АГРОКЛИМАТИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ
Природно-хозяйственное районирование - одна из форм оценки и оптимизации использования ресурсов. В агроклиматкческом районировании предметом такой оценки являются термические ресурсы, которыми определяются типы сельского хозяйства, специализация и развитие сельскохозяйственного производства. На Европейском Севере развитие сельского хозяйства лимитируется рядом факторов. Наиболее существенными считаются теплообеспеченность вегетационного периода, которая выражается суммой биологически активных температур и определяет агроклиматические рубежи различных типов сельского хозяйства. В таежной зоне лимитирующими факторами являются также продолжительность безморозного периода, переувлажнение, низкое плодородие и особенности водно-физических свойств подзолистых почв. Термические ресурсы даже на юге республики считаются недостаточными для развитого плакорного земледелия и оно входит в зону переходного от плакорно-долинного к долинному типу сельского хозяйства. Основной отраслью его является мясо-молочное животноводство, картофелеводство и овощеводство для обеспечения свежими и скоропортящимися продуктами ближайших промышленных центров. Преобладающая часть сельхозугодий здесь представлена естественными сенокосами и пастбищами на заливных лугах рек. Площадь пашни составляет 1/3-1/4 всех угодий и 86,5 % ее используется для выращивания кормовых культур. К северу доля пашни уменьшается, а сенокосов - увеличивается. Вместе с тем в республике есть целый ряд объективных предпосылок для более рационального использования пашни. К ним относятся: наличие более теплообеспеченных местоположений, чем фоновые, которые учитываются в современном агроклиматическом районировании; благоприятное соотношение площадей лугов и пашни, что при оптимальном поголовье скота и огромных запасах торфа может обеспечить пашню высококачественными органическими удобрениями; опыт ведения зернового хозяйства в конце XIX-первой половине XX столетия; потепление климата, сопровождающееся учащением засух на юге и увеличением теплообеспеченности на севере, и, наконец, сокращение сельхозугодий в стране в связи с распадом СССР. Кстати, о перспективности и целесообразности "осеверения" земледелия, чему должны способствовать селекция и генетика, писал еще в 30-е годы академик Н.И.Вавилов. По данным внутриобластного районирования Коми области, например, в 1929 г., когда площадь пашни составляла около 46 тыс. га, т.е. около половины современной, под сеяные травы использовалось менее 480 га. От 79 % пашни в Визингском районе до 95.5 % в Печорском было занято зерновыми. Площадь под техническими культурами в Прилузском подрайоне достигла 12 %, под картофелем в различных районах от 3.6 до 10%. Основными зерновыми культурами были рожь, ячмень, овес, техническими - лен. Урожайность ржи в 20-е годы составляла в южных районах - сам 8.2, ячменя - сам 5.2, овса - сам 4, пшеницы - сам 5.1 при средней норме высева ржи 1.8 ц/га, ячменя и овса - по 3 ц/га. При этом в южных районах сельское хозяйство давало около 60 % доходов крестьянских хозяйств, в Ижемском и Усть-Цилемском районах - до 29, остальная часть бюджета восполнялась промыслами и лесозаготовками. При сохранении той же структуры земледелия и той же урожайности сейчас республика была бы вдвое лучше обеспечена мясо-молочной продукцией и овощами. Но это было бы возможно лишь в том случае, если бы вновь освоенные пашни располагались на наиболее теплообеспеченных дренированных землях. С целью оценки агроклиматических ресурсов для выращивания ныне забытых зернобобовых культур и льна нами с З.И.Воеводовой разработано агроклиматическое районирование республики с применением характеристик мезо- и микроклимата. В его основе лежит учет теплообеспеченности на ограниченных территориях в зависимости от особенностей подстилающей поверхности, под которыми подразумеваются неоднородности рельефа, состав почвообразующих пород, степень заболоченности, удаленность от крупных водотоков, оказывающих отепляющее влияние, и т.д. Влияние всех этих факторов на тепло-обеспеченность оказывается очень существенным. Так различие температурного и радиационного режимов между смежными участками одного хозяйства могут достигать различий между этими показателями, соответствующих расстоянию 10° широты или 100 м высоты, а продолжительность безморозного периода на них может отличаться на месяц. Мезоклиматическое значение имеют массивы с однородной подстилающей поверхностныо протяженностью 10-100 км, водотоки шириной более 1 км и города, которые могут быть закартированы в масштабе 1:500000 -1:1000000. Объектом изображения карт масштаба 1:100000 и крупнее является микроклимат. По названным критериям выделено шесть агроклиматических районов, положение которых определяется географической широтой и характером воздушной циркуляции, и 26 мезоклиматических подрайонов, выделенных с учетом подстилающей поверхности, которые являются основным объектом картографирования. Для каждого подрайона на основе сопряженного анализа сумм биологически активных температур (БАТ) и биологической потребности растений в тепле, с учетом продолжительности безморозного периода и длины светового дня выполнена оценка степени теплообеспеченности с/х культур. Она дается для суглинистых непереувлажненных почв ровных водораздельных участков. Мезоклимат в районировании рассматривается как совокупность микроклиматов. По микроклиматической неоднородности различные подрайоны существенно различаются, что учитывается системой поправок. Самые теплые местоположения в каждом подрайоне - вершины и верхние части склонов южной экспозиции. Суммы БАТ на них на 100-150° выше, чем на ровных участках. Самые холодные местоположения - заболоченные низины на торфяных почвах. В условиях холмистого рельефа суммы БАТ в таких условиях могут быть ниже, чем на вершинах, на 400-450° и микроклиматическая неоднородность может превышать мезоклиматическую, а при средней продолжительности безморозного периода 60-90 дней, на самых холодных участках она может быть на 40 дней меньше, чем на самых теплых. На волнистых и плоских территориях дифференциация рассмотренных показателей уменьшается в 1.5-2 раза. Учитывая сказанное, следует отметить, что агро-климатическое районирование является предпосылкой для микроклиматического районирования отдельных хозяйств, желающих оптимизировать землепользование, а также для объективной экономической оценки земель, так как не все дренированные почвы могут использоваться для выращивания ценных зернобобовых и других культур. Проблема мезо- и микроклимата актуальна не только для Севера. По сообщениям видного почвоведа Я.М.Годельмана даже в Молдавии, где наиболее ценными считаются земли, пригодные для выращивания винограда, имеется немало тучных плодородных черноземов, на которых из-за недостаточной теплообеспеченности, обусловленной микроклиматом, он не вызревает. к.с.-х.н. Г.Втюрин
Логотип -
Начало -
Общие
сведения -
Структура -
Научная деятельность 3248 посещений с 31.12.2001 |