WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ОТ НАУКИ - К ПРАКТИКЕ

ВО ИМЯ КОНЕЧНОЙ ЦЕЛИ

Институт биологии Коми НЦ УрО РАН является единственным научным учреждением, которое ведет исследования возобновимых природных ресурсов на Европейском Северо-Востоке. Наряду с наращиванием научного потенциала в этом важнейшем направлении, идет ежегодная работа по доведению итогов исследований до практической реализации. Неоценима заслуга Института в выявлении резервов использования лесосырьевых ресурсов, рыбных запасов, охотничье-промысловой фауны, в охране природной среды. Благодаря исследованиям Института созданы лесные, луговые, болотные заказники, охраняемые государством.

Особенно много усилий требовалось по внедрению научных разработок, связанных с сельским хозяйством. Одной из эффективных форм этой работы являлись выездные заседания Ученого совета Института в сельских районах. Первый выездной Ученый совет был в 1962 г. в Сысольском районе под руководством П.П.Вавилова. В совхозе "Сысольский" при участии К.А.Моисеева создали производственные посевы новых силосных культур. Научные сотрудники лабораторий интродукции растений, почвоведения, физиологии растений, физиологии животных и летом и зимой выезжали в совхозы для оказания помощи в использовании научных рекомендаций в хозяйствах, выступали с лекциями. Т.Г.Заболоцкая и И.И.Юдинцева на базе ряда совхозов вели многолетние опыты с удобрениями под картофель и многолетние травы, разработали методику расчета доз удобрений под планируемый урожай с учетом почвенных условий. Этот метод был широко использован агрономами, он помогал повысить урожайность на 20-30 %. Исследования с использованием стабильного изотопа N15 раскрыли многие "секреты" поведения азота в системе почва-растение: недостаток фосфора в почве ограничивает поступление азота в растения, известкование повышает эффективность азотных удобрений. Из вносимых азотных удобрений усваивается 50 %, переходит в труднодоступные формы 20 %, потери азота за счет вымывания и в газообразной форме - 30 %. Вынос азота и зольных элементов за пределы поля на подзолистых почвах составляет 42-92 % от емкости биологического круговорота.

Всю свою жизнь отдал Северу И.С.Хантимер. Основным делом его жизни стало создание сеяных лугов в Воркутинской тундре из злаков местной флоры. Это уникальный научно-практический опыт, который раскрывает потенциальные возможности луговодства на мерзлотных тундровых почвах. Особенно перспективно использование этого опыта для целей рекультивации нарушенных тундровых земель.

В Совет Министров Коми АССР и Министерство сельского хозяйства республики регулярно направлялись докладные записки с конкретными рекомендациями по совершенствованию системы северного земледелия и животноводства. Были даны агрохимическое обоснование чередования культур и системы удобрения в севооборотах, научные основы культурного луговодства в таежной и тундровой зонах, решение белковой проблемы в кормопроизводстве, физиологические основы кормления молочного скота в животноводстве.

Сотрудники Института систематически участвовали в итоговых экспозициях ВДНХ, многие из них были награждены медалями ВДНХ.

Исследования биологов показали, что при создании оптимальных почвенных условий сельскохозяйственные растения в нашем регионе могут давать высокие урожаи. Этому способствует благоприятный световой режим и обеспеченность влагой, тепла достаточно. Так, картофеля можно получать до 1000 ц/ га. Человек на Севере может создавать агробиоценозы высокой продуктивности.

д.с.-х.н. И. Забоева



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

2682 посещений с 31.12.2001
Последнее изменение 22.12.2001

(c) Institute of Biology, 1999