WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



НАША ТРИБУНА

ЭКОЛОГИЯ И ЭКОНОМИКА

Вторая половина XX в. характеризуется весьма бурным техническим развитием: атомные электростанции, атомные ледоколы и подводные лодки, атомные бомбы и сверхзвуковые самолеты, освоение космоса... Однако, что бы ни делают человек, его деятельность начинается с использования природных ресурсов, т.е. с природопользования. При этом, как отметил Н.Н. Моисеев (1996), человек свой разум с большим эффектом направляет на техническое развитие, нежели на прогнозирование последствий техногенного воздействия на природную среду. Объясняется это тем, что результат технического совершенствования материально проявляется быстро, а техногенного воздействия через более или менее длительный промежуток времени, в течение которого накапливаются изменения в природной среде (Фрумкин, 1995). К этому следует добавить, что чем сложнее становятся технические сооружения и массовым их использование, тем быстрее проявляются последствия техногенного воздействия на природу. С этим, видимо, связан тот факт, что уже в последней четверти XX в. краткая эйфория от технических достижений уступила место осознанию наступивших глубоких (порой необратимых) негативных изменений природной среды, оцениваемых как глобальный экологический кризис (Мир 80-х, 1989). Разрушение живого покрова Земли (биосферы) не только ухудшает условия существования человеческого общества, но и перспективы мирового экономического развития.

Современный экологический кризис не является уникальным событием в истории развития человеческого общества, поскольку хозяйственная деятельность противоречива по своей природе, поскольку связана, с одной стороны, с изъятием природных ресурсов, а следовательно, с неизбежным разрушением природной среды, с другой - со столь же необходимой заботой о сохранении природных условий существования людей. Экологический кризис является закономерным событием в истории экономического развития общества, отражающим достигнутый технический уровень и способ (идеологию) решения экологических проблем. На разных этапах исторического развития экологические проблемы решаются в соответствии с достигнутым социально-экономическим уровнем, идеологией отношений с природой (Розов, 1999). Отмечается, что новый технический уровень вызревает в рамках предшествующей стадии развития, что определяет нарастания несоответствия нового уровня технических достижений прежним отношениям общества с природой. В современный период активный поиск путей разрешения обострившегося противоречия эколого-экономического плана шел в разных направлениях, усилившись в 70-80-е гг. С одной стороны, усилия направлялись на разработку технических приемов, например, внедрение безотходных технологий, сыгравших, несомненно, положительную роль. С другой стороны, предлагались политико-социальные пути. В частности, кроме развития правовой базы, рассматриваются возможности сокращения роста численности населения в мире, разумного ограничения потребления природных ресурсов для сохранения возможности развития будущих поколений людей, что оформляется в идею устойчивого развития, широко обсуждаемую в настоящее время в научной и популярной литературе (Мир 80-х» 1989; Кондратьев, 1996; Федоров, 1996; Яблоков, 1997).

Однако, как становится все более ясным, преодоление современного экологически неблагоприятного состояния требует решений не по отдельным вопросам, а всей проблемы в целом. Усилия науки должны быть направлены на переосмысление коренной для экономики проблемы природопользования на новой методологической базе, на выработку новой идеологии взаимоотношений общества и природы.

До настоящего времени господствует экстенсивный характер природопользования» основанный на ресурсном подходе. В основе отношений общества и природы лежит идеология потребительства. Целенаправленная добыча одного минерального ресурса сопровождается накоплением в отвалах сопутствующих полезных компонентов, а сами отвалы становятся загрязняющим фактором; при добыче нефти сжигаются попутные газы. При односторонней добыче биологических ресурсов экосисгемы (водные и наземные) становятся неустойчивыми, теряют биоразнообразие, деградируют в конечном итоге. В соответствии с расточительным характером природопользования на современном этапе традиционной альтернативой выступает природоохранная деятельность, опирающаяся в основном на запретительные меры. Безусловно, сохранение территорий с ненарушенными экосистемами —реальный путь поддержания биоразнообразия. Охраняемые территории являются не только эталонами нетронутой природы, но и своеобразными копилками природного биоразнообразия, источником восполнения его на разрушенных территориях. Понимая важность природоохранной деятельности, важно обратить внимание на разно направленность этих двух видов человеческой деятельности — ресурсно-добычной (потребительской) и природоохранной (сохраняющей), они находятся как бы в постоянном противоборстве, "мешая" друг другу, будучи разведенными по разным ведомствам. Однако такое положение не может способствовать преодолению экологических проблем, а скорее усугубить их. В какой-то мере к активному направлению могут быть отнесены мероприятия по рекультивации. Ее главной задачей является восстановление нарушенных земель для дальнейшего использования в народном хозяйстве, чаще всего в сельском хозяйстве, реже в лесном хозяйстве. В общем же как природопользование, так и восстановительные мероприятия опираются на ресурсный подход. Однако рост глобального загрязнения продуктами техногенеза, площадей техногенных пустошей и т.д., особенно в экстремальных климатических условиях с низким самовосстановительным потенциалом биосферы требуют иного видения проблемы природопользования в целом: на первый план выдвигается необходимость восстановления природных экосистем с присущим им биоразнообразием для сохранения целостности Земной биосферы. Очевидно, что с этой целью необходимо развивать конструктивные меры по восстановлению природной среды, иными словами, важным направлением природоохранной деятельности должно стать ускоренное природовосстановление—развитие теоретических основ и практических приемов.

Многолетние почвенно-экологические исследования на Крайнем Севере позволяют высказать» некоторые общие положения концептуального плана.

Методологической основой при разработке концепции природовосстановления является системный подход. С позицией системного подхода экосистема (биогеоценоз) представляет собой целостное образование, состоящее из трех взаимосвязанных компонентов (структур) — растительного сообщества, животного комплекса и почвы — субстрата, вмещающего подземные органы растений, животный комплекс, продукты их жизнедеятельности и трансформации остатков отмирающих частей организмов. Взаимодействие названных структур обеспечивает устойчивое функционирование, сохранение целостности экосистемы (биогеоценоза), типовые характеристики которой определяются внешними условиями (климат, рельеф и др.). Вне конкретной экосистемы ни один из компонентов не функционирует. Нельзя сохранить систему, нарушив одну из ее структур, нельзя восстановить отдельную структуру вне системы. Заметим, что использование земельного ресурса (земледелие) связано с замещением природных биогеоценозов (экосистем) на единую, культурную экосистему, что приводит к преобразованию разнообразия почв, в частности, в единый тип культурной почвы в культурной экосистеме.

С позиций системности природопользование рассматривается нами как иерархически более высокого ранга система двух взаимосвязанных блоков (структур) — ресурсопотребительского и природовосстановителыюго. Сложность системы связана с объединением в единство биологических и социально-экономических явлений. Оба блока представляют целенаправленную деятельность общества в природной среде. Целостность системы природопользования сохраняется при объемах природовосстановления, адекватных нарушениям: нарушение баланса проявляется в виде экологического кризиса. Уместно отметить, что термин "природовосстановление" содержательно отличается от традиционно сложившегося понимания рекультивации. Последняя понимается как возврат в повторное хозяйственное пользование земельного ресурса. Природовосстановление направлено на возврат нарушенных экосистем природного типа. Рекультивацию можно отнести к частному случаю природовосстановления.

Выделение двух иерархически взаимосвязанных систем дает основу для встраивания новых технологий в природу с возможно меньшим ущербом для природы, регулируя степень техногенного воздействия на живую природу, поддерживая необходимый биосферный баланс, иначе говоря, обеспечивать стабильное (устойчивое) развитие общества. С учетом разнообразия природных условий на Земле и социально-экономического устройства общества должны решаться экологические проблемы. Содержание отношений между обществом и природой (идеология природопользования) преобразуется, переходя от "ресурсопотребление — разрушение — охрана естественной природы" к ""ресурсопотребление — разрушение — восстановление природных экосистем — контролируемая охрана "дикой" природы".

Опираясь на рассмотренные общие принципы, мы разработали схему природовосстановления с учетом природных условий Крайнего Севера (Арчегова и др., 1997; Арчегова, 1999). Схема включает два этапа, из которых на первом этапе восстанавливается культурная экосистема с помощью агробиологических приемов. Цель первого этапа — воссоздание биологически активного плодородного слоя, предотвращение эрозионных явлений. При необходимости создаваемая многолетняя экосистема (сеяный луг) может использоваться для целей кормопроизводства неопределенно долго. При отсутствии такой потребности первый этап может продолжаться не более 4-5 лет. На втором этапе после прекращения культурного воздействия происходит самовосстановление природных экосистем (биогеоценозов) в соответствии с рельефом, составом пород и др., т.е. восстанавливается биоразнообразие на постгехногенной территории. Схема, таким образом, предусматривает содействие самовосстановительному процессу в суровых климатических условиях, способствует поддержанию ресурсной базы для природопользования местным населением. Без введения культурного этапа процесс самовосстановления разрушенных территорий продолжается на Севере длительный период, проходя сукцессионный ряд от пионерных стадий. В конечном итоге, природовосстановление и охрана природных систем представляют собой аспекты деятельности по сохранению целостности биосферы и условий дальнейшего хозяйственного (экономического) развития человеческого общества.

д.б.н. И. Арчегова



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

4885 посещений с 31.12.2001
Последнее изменение 18.12.2001

(c) Institute of Biology, 1999