WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



СТРАНИЦАМ КРАСНОЙ КНИГИ

КОМПЬЮТЕРНАЯ БАЗА ДАННЫХ "РЕДКИЕ И ОХРАНЯЕМЫЕ РАСТЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КОМИ"

В процессе подготовки региональной "Красной книги" была создана база данных (БД) "Редкие и охраняемые растения Республики Коми". В основу БД положена информация о биологии, экологии, систематическом положении, распространении и ценотической приуроченности редких и нуждающихся в охране видов сосудистых растений, мохообразных, лишайников и грибов, собранная несколькими поколениями специалистов отдела геоботаники и рекультивации Института биологии.

Критериями для включения в аптеки нуждающихся в охране видов растений являлись: небольшое количество местонахождении на территории Республики Коми: наличие вида в Красной книге МСОП, "Красных книгах" бывшего СССР и России, "Красной книге мохообразных Европы"; эндемизм и реликтовость видов; пограничное положение видав регионе. Согласно рекомендациям МСОП, редкие виды подразделяются на несколько категорий: 0(Ех) — возможно исчезнувшие; 1(Е) — находящиеся под угрозой исчезновения, с критически уровнем численности; 2 (V) — редкие, уязвимые, с сокращающейся численностью, еще не достигшей критического уровня; 3(R) — редкие, представленные в природе небольшими по численности популяциями; 4(1) — виды с неопределенным статусом, распространение которых еще недостаточно изучено. В перечень категорий MCOfl не входит принятая нами группа 5(Cd), используемая в ряде европейских стран для довольно обычных, но интенсивно уничтожаемых человеком растений (декоративные, лекарственные, пищевые), нуждающихся в биологическом надзоре за состоянием их природных популяций.

Счетом новых данных список редких сосудистых растений на сегодняшний день включает 253 вида из 63 семейств. Наибольшим разнообразием отличаются семейства Сурегасеае с 25, Asteraceae c 21 ,Rannпсиlaceae c 18, Brassicaceae, Orchidaceae c 15 редкими видами каждое. К категории 1 (Е) отнесены 6 видов: Adonis sibirica, Heliaflthemum nummularium, Hypopitis monotropa, Chaerophyllum aromaticum. Campanula persicifolium, Iris sibirica. В категорию 2(V) попадают Cypripedium calceolus, Rhodiolu rosea, Lmum borcale и др., всего 31 вид. Наиболее многочисленна категория 3(R), объединяющая 101 вид, среди которых Ranunculus lingua, Armeria scabra и многие другие. Статус 4(1) имеют 43 редких вида, распространение которых еще недостаточно изучено. В частности, сюда относятся растения из труднодоступных высокогорий Урала: Oxygraphis glacial, Carex krauseiu др. Пятая категория включает 74 вида растений, уничтожаемых на букеты {Hedysarum alpmum) и для лечебных целей (Potentillae recta).

Мохообразных, нуждающихся в охране, насчитывается 161 вид, из которых 10 относятся к печеночникам, остальные — к листостебельным мхам. Наиболее многочисленны виды семейств Dicranaceae (19), Pottiaceae (15), Bryaceaeu Brachytheciaceae (по 11 видов). Статус 2(V) имеют 16 видов—Fissuiens minutulus, Dicranum viride, Tortella mclinata, Racomitriurn fascicularen др. Большая часть редких мохообразных (56 видов) включена в категорию 3(R): Meesia bngistera, Orthotecium rufescens, Polytrichumformosum. К группе 4(1) принадлежат 8 видов (Funaria microstorna) Seligeria campylopoda, S. pusilla и др). Остальные мохообразные (81 вид) имеют статус 5(Cd).

Блок редких видов лишайников включает 79 наименований. К первой категории относится 19 видов ( Leptogium rivulare, Sticta nylanderiana, Usnea bngissima и др.), ко второй — 12 (Heteroderma speciosa, Cybebe gracilenta, Evernin divaricata, др.), к третьей — 16 (Sclerophora coniophaea, Nephroma hidiosum). Статус 4(1) имеют более двух десятков видов лишайников, а такие как Соllета nigrescens и др. требуют биологического надзора.

Видовой состав грибов Республики Коми изучен недостаточно, к настоящему времени выделено лишь 32 редких вида, большинство из которых — Verpa bohemica, Sarcosoma globosum, Clavariadelphuspistillaris и др. отнесены к категории 3(R).

В регионе найдены растения, охраняемые во всем мире (Cypripedium calceolus), в бывшем СССР (Epipogium aphyllum, Lobaria pulmoriaria и Bryoria fremotitii, Sparassis crispa, в России (Dactylorhiza trawlstemeri. Nardia Japonica. Cetraria laureri, Gyroporus cyanescrns). Особый интерес представляют специфичные только для европейского северо-востока Росами эндемнчные виды, число которых в связи с относительной молодостью флоры региона невелико. По характеру распространения выделены арктические (Koeleria pohleana), уральские {Anemonastrum biarmiense) уральско-тиманские, заходящие западнее на известняки бассейна р.Пинеги (Gypsophila uralensis), равнинные (Lotus peczortcus) эндемики, относящиеся к разным категориям охраны в зависимости от частоты встречаемости и численности.

Границы распространения многих охраняемых видов проходят по территории республики. Так, Tilia cordata, Thuidium delkatulum, Parmelina tiliacea имеют здесь северные, Dryas octopetala, Psilopilum laevigatum — южные, Pinus sibirica, Plagiomnium confertidens, Sticta nylanderiana — западные пределы произрастания. Ряд редких растений региона является реликтами — остатками флоры прежних климатических эпох. Дубравный вид Ulmus laevis и лесостепной Anemone sylvestris сохранились во флоре с климатического оптимума голоцена, а арктический Papaver lapponicum ssp. jugoricum в таежной зоне считается реликтом ледникового времени. Наряду с евразиатскими и голарктическими растениями среди редких достаточно много видов с европейскими {Cryptogramma crispa, Sarnbucu sracemosa и др.) и азиатскими ареалами (Adonis sibirica) Dianthus repens и др.). Спорадически в отдаленных друг от друга местообитаниях под пологом лесов встречается мох со светящейся в темноте протонемой Schistostega pennata — реликт третичного периода.

В качестве инструмента для разработки базы данных использована система управления базами данных фирмы Microsoft — реляционная СУБД Visual FoxPro 3.0, работающая в Windows 95. Система предусматривает вывод на дисплей и принтер компьютера названий видов сосудистых растений, мохообразных, лишайников и грибов, нуждающихся в охране или биологическом надзоре и карт их распространения в регионе. Дружественный интерфейс рассчитан наконечного пользователя и не требует профессиональных навыков работы с компьютером.

Каждый вид характеризуется в базе данных целым комплексом показателей. Прежде всего определяется его систематическое положение (род, семейство), категория охраны (статус). Описание растения включает жизненную форму и основные морфологические признаки, а рубрика "Научное значение вида" определяет принадлежность его к эндемичным и реликтовым растениям. Условия произрастания характеризуют ценотическую приуроченность редких видов, здесь перечисляются типы основных растительных сообществ, где они были обнаружены в пределах республики. Распространение в мире и в России дается лишь в общих чертах, а для территории РК приводится карта распространения вида. Среди приводимых в базе данных лимитирующих факторов существования редких растении названы рубка лесов, мелиорация, разработка ископаемых, рекреация и другие. Рубрика "Меры охраны" отражает наличие редкого вида в "Красной книге МСОП", в "Красной книге РСФСР", в списке охраняемых растений, утвержденном правительством РК; для вновь найденных видов выделена категория "предлагаемый для охраны" в регионе.

Составление базы данных позволило обобщить сведения об условные, произрастания в регионе видов, охраняемых во всем мире и в России. Особый интерес представляет информация о распространении эндемичных растений, число которых в связи с относительной молодостью флоры регион а невелико.

Г. Железнова, Н. Котвлина, В. Мартыненко, Т. Пыстина, Н. Самородницкая, Т. Шубина



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3356 посещений с 31.12.2001
Последнее изменение 18.12.2001

(c) Institute of Biology, 1999