WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



НАША ТРИБУНА

ШМЕЛИ (BOMBUS) - ИНТЕРЕСНЫЙ ОБЪЕКТ ИЗУЧЕНИЯ окончание

Итак, фактически обе группы шмелей могут питаться нектаром обоих типами цветков. Но по законам эволюции они предпочитают тот тип цветков, который им доступнее. Другие способы добывания пищи (вроде описанного выше) показывают, что шмели способны адаптироваться, например, если излюбленные ими цветки нотой или иной причине оказались немногочисленными.

В Западной Европе вымирают многие виды шмелей. По-видимому, в самой большой опасности находится группа длинноязычковых шмелей. Причиной снижения численности шмелей являются изменения в хозяйственной деятельности человека в нынешнем столетии, а особенно — в последние десятилетия. С этих позиций основную роль играет интенсификация сельского хозяйства в Голландии. Усиление механизации, использование химикатов и новых методов удобрения повлекли за собой сокращение численности шмелей. Например, все большая площадь полей перепахивается, что сокращает естественные убежища для зимней спячки шмелиных маток и выведения потомства.

Шмели, которые поселились на уцелевших клочках земли по углам пашни или устроили гнездо посреди поля, приготовленного под посадку сельскохозяйственных культур, подвергают себя еще большей опасности. На численность шмелей сильно влияют химические и механические методы борьбы с сорняками. В прошлом удобрение (навоз) распределяли толстым слоем по поверхности поля, что оставляло шмелям, однако же, шанс прорваться сквозь него. Теперь, чисто из эстетических соображений, фермеры помещают навоз в землю. Максимально допустимое количество навоза теперь невозможно определить, и часто поля становятся переудобренными. В результате все живые организмы в земле сжигаются выделяемой навозом кислотой. И поле становится мертвым.

Канавы и полосы дерна вокруг полей больные не спасают помелей. Боясь проникновения сорняков на поле, фермеры скашивают траву как можно ниже. Препараты для борьбы с сорняками распыляют и по краям полей, и по канавам, причем часто это делается намеренно. Некоторые владельцы даже выжигают окраины полей. Разнообразие полевых растений не просто уменьшается, но деградирует самым драматическим образом. Высокоспециализированные виды шмелей, например, длинноязычковые, становятся первыми жертвами. Растения с длинными трубчатыми цветками, например борец северный Aconitum septentrionale, исчезают очень быстро. Есть надежда, что шмели сумеют приспособиться к меняющимся ландшафтам. В противном случае они обречены на гибель. Если бы мы сумели сохранить от вымирания последние оставшиеся островки нетронутой полевой природы, мы спасли бы шмелей, и не только их!

Почему шмели так интересны? Среди всех групп насекомых их проще всего изучать. Они летают практически всюду, где есть цветы. Сильный ветер, дождь и холод не снижают их активности. Только проливной дождь может задержать шмеля в гнезде, однако через четверть часа после окончания ливня шмели снова в воздухе. В отличие от других групп насекомых, например бабочек или стрекоз, шмелей можно изучать с близкого расстояния. Можно даже шевелить цветок, на котором сидит шмель, не отпугивая насекомое. Ярко выражен половой диморфизм, а виды шмелей хорошо различимы. Все это делает их идеальными объектами изучения. И все-таки, самый сильный довода пользу их изучения—необыкновенная красота шмелей.

Решившихся изучать эту группу насекомых предупреждаю: это занятие затягивает полностью! Особенно завидую любителям и профессионалам, живущим в районах с нетронутой природой — им стоит начать наблюдения как можно скорее! В Голландии и многих других частях Западной Европы практически невозможно изучать все местные виды, так как многие из них уже исчезли или стали большой редкостью.

Мервин Руус, институт РИЗА, Нидерланды



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3073 посещений с 31.12.2001
Последнее изменение 18.12.2001

(c) Institute of Biology, 1999