WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



СБЕРЕЧЬ ДЛЯ ПОТОМКОВ

СОХРАНЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИЗУЧЕНИЯ ЛЕСНЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ

Лесной фонд Республики Коми составляет 39 млн. га, из которых 28.6 млн. га относятся к лесопокрытой площади. Практически все леса республики имеют естественное происхождение. Искусственно созданные насаждения не превышают 1% лесопокрытой площади. Хвойные древостои занимают почти 80% площади лесов. Около 70% лесов относятся к спелым и перестойным. Общий запас древесины в лесах коми — 2.8 млрд. м3 свыше 50% всех запасов эксплуатационных лесов Европейского Севера России. Средний прирост—около 1 м3 на 1 га: от 2.2-2.4 на юге республики до 0.4-0.6 м3/га на севере.

Генетические ресурсы лесов Республики Коми представляют для лесной генетики и селекции особое значение, что обусловлено рядом естественноисторических причин. Территория республики расположена на стыке двух больших геоботанических провинций: Северо-Европейской и Урало-Западно-Сибирской. Длительная история формирования лесов Европейского Северо-Востока, неоднократная осцилляция ареалов хвойных и лиственных пород по его территории привели к сравнительному богатству видового состава лесных экосистем: в них произрастают 8 хвойных и 17 лиственных пород, более 50 видов кустарников и кустарничков. Среди них сосна обыкновенная (Pinus sylvestris), ель сибирская (Picea obovata), гибридные формы ели Picea abiesx P. obovata, пихта сибирская (Abies sibirica), лиственница сибирская (Larix sibirica), можжевельники обыкновенный и сибирский (Juniperus commune J. sibirica), сосна кедровая сибирская (Pinu ssibirica) и ель обыкновенная (Picea abies). Последние два вида имеют островное распространение. Среди лиственных пород: береза повислая (Betula pendula), б. пушистая (B. pubescens), б. извилистая (В. tortuosa), ольха серая (Alnus incana), на ограниченных площадях— вяз гладкий и шершавый (Ulmus laevh, U. scabra) и др. Леса региона отличаются не только богатым генофондом древесных растений, но и наличием редких и особо охраняемых, а также лекарственных травянистых растений. Значительный спектр экологических условий — равнинные и террасные леса вдоль рек Печора, Мезень, Вычегда и др., предгорные и горные леса Среднего и Приполярного Урала, Тиманского Кряжа, предтундровые леса обусловливают уникальное природное разнообразие лесного генофонда Республики Коми.

Однако, значительные лесные площади, пройденные сплошными концентрированными рубками за последние 40 лет (около 5.5 млн. га), все возрастающее антропогенное воздействие, пожары, ветровалы и буреломы неизбежно приводят к сокращению коренных, девственных лесов, к обеднению их природного разнообразия, к невосполнимой потере их генетических ресурсов. При этом особенно глубокие, часто необратимые, изменения в составе, продуктивности и устойчивости лесов происходят в сфере действия крупных промышленных и транспортных объектов. Это районы разработки нефтяных и газовых месторождений, нерудных ископаемых, прокладки крупных нефте- и газопроводов (как, например, Ямал-Центр и других). В связи с этим необходимо разработать и осуществить в республике эффективные мероприятия по долгосрочной охране и использованию генофонда таежных фитоценозов. К ним относится прежде всего создание системы особо охраняемых природных территорий.

К настоящему времени для охраны лесных экосистем выделено около 40 объектов, площадью 48 тыс. га. Кроме того, леса являются господствующим типом растительности па территориях Печоро-Илычского биосферного заповедника, национального парка, большинства ландшафтных заказ пиков. В пределах объектов системы ООПТ сохраняются наиболее ценные и типичные массивы еловых, сосновых, лиственничных, кедровых, осиновых и березовых лесов. Особую ценность представляют заказники и памятники природы, созданные для сохранения кедра сибирского. На большей части республики местонахождения кедра — островные, чистые древостои он образует редко. Беспощадная вырубка кедра нанесла серьезный ущерб численности его популяций в европейской части России. Площади, занятые кедром, значительно сократились в результате неоднократных крупных пожаров в предгорной приилычской части Урала. В связи с этим охрану и восстановление кедра сибирского в Республике Коми можно рассматривать как одну из самых важных задач. Кедр стал первым охраняемым растением в Республике Коми.

На территории республики организованы и функционируют шесть заказников ("Нившерский", "Подчеремский", "Кедровка", "Соплесский", "Сускинъель Изваильский", "Сусъель Локчимский") и 14 памятников природы ("Вадчарты", "Войвожский", "Габнюрский", "Кедр на острове Медвежий", "Вочь-Вольский", "Кедръель", "Кочмесский", "Кременъель", "Куломью", "Лунвожский", "Порожский", "Соколово", "Нижневочевский", "Юнъ-яхаты") для охраны сосны сибирской. Резерватами кедра также являются комплексные заказники "Нярт-Сюю", "Понью Заостренная", "Синдорский" (Кадастр..., 1993). Однако, площади, занимаемые охраняемыми территориями данных категорий, не велики: в сумме они составляют для заказников (включая комплексные) немногим более 20 тыс. га, для памятников природы - около 400 га.

Научные обоснования и определение режима охраны всех выделенных кедровых заказников и памятников природы были подготовлены научным сотрудником Института биологии к.б.н. Н.И. Непомилуевой. В них предусмотрена система мер по восстановлению кедра и увеличению его доли в составе древостоев, включающая рубки ухода и санитарные рубки для удаления всех больных и сухостойных деревьев, малоценных сопутствующих пород, затеняющих кроны кедров, содействие естественному возобновлению кедра путем подсева семян и посадки саженцев. Все заказники были обследованы, во многих организован мониторинг.

Анализ фонда особо охраняемых лесных территорий Республики Коми показывает, что они выделены во всех природных зонах, подзонах и геоботанических подпровинциях. В то же время их размещение но территории республики неравномерное, площади особо охраняемых объектов в различных районах республики неравноценны. Разнообразие лесных ландшафтов достаточно полно представлено в охраняемых лесных массивах, подзон северной и средней тайги. На крайнем севере и в южных районах республики их сеть развита слабо. Притундровые леса Республики Коми отнесены к лесам 1 группы, однако на сегодняшний день в них не выделены эталоны типичных насаждений, приуроченных к водораздельным пространствам, а охраняются в основном интразональные типы растительности но долинам рек, и по склонам Тиманского кряжа и Уральских гор (Непомилуева, Лащенкова, 1993). В подзоне южной тайги и в южной части среднетаежной подзоны особо охраняемые территории занимают небольшие площади. Самый крупный заказник "Порубский", площадью 11798 га, создан для восстановления численности видов охотничье-промысловой фауны (лось, кабан, глухарь), а также с водоохранной целью. Коренных лесов на территории заказника нет, преобладают березовые и осиново-березовые леса, не представляющие большой ценности для сохранения генофонда лесов региона. Назрела необходимость ревизии существующего фонда ООПТ, включающей прежде всего натурное обследование.

Особой формой охраняемых лесных территорий являются генетические резерваты основных лесообразующих пород. Генетический резерват — это участок леса, характерный для данного природно-климатического района и возможно полно отражающий ценную в генетико-селекционном отношении часть популяции вида. В генетический резерват включаются высоко- и среднепродуктивные насаждения (с учетом особенностей лесорастительного района), представляющие основной спектр типов леса. Количество генетических резерватов основных лесообразующих пород, выделяемое в пределах конкретного лесорастительного района определяется размерами ареала вида, его полиморфизмом, хозяйственным значением, наличием высокопродуктивных насаждений, их сохранностью и рядом других факторов. В первую очередь выделяются генетические резерваты в лесах коренных или условно-коренных типов, которые характеризуются высоким возрастом и отражают региональные и зональные особенности лесного покрова, отличающиеся высокой продуктивностью, долговечностью и устойчивостью.

Необходима организация генетических резерватов и в насаждениях пород, находящихся на границах- ареалов. Исходя из изложенных принципов, специалистами Института биологии и комитета лесов Республики Коми выделена первая очередь генетических резерватов, состоящая из 38 объектов, общей площадью около 28 тыс. га, утвержденная специальным постановлением Совета Министров Республики Коми (1990 г.). В числе выделенных резерватов имеются высокопродуктивные древостои, отличающиеся интенсивной энергией роста и ценными хозяйственными свойствами. Так, генетический резерват по сосне обыкновенной (Прилузский лесхоз, Лоемское лесничество, кв. 11) представлен насаждениями V-VI классов возраста, I-II бонитета, с полнотой 0.7-0.8 и запасом на 1 га 250-260 м3 В генетическом резервате по ели (Печорский лесхоз, Усть-Войское лесничество, кв. 176, 177,214) насаждение VII -VIII классов возраста, IV-V бонитета, при полноте 0.7-0.8 достигает запаса на 1 га до 260 м3. Некоторые резерваты, как например, Локчимский, отличаются

уникальными составом елово-сосново-кедрово-пихтовых древостоев и высоким (до 400 м3/га) запасом.

Следует отметить, что до настоящего времени в лесах Республики Коми практически не изучена внутривидовая изменчивость основных лесообразующих пород, хотя имеются данные о значительном формовом разнообразии как хвойных, так и лиственных пород. В республике генетико-селекционные исследования сдерживались, в основном из-за низкого научного потенциала в лесном комплексе, отсутствия необходимых средств, а также труднодоступности многих весьма обширных лесных площадей. В связи с этим особое значение имела бы организация на базе Института биологии международных комплексных научных экспедиций по изучению лесных генетических ресурсов Республики Коми. При этом наибольший интерес представляло бы изучение генофонда кедра сибирского, пихты сибирской, лиственницы сибирской, находящихся на периферии своих сплошных ареалов, а также коренных сосновых, еловых и хвойно-лиственных лесов. Выявленные при этом ценные формы могут представлять значительный интерес для лесной генетики и селекции, а также в качестве декоративных целей.

Наряду с выделением природного генетического фонда основных лесообразующих пород необходимо изучать биологические процессы, обуславливающие их цветение и плодоношение. При этом особое значение имела бы организация региональных цитоэмбриологических, морфофизиологических и кариологических исследований.

д.б.н.. проф. Г. Козубов, к.б.н. С. Дегтева



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

2713 посещений с 27.12.2001
Последнее изменение 17.12.2001

(c) Institute of Biology, 1999