WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



СБЕРЕЧЬ ДЛЯ ПОТОМКОВ

ИХТИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКАЗНИКИ

Природопользование в Республике Коми с позиций экономического и экологического благополучия уже сегодня становится самой важной проблемой, так как сохранение восполнимых ресурсов, воспроизводство их па уровне природного потенциала, сохранение качества среды в условиях приоритета невосполнимых ресурсов и экстенсивного пути их освоения в развитии производительных сил делается все более трудной и неразрешимой во многих отношениях задачей. Это относится к большинству природных ресурсов, имеющих промышленное, промысловое, рекреационное, социальное и другое значение.

В частности фауна рыб, основу которой составляют элитные представители мировой ихтиофауны, могла бы занять самое достойное место в экономике республики, учитывая коммерческие и рекреационные возможности прежде всего лососевых, сиговых, хариусовых рыб. Именно эти группы на сегодня находятся в большинстве случаев в плачевном состоянии и, в первую очередь, семга, нельма, омуль, чир, которые по своему демографическому статусу скорее являются объектами "Красной книги", нежели объектами, с которыми можно в ближайшее время связывать перспективу развития рыбной отрасли и рекреации. Немного лучше обстоит дело с сигом, хариусом, пелядью в определенных районах республики.

Такое положение дел, сложившееся уже не сегодня, но обострившееся в последнее время, обосновано биологическими исследованиями, подтверждено статистикой. На их основании, начиная с 80-х годов, было выделено достаточное количество ихтиологических и комплексных заказников, чтобы с помощью охраны объекта, ограничения хозяйственной деятельности, сохранения благоприятных экологических условий обеспечить нормальное воспроизводство популяций как в демографическом, так и генетическом аспектах. В число охраняемых видов были включены как ценные промысловые, так и редкие, реликтовые виды, нуждающиеся в особой охране. Общее количество заказников, в которых охраняются лосось, голец-палия, таймень, нельма, омуль, сиг, ряпушка, пелядь, чир, европейский и сибирский хариусы, стерлядь, лещ, бычок-подкаменщик, составляет 18.

На вопрос, выполняют ли выделенные заказники свою функцию, следует ответить скорее отрицательно, чем положительно, что обусловлено многими причинами, следствием которых является несоблюдение условий режима. Самой главной из них, на наш взгляд, нужно назвать реальную, а не на бумаге, концепцию и практику хозяйственной и иной деятельности, не рассчитанную на перспективу благополучного развития. Отсюда господство философии временщика, правовой нигилизм, слабая и подчас субъективная работа природоохранных и правовых органов, необязательность выполнения рекомендация и предложений экологической экспертизы. Достаточно привести лишь несколько, наиболее крупных примеров, подтверждающих сказанное выше. На ладан дышит не столь давно крупнейшая в ареале популяция печорской семги, практически исчез редкий таймень и, где бы Вы думали, — в Печоро-Илычском заповеднике, на территории, статус которой — высшая форма охраны. Вместо того, чтобы найти компромиссный вариант сохранения реликтовой ледниковой фауны в бассейне

р.Кожим, методично вносится неаргументированное предложение вывести бассейн за границы Национального парка. В самом Национальном парке, входящем в лесное ведомство, охрана рыб заметно ослабла по сравнению с тем периодом, когда за нее отвечал Комирыбвод. Полным ходом идет разработка бокситов на Среднем Тимане, на территории, сохраняющей до сих пор статус ихтиологического заказника, в пределах которой не реализованы основные рекомендации экспертного заключения по сохранению генофонда уникальной популяции лосося, практически единственной в бассейне р.Вычегда на сегодня, располагающей возможностями для ее относительно быстрого восстановления. То же самое можно отнести к нельме, сигу данного бассейна.

Таким образом, формально Республика Коми по количеству и специфике заказников, а следовательно, и состоянию дел с природопользованием в отношении к охране ихтиофауны выглядит внешне вполне респектабельно и благополучно. На самом деле заказники служат лишь афишей, вуалирующей неблагополучие охраны рыбных ресурсов в республике.

к.б.н. Г. Сидоров



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

2564 посещений с 31.12.2001
Последнее изменение 18.12.2001

(c) Institute of Biology, 1999