WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



СБЕРЕЧЬ ДЛЯ ПОТОМКОВ

БЛАГОРОДНОЕ СОБРАНИЕ окончание

Если семга — самый ценный участник и безусловный лидер благ сродного собрания лососевидных рыб водоемов национального парка "Югыд ва", то хариус— без сомнения, самый массовый. Эта юркая, веселая рыба, набирающая в некоторых уральских водотоках до 3-3.5 кг веса, населяет все без исключения местные реки и речушки, самые мелководные и миниатюрные, "воробью по колено" ручейки и горные озера. В отличие от проходной семги, хариус — вид сугубо местный, туземный, совершающий сезонные и нерестовые миграции лишь в пределах родной речной системы. К тому же он, как и таймень, исчезающий в последние десятилетия из горных рек Западного Урала, все-таки оставляющий свои былые позиции перед наступлением человека, один из редких среди лососевидных рыб весенне-нерестующих видов.

Сразу после схода льда хариус, образующий в зимнее время, когда толстый ледовый панцирь более чем на полгода сковывает даже самые бурные водотоки, защищая рыбное семейство от чрезмерного беспокойства туристов, достаточно крупные скопления на плесах и ямах, устремляется к своим нерестилищам, а отметав икру, продолжает подниматься к верховьям рек и ручьев, освобождая летние местообитания для хариуса из еще более нижних участков речной сети.

Большую часть периода открытой воды хариус жирует на кормовых стациях, приуроченных преимущественно к перекатам и плесам с быстрым течением. Сплывая вниз но реке, редко увидишь красными сполохами вспыхивающие в лучах солнца шарфы торопливо убегающих прочь от любопытных наблюдателей хариусов. Небольшая пауза и к вьющейся над поверхностью воды — точно по следу только что ушедшего резинового плота — букашке стремглав вылетает серебром сверкающий в потоке хариус, жадно захватывает несчастное беспозвоночное и уже не столь молниеносно, явно удовлетворенный, плавно возвращается паевою стойку.

Ближе к осени, когда неуемные водотоки способны после легкого утренника со снежком враз обратиться в выносящие прорву шуги ледяные желобы, хариус, словно по мановению волшебной палочки, вдруг покидает обжитые за лето ручьи, собираясь в тысячные косяки близких по размерам рыб. Эти скопления, принимая все новых и новых соплеменников, в какой-то момент, как бы набрав критическую массу, сдвигаются вниз по течению, чтобы ненадолго или на всю зиму задержаться у какого-то заветного ориентира.

Хариус, он шустрый, шумный. Другое дело сиг — еще один весьма распространенный обитатель рек и даже озер парка, близкий по величине тому же хариусу. Сиг, как и все остальные представители одноименного семейства, мечет икру поздней осенью, а порой и подо льдом. Нерестилища его, многочисленные в русле крупных рек, ограничены тиховодными участками горных и предгорных водотоков. Некоторые из этих рек используются сигом только для летнего нагула и напрочь оставляются им с наступлением осенних заморозков, когда к местам икрометания начинает подтягиваться полупроходной сиг (а навстречу ему — озерный), который, в отличие от нагуливающегося здесь же, пользует кормовые угодья, расположенные аж где-то в предустьевых участках Печоры и солоноватых водах. К слову, образование местных и полупроходных форм свойственно не только для сига, но и его ближайшим родственникам—лишь немногим уступающей по размерам атлантическому лососю нельме и сочным коротышкам-ряпушкам, длина которых редко превосходит 20 см.

Сижок—рыба внешне неброская, скрытная, осторожная, подбирает корм со дна и редко выдает свое присутствие в водоеме. Лишь в тихую, безветренную погоду на гладкой застывшей поверхности воды, особенно в нижней части ям, мелкими неслышными завихрениями отмечаются "плавящиеся", как говорят местные старожилы, рыбешки.

Еще более потайной образ жизни ведет другой обитатель придонных горизонтов воды — чир. Вполне оправдано используемое местными старожилами сравнение этих крупных — нередко свыше 6 кг по массе, рыб с раскормленными поросятами. Чир вообще производит обманчивое впечатление тяжеловесной, малоподвижной рыбы. Как и приобретающая с годами почти прямоугольные очертания, но все же заостренная к голове пелядь, порой превышающая но массе 2-2.5 кг, чир обычен в многочисленных придаточных водоемах рек Приполярного Урала, их старицах и населяет пригодные для него горные озера.

Пелядь низовьев рек парка "Югыд ва", лишь иногда, подобно сигу, поднимающаяся к поверхности воды, питается в толще водоемов со стоячей водой парящими здесь планктонными организмами, а ближе к нересту, в конце сентября, покидает озера и направляется на икрометание в реки. Горная педядь на протяжении всего жизненного цикла обитает в облюбованных когда-то озерах. Большую часть года она проявляет слабую двигательную активность и только осенью, в преднерестовую пору, заметно оживляется, вдруг открывая свое присутствие в водоеме тысячами всплесков, взрывающих слегка затуманенное сентябрьским утренником спокойное водное зеркало... Ее икрометание происходит в связанных с основной акваторией озер обособленных заливах в конце ноября и первой половине декабря.

Жизнь рыб водоемов западных склонов Северного и Приполярного Урала, чрезвычайно скупо открывающая перед нами свои секреты уже в силу одной принадлежности к непривычной и непригодной для постоянного обитания человека водной среде, таит еще множество удивительных тайн и загадок, касающихся не только каких-то непознанных пока частных или общих закономерностей их экологии, но даже и видового состава рыбного населения.

Это связано с тем, что абсолютное большинство водоемов парка (одних только озер здесь более четырехсот!) никогда никем даже не описывалось. А ведь среди них — самых разнообразных по строению и уединенности, есть и очень древние, когда-то обойденные сползающими поверхностными оледенения-ми, и имеющие сток в бассейн Оби, и (наверняка!) до сих пор обходившиеся без малейшего "хозяйского" вмешательства человека. Да что говорить о поныне остающихся малодоступными горных озерах, если совершенно не измены даже ихтиофауна и рыбные ресурсы верховьев крупных водотоков парка и их многочисленных притоков в пределах обширнейшей горной полосы Урала.

Рыбное население парка "Югыд ва" — насколько это известно, насчитывает 25 видов из десяти семейств. В их числе проходные и полупроходные, редкие и исчезающие виды, причем почти половина из них представлена лососевидными, относящимися к семействам лососевых, сиговых и хариусовых. Естественно, именно отпрыскам этих — поистине благородных таксономических подразделений рыбного царства, и уделено основное внимание в нашем рассказе.

А между тем все обитающие в водоемах парка рыбы заслуживают не меньшего интереса, хотя бы в связи с удивительными особенностями сложившегося в специфических условиях горных водоемов образа жизни и, во всяком случае, как предметы эстетического восхищения. Кажется, как-то по особенному "горбат" и радужен крупный (встреча особей массой свыше 1.5 килограммов—совершенно рядовое событие) окунь из озер бассейна верховий притоков р.Щутор. И щука-то здесь, пусть даже (!!!) пятикилограммовая, какая-то другая, нежели в пойменных водоемах — и по внешнему виду, и по запаху, и по повадкам.

К слову, большинство рыб горных озер, будь то окунь или налим, крайне редко, разве только в период своего нереста обнаруживают себя, ведя исключительно скрытный, затаенный образ жизни. Пожалуй, лишь зубастая палия, известная по Кожиму своей исключительной прожорливостью и жадностью, почти в любое время года сполна продемонстрирует агрессивные наклонности хищника и, в то же время, откроет удивительную красоту и законченность очерчивающих силуэт ее тела линий и палитры подчеркивающих гордый и независимый характер горного лосося красок повседневного, но от этого не менее торжественного наряда.

Очень много любопытного и даже откровенного для себя обнаружит здесь заинтересованный наблюдатель. Например, немногие из заморских декоративных видов рыб, среди которых — самые причудливые по окраске и признанные эстетами всего мира аквариумные красавцы, сравнятся по яркости брачной окраски с самцами широко распространенного в уральских водотоках речным гольяном. Надо лишь научиться видеть, уметь замечать такие удивительные вещи вокруг нас.

Как замирает сердце, когда на подступах к косьинским галечникам начинает бухать о воду гуляющая по мелководьям нельма с ее вынесенной вперед головы хищной нижней челюстью, так и нацеленной на шмыгающую туг же мелюзгу... Или ласточкой вылетает из воды где-нибудь в верховьях Кожима или Лемвы чикыш—сибирский хариус. А сколько тайн хранит осененный вдоль боковой линии красными пятнышками грозный хозяин надпороговых ям бешеных водотоков и горных озер Приполярного Урала — голец.

Мало того — благородное собрание рыб водоемов национального парка "Югыд ва" не только представляет познавательный и эстетический интерес. Многие виды являются ценнейшими и желанными объектами спортивного лова, причем как летнего, так и зимнего. Схватки с мощными рыбинами способны оставить в душе азартных рыболовов-любителей самые незабываемые впечатления.

Удивительный мир подводных обитателей бешенных потоков и бездонных озер откроет свои тронутые сединой веков и тысячелетий загадки и позволит рассмотреть себя во всем первозданном блеске перед щедрыми душой людьми, искренне желающими приблизиться к пониманию причин естества и собственным корням, не выделяющих себя из многообразия всех земных обитателей только на основании присвоенного человеком самому себе звания "венца природы". Благородное собрание обитающих в бессчетных реках и ручьях, озерах и курьях национального парка "Югыд ва" ждет своих почитателей.

к.б.н. В. Пономарев



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

2604 посещений с 31.12.2001
Последнее изменение 18.12.2001

(c) Institute of Biology, 1999