WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



СБЕРЕЧЬ ДЛЯ ПОТОМКОВ

ОБ ОХРАНЕ БОЛОТ В РЕСПУБЛИКЕ

Наземном шаре болота занимают огромные площади — 350 млн. гектаров. За сравнительно короткий период на планете исчезла почти треть болот. В западной Европе и Америке спохватились, когда после их уничтожения стали мелеть реки, исчезать флора и фауна. Через несколько лет на осушенных землях резко упали урожаи и началась ветровая эрозия. В Республике Коми болота составляют 3.2 млн. гектаров. Ресурсы торфа оцениваются здесь в 7.6 млрд. тонн. Болота являются очень своеобразным природным объектом, занимающим определенное место в общей системе мероприятий по охране природы. Это самостоятельные экосистемы, влияющие на окружающий ландшафт. Происходящие здесь процессы настолько взаимосвязаны и взаимообусловлены, что осушение какого-либо участка болота вызывает изменения других его частей. В отличие от других объектов болото не может использоваться в хозяйственных, целях без его разрушения как такового. Одним из наиболее существенных факторов, влияющих на изменение болот, является осушительная мелиорация, которая проводится при торфодобыче, сельскохозяйственном и лесоводственном использовании торфяников. Мелиоративные работы велись в бассейнах рек Вычегды (особенно интенсивно в Сыктывдинском, Корткерос-ском, Сысольском, Усть-Куломском районах ) и Печоры (в Троицко-Печорском, Печорском, Усть-Ци-лемском, Ижемском районах). Непосредственное влияние на болота оказывает вытаптывай не, которое связано с посещением человека с целью сбора ягод, рыбной ловли, охоты, туризма и т.д. Восстановление растительного покрова вытоптанных участков длится годами. Осушение некоторых, довольно больших по площади болот в республике может привести к тому, что оставшиеся клюквенные болота из-за интенсивных сборов ягод и все увеличивающейся вытаптываемости болотных участков не смогут удовлетворить потребности населения в ягодах. Кроме того, на таких болотах наблюдается снижение урожайности ягод. На низинных болотах производится выпас скота, в результате чего исчезают многие болотные растения, в том числе клюква, снижается продуктивность растительности. Строительство различных сооружений: линий электропередачи, газопроводов, дорог, поселков изменяет природу болот, особенно в районах с вечной мерзлотой. На верховых облесенных сфагновых болотах чаще всего случаются пожары. Болота могут изменяться также без непосредственного влияния человека, если они расположены вблизи промышленных центров, городов, дорог. Даже на заповедных землях болота испытывают косвенное влияние деятельности человека (Боч, 1979)

Существуют различные критерии охраны болот (Боч, Смагин, 1993):

1. Водохозяйственные. Болота охраняются как резервуары чистой пресной воды, играющие роль в питании рек, грунтовых вод, как естественные фильтры очистки загрязненных атмосферных вод. Болота увлажняют окружающие их территории.

2. Ресурсоохранные. Охрана и рациональное использование болотных ягодников, медоносных и лекарственных растений (вахта, багульник, росянка).

3. Сохранение запасов ценного органического вещества — торфа. Это богатейший комплекс сложных органических и неорганических веществ, в том числе биологически активных, использование которых может иметь огромные перспективы.

4. Лечебные. Торф, сапропель и минерального воды некоторых болот используются в качестве лечебных грязей и для ванн в бальнеологии. Имеются примеры таких санаторий в стране. На территории Республики Коми охраняемых болот, выделенных поэтому критерию, нет.

5. Научные. Сохранение болотных сообществ как типичных, так и уникальных, а также редких и исчезающих видов животных и растений. Охрана опорных стратиграфических разрезов торфяной залежи как летописи истории развития .ландшафтов в послеледниковое время. Охрана болотных массивов как местообитаний перечисленных выше объектов и как эталонов определенных региональных ландшафтов.

6. Рекреационные. Охраняются богатые фауной озерно-болотные ландшафты, болота с обилием лесных островков для целей туризма и активного отдыха (рыбной ловли, охоты и др.).

7. Учебные и общекультурные. Сохраняются типичные участки болот для программных школьных и студенческих экскурсий, а также болота, где имеются археологические и исторические памятники. Такие болота на нашей территории не выделены.

Подбор болот для охраны в Республике Коми проводился с учетом перечисленных выше критериев или их совокупности. В связи с интенсивным использованием природных ресурсов болот в народном хозяйстве (большие площади мелиорированных земель и добыча торфа на удобрение), а также в результате развития некоторых отраслей промышленности и строительства газо- и нефтепроводов болот становится меньше, или они исчезают совсем. В последнее время проблеме охраны болот в республике уделяется большое внимание, несмотря на то, что заболоченность территории здесь достаточно велика, и вопрос сохранения их стоит не так остро, как в центральных областях страны. Чтобы сохранить экологическое равновесие в природных ландшафтах, необходимо некоторые болота оставить в естественном состоянии. Постановлениями Совета Министров Коми АССР от 30 ноября 1978 г., № 484, от 26 сентября 1989 г.,№ 193, и Постановлением Совета Министров Республики Коми от 1 марта 1993 г., № 110, в целях сохранения характерных и уникальных природных комплексов, а также клюквенных болот в республике выделено 114 болотных массивов и систем общей площадью 561 тыс. гектар (17.3% площади всех болот). 16 из них являются эталонами различных географических подзон, остальные могут быть использованы для сбора клюквы. В число охраняемых болот-эталонов были включены основные типы, встречающиеся на территории республики: бугристые, аапа-болота с различными комплексами (грядово-мочажинными, грядово-озерковыми.бугристо-грядово-озерково-мочажинными), олиготрофные выпуклые грядово-мочажинные сфагновые, мезотрофные сфагновые, евтрофные пойменные. Были сохранены в естественном состоянии наиболее интересные в научном отношении и типичные болота с характерной для них флорой и растительностью, различными болотными комплексами и уникальные, с редкими видами растений (пухонос альпийский, очеретник белый и др.) и птиц (серый журавль, лебедь-кликун и орлан-белохвост). Например, болото Кайгородка-Нюр (площадь 850 га), расположенное в подзоне северной тайги, является типичным печорским грядово-мочажинным аапа-болотом. Здесь встречается довольно редкое растение таежной зоны Евразии пухонос альпийский. Для этого болота характерны также интересные виды: пушица рыжеватая, ятрышник пятнистый. Из мохообразных редко встречаются сфагнум красноватый, каллиергон Ричардсона, и еще более редко — дрена-нокладус плавающий, политрихум Старца.

Болото Небеса-Нюр (1600 га) расположено в подзоне крайнесеверной тайги. Оно очень своеобразно и представляет собой переходную стадию от аапа-болот к бугристым. Здесь распространены береза карликовая, пушица рыжеватая, осока заливная, морошка и кладина оленья. Из мохообразных встречается довольно редкий вид сфагнум Линберга, имеющий здесь покрытие 100%.

Болото Мартюшевское (8700 га) представляет собой типичную обширную грядово-мочажинную верховую болотную систему средней тайги. Здесь широко распространены виды олиготрофных выпуклых грядово-мочажинных сфагновых болот: береза карликовая, багульник, хамедафне, подбел, голубика, клюква болотная, морошка, шейхцерия, пушица влагалищная, сфагнумы бурый, магелланский, узколистный, большой и др. Из птиц встречается серый журавль, являющийся редким для республики видом. Мартюшевское болото—место многолетних научных исследований: здесь проводилось изучение растительности, стратиграфии, химических свойств торфа и химического состава болотных вод, водного режима (Коми научный центр УрО РАН), а также продуктивности морошки и устойчивости ее зарослей к антропогенному влиянию (ВНИИ охраны природы МСХ России). Мартюшевское болото включено в список болот международного значения.

Болото Ива-Нюр (200 га) — типичное печорское аапа-болото северной тайги с грядово-озерковым комплексом. Оно очень живописно и представляет интерес для охотников и рыболовов. Озера богаты водоплавающей птицей. Кроме того, они имеют водоохранное значение.

В список охраняемых болот на территории республики были включены также 98 клюквенных и морошковых болот, расположенных в основном в бассейнах рек Вычегды и Мезени (Корткеросский, Княжпогостский.Усть-Куломский и Удорский административные районы республики). Клюквенные болота сохраняются в естественном состоянии для поддержания условий произрастания и воспроизводства клюквы, рационального использования ее запасов. По данным И.И. Гром (1967), урожайность клюквы в северных районах республики в зависимости от погодных условий составила в среднем 500-900 кг/га. Интересно отметить, что значительные ее урожаи (890-910 кг/га) характерны для болот типа аапа. В подзоне средней тайги наибольшие урожаи клюквы на олиготрофных сфагновых болотах наблюдались в кустарничково-пушицево-сфагновых — 205 кг/га, в пушицево-сфагновых—222 кг/га и осоково-шейхцериево-сфагновых сообществах— 169 кг/га (Алексеева, 1982, 1986). В Республике Коми биологические запасы клюквы составляют 58 тыс. тонн, наибольшая их часть приходится на бассейн р.Печора. По данным Госкомстата Республики Коми, здесь в среднем за год заготовляется 500 тонн ягод. Из-за большой удаленности от населенных пактов большинство клюквенников малодоступно для сбора ягод, поэтому заготовка клюквы незначительна по сравнению с ее запасами. Выбор клюквенных болот для их использования должен проводиться счетом урожайности клюквы в наиболее распространенных здесь растительных сообществах. Необходимо, чтобы эти болота были расположены вблизи населенных пунктов и более равномерно по всей территории республики. Помимо указанных болот, охраняются также болотные массивы и системы Печоро-Илычского биосферного заповедника, имеющего площадь 721 тыс. га.

Наиболее хорошо охраняемые болота представлены в подзоне средней тайги. Здесь находится большая часть клюквенных болот. В 1980 г. в этом районе общая площадь мелиорированных земель достигала 40 тыс. га. Поэтому выделенные здесь охраняемые болота имеют важное значение в деле сохранения типичных болотных ландшафтов республики, а также в снабжении населения городов и поселков клюквой. Очень мало охраняемых болот в лесотундре, крайне-северной и южной подзонах тайги.

Кроме обычных форм территориальной охраны болот (государственные природные заповедники, заказники и памятники природы, национальные парки) существует такая форма как извлечение болот, намеченных для охраны, из планов хозяйственного использования. Из-за интенсивной хозяйственной деятельности, особенно в западных районах страны, часть болот здесь следует оставить неосушенными, не присваивая им какого-либо определенного статуса охраны. М.С. Боч указывала, что этот способ открывает большие возможности. Большинство болот страны охраняется в рамках именно этой категории. В республике Коми также существует эта форма охраны болот. За рубежом имеются и такие формы охраны, как пересадка болот в удаленные от городов районы и орошение осушенных ранее болот для их восстановления (Боч, 1979).

На заповедных болотных территориях запрещается нарушать современное состояние ландшафтов: не разрешается проведение мелиоративных работ, распашка земель, выпас скота, предоставление участков под застройку, хранение и использование ядохимикатов и минеральных удобрений, механизированного транспорта, изыскательское работы (поисковые, геофизические, геологоразведочные, в том числе бурение), добыча полезных ископаемых, включая торфоразработки. Вокруг болот всех категорий охраны рекомендуется оставлять буферную зону шириной 0.5-1 км, в зависимости от рельефа местности. Здесь должны соблюдаться те же режимы охраны, что и на соответствующей ей заповедной территории: запрещаются все виды хозяйственной деятельности человека, связанные с нарушением природного комплекса или отдельных его элементов. Охрана болотных заказников и памятников природы осуществляется лесхозами, на территории которых они находятся.

За последнее десятилетие была проделана большая работа но выделению и сохранению заповедных болотных территорий, расположенных в Усть-Цилемском, Ижемском, Усть-Вымском районах республики. Позднее были заповеданы клюквенные и морошковые болота в Усинском, Печорском, Вуктыльском и Троицко-Печорском районах.

И.Г. Тановицкий (1980) отмечает, что для поддержания равновесия в экологических системах необходимо, чтобы общая площадь болот, оставленных в естественном состоянии, в каждом природном регионе составляла не менее 15% от общей площади (как отмечалось выше, в Республике Коми она равна 17.3%). Хочется надеяться, что болота—эти своеобразные и необходимые для использования в народном хозяйстве природные образования, на территории республики будут сохранены.

к.г.н. Р. Алексеева



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3056 посещений с 27.12.2001
Последнее изменение 18.12.2001

(c) Institute of Biology, 1999