WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



СТРАНИЦАМ КРАСНОЙ КНИГИ

РОДИОЛА РОЗОВАЯ

Несмотря на успехи в синтезе лекарственных средств, в настоящее время более 30% лечебных препаратов получают из растений. Постоянно возрастающая потребность медицины в сырье растительного происхождения не удовлетворяется полностью. В традиционных районах заготовки сырьевая база лекарственных растений сократилась в связи с интенсивной хозяйственной деятельностью и нерациональной эксплуатацией природных зарослей. Родиола розовая (золотой корень) — Rhodiola rosea L., травянистое растение из сем. толстянковых (Crassulaceae), продуцирующая салидрозид, широко известна как ценное лекарственное растение. В пределах европейского северо-востока проходит граница ареала этого вида, подлежащего государственной охране и внесенного в "Красную книгу СССР" (1978, 1984), "Красную книгу Республики Коми" (1998). Для сохранения генофонда редких и исчезающих видов, разработки мер но охране популяций необходимо знание их биологии. Большое значение имеет введение видов в культуру с целью создания произведетвенных плантаций.

В Институте биологии с 1991 г. под руководством д.б.н. Ю.М.Фролова проводятся изучение биологических особенностей родиолы розовой на Печорском Урале. За это время в результате экспедиционного обследования выявлены экологические ниши произрастания родиолы: наскальная, гольцовая, альпийская, субальпийская, притеррасная) островная и прирусловая. Основной критерий выделения экотопов — толщина мелкозема на поверхности материнской породы, определяющая степень развития подземных органов и габитуса растений. Изучен возрастной состав выявленных ценопопуляций, их жизненность, проведено описание биоморфологических особенностей растений в местах естественного произрастания. Собран исходный посевной материал, заложен коллекционный питомник, изучены морфологические особенности и посевные качества семян, в условиях культуры изучены морфологические, биологические и онтогенетические особенности родиолы. Образцы различного экологического происхождения различались по соотношению обоеполых, мужских и женских особей. В нижних горных экотопах преобладали обоеполые особи, на верхней границе распространения проявлялась раздельпополосгь, возрастала доля мужских и женских особей.

В результате исследований показано широкое разнообразие семян по окраске и форме, выявлена зависимость окраски семян и способности к прорастанию от погодных условий в период формирования. Кластерный анализ размеров семян различного экологического происхождения показал, что на соотношение классов в составе образцов большое влияние оказывают погодные условия, в холодную погоду увеличивается количество мелких, а в теплую — средних и крупных семян. При воздействии неблагоприятных погодных условий на разных этапах органогенеза семена переходили в различные типы покоя: физический, физиологический, комбинированный, что определяло их качество и скорость развития растений на начальных этапах онтогенеза.

Семенам родиолы на европейском северо-востоке свойственен определенный биологический ритм прорастания. После отделения от материнского растения всхожесть их снижается и в марте достигает минимальных значений, а затем начинает повышаться, достигая в начале мая максимальных значений. Оптимальным сроком посева родиолы является начало мая. Максимальная продолжительность сохранения жизнеспособности характерна для семян, находящихся в состоянии физического или комбинированного покоя.

В условиях европейского северо-востока растения образуют за вегетацию две генерации генеративных побегов: весеннюю — озимую и летнюю — яровую.

Первичное изучение исходного материала в условиях коллекционного питомника позволило установить перспективность введения в культуру родиолы розовой в среднетаежной подзоне Республики Коми.

И. Полетаева



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

4249 посещений с 31.12.2001
Последнее изменение 18.12.2001

(c) Institute of Biology, 1999