WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ЗАПИСИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА

БЕЛОБОРСКИМИ ТРОПАМИ

Нынешним летом в Белом бору проходил 2-й Республиканский экологический лагерь-школа, организованный по инициативе экологического отделения Малой академии и при поддержке Республиканского фонда по организации отдыха детей и подростков. В нем приняли участие 75 школьников 6-10 классов из Сосногорска, Инты, Сыктывкара, Усть-Выми, Усть-Кулома, Сысолького, Княжпогостского, Сык-тывдинского районов. Юные экологи в течение двух недель вместе с педагогами школ, сотрудниками Института биологии, студентами СГУ изучали флору и фауну окрестных лугов, лесов, водоемов. С погодой повезло так же, как в прошлом году: было жарко, без дождей, туча летающей живности носилась вокруг нас. Каждый день начинался с экскурсии. Раньше всех приступали к работе орнитологи: на учет птиц они уходили на рассвете, а к завтраку возвращались уже с записями в полевых дневниках. Мирмекологи вели наблюдения за активностью муравьев круглосуточно. Ихтиологам, изучающим видовой состав и питание рыб, приходилось работать оперативно, чтобы на жаре не испортился материал. В свободное от работы время, которого было не так уж и много, участвовали в спортивных состязаниях, дискотеках, трудовых десантах.

В первой части итоговой научной конференции на суд жюри было представлено двадцать коллективных докладов на самые разные темы. Черепанов Ваня с коллегами сообщили о своих новых палеонтологических находках в окрестностях Белого бора. Некучаева Таня рассказала об особенностях пеночек в окрестностях лагеря. Абрамова Маша с соавторами доложили о видовом составе рыб и их питании в Вычегде. Самые юные участники Козлова Настя и Пыстина Арина представили доклад о типах соцветий растений в окрестностях Белого бора. Вторая часть конференции проходила на экологической тропе. Юные экологи сделали описание тропы и решили подарить ее лагерю, чтобы воспитатели обычных отрядов в будущем могли водить по ней своих детей для ознакомления с окружающей природой.

Самое забавное можно было прочитать в полевых дневниках, куда каждый участник заносил якобы увиденное или услышанное им на лекциях и экскурсиях. Вот некоторые из этих записей:

"Чем больше яйцо, тем больше птицы любят его высиживать";

"На экскурсии мы видели сосну обыкновенную, у нее было массовое движение"; "Виды ярусов: подлесок, подросток..."; "Каньон с отпечатками на камнях доисторических существ";

"У меня есть камень - очень интересный, в нем есть выемка, как я поняла, это от моллюска, на которого попал шлепок расплавленной магмы; моллюск умер, а то, из чего он состоял, кристаллизовалось";

"Черный стриж-это одно и то же, что и большой пестрый дятел";

"Территория лагеря - самый антропогенный пункт";

"Мезофауна - фауна мезозойской эры"; "Шли по дороге, которая пересекала мост"; "Экологическая тропа., заложенная экологами"; "Одуванчик цветет и раскидывает семена в разные стороны".

В конце лагеря у каждого участника было ощущение усталости, но приятной усталости от хорошо выполненной работы. Еще долго будут в памяти впечатления от увиденного и услышанного, воспоминания о новых друзьях.

Я хочу выразить глубокую признательность взрослому составу лагеря, благодаря энтузиазму которого жизнь экологов была интересной и веселой: педагогам Герасименко H.Л., Витязевой Т.Ю., Некучаевой Г.В., Пыстиной К.И., Константиновой Т.П. (Сыктывкар), Гужаковской М.Т.(Усгь-Вымь), Смирновой В.Н.(Сосногорск), Заузолковой Е.Н. (Инта), студентам СГУ Новиковой Н., Храмовой Е., Бобак Т., Безносову П„ сотрудникам Института биологии Кузьминой Я.С., Куприяновой Е.Б., Медведеву А.А., педагогу РСЮН Яновскому С.А. и хочу надеяться на наше дальнейшее сотрудничество в области экологического образования и воспитания подрастающего поколения.

Ст. н .с. С. В. Загирова



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

2630 посещений с 18.12.2001
Последнее изменение 16.12.2001

(c) Institute of Biology, 1999