WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



СБЕРЕЧЬ ДЛЯ ПОТОМКОВ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК "ЮГЫД ВА"

Национальный парк "Югыд ва" занимает особое место среди более чем трех десятков других национальных парков России. Это крупнейшая по величине территории природоохранная организация страны, обладающая ценнейшими природными комплексами и, в отличие от заповедников, доступная для широких масс любителей природы.

Парк занимает 1891701 га западных склонов Северного и Приполярного Урала и участков Печорской низменности, приуроченных к правобережью р.Печора. Рельеф представлен широким спектром уникальных и типичных горных, равнинных и тундровых ландшафтов, более чем наполовину покрытых лесом, и обладает выраженной вертикальной зональностью. Территория национального парка включает существенную часть водосбора целого ряда крупных речных систем печорских притоков I-III порядка - pp. Подчерем, Щугор, Б.Паток, Б.Сыня, Вангыр, Косые и Кожим, а также многочисленные горные и пойменные озера.

По большому счету, основная ценность национального парка "Югыд ва" — в первозданности, девственности большинства его ландшафтов и рельефа, рек и озер, растительного покрова и состава животного мира. И в его единстве—как величественной горно-лесной страны, от благополучия которой зависит здоровье самых отдаленных уголков нашей планеты. Именно здесь происходит формирование глобальных атмосферных явлений, уже сейчас в значительной степени определяющих пригодность для жизни (вне существования) будущих поколений окружающей среды.

А еще — в удивительной, почти гипнотической тяге к себе этой страны хотя бы на денек заглянувших сюда увлеченных прелестями и таинством дикой природы людей. Взять, к примеру, горные вершины, в большинстве своем приуроченные к Приполярному Уралу. Казалось бы, чисто соревновательные аспекты извечного стремления теистов покорять самые неприступные хребты должны звать их на Алтай или Кавказ. Но пет. Здесь свои прелести, порой недоступные пониманию какого-нибудь "матерого" городского жителя.

Причем эта привлекательность естественных чудес национального парка "Югыд ва" — не тиражированная, она способна открывать новые и новые грани и оттенки для своего созерцателя. И - что крайне важно в наш век, Урал дарит даже самым зачерствевшим и скептичным циникам способность удивляться, возвращать утраченную когда-то восприимчивость ко всему окружающему, радость к жизни и оптимизм.

И каждый, каждый находит здесь что-то свое, близкое, созвучное каким-то быть может давно не звучавшим душевным струнам. И заново обретает смысл всякого прожитого на Земле мгновения, масса которых уже утрачена в повседневной мимолетной суете. И постигает свою глубинную и изначальную связь с изломанными профилями гор и вечным падением воды на склонах гряд, диковинным ковром девственного леса и таянием снегов...

Кто-то будет часами и днями, не отрываясь, наблюдать горный пейзаж, находя в нем все новые оттенки и восхищаясь безграничной фантазией Природы. Другой вдруг обнаружит в себе какое-то внутреннее соответствие ледяному спокойствию и пронизывающему холоду снежников. Искатель приключений отправится в рискованный спуск по взрывающимся от падений на камни бешеным потокам Балбанью и Лембекою, Малого Патока и Тельпоса. Любители смены впечатлений практически одновременно — на противоположном склоне, смогут наблюдать горную тундру и альпийские луга, гольцовый пояс и верхнюю границу леса.

Для иного чудесным открытием станут кедр и венерин башмачок, курильский чай и "марьин цвет". Или удивительная смена палитры, брошенной каким-то исполинским художником на склон Сундука или Лорнемпеи, когда за считанные минуты их "наряд" самым невероятным образом меняется на другой, еще более причудливый.

В этих краях все — даже самые мельчайшие и незначительные штрихи природного полотна — естественны и прекрасны в этой естенственности. Здесь не встретишь того нагромождения разномастного зверья, так свойственного африканским национальным паркам — зоопаркам под открытым небом. На большей части парка "Югыд ва", густо поросшей вековой тайгой) встречи со вполне зарядными в этой местности крупными и не очень млекопитающими не столь уж и часты — по причине той же естественности обычаев и повадок зверей с их зачастую скрытным образом жизни.

Зато в горном районе с его протяженными тундрами и гольцами лишь за день наблюдений успеешь полюбоваться удивительной грациозностью и неожиданной стремительностью традиционно считающегося неуклюжим и "косолапым" медведя, обязательно поразишься невероятной чуткости лося и, при всем желании, не успеешь пересчитать мозаикой передвигающееся стадо оленей.

Или, если удобнее устроишься где-нибудь на отвесной скале, нависающей над гремящей безумным порогом стремительной горной рекой, или выглянешь из-за нагроможденья прибрежных валунов какого-нибудь "у черта на куличках" горного озера, то можно подсмотреть интереснейшие эпизоды из вечно скрытой пленкой поверхности воды таинственной жизни рыб. Тогда не понаслышке узнаешь, как вдруг вырывается из воды мощное и, в то же время удивительно гармоничное тело благородной семги, как мелькают в глубине ямины ненасытные палии, как "плавятся" в вечернюю тишь сиги и пелядки, как выворачиваются чуть ли не на берег переливающиеся всеми цветами радуги красавцы-хариусы...

При всем том природа парка предъявляет нам гораздо больше вопросов и загадок, нежели ответов; дело в том, что многие даже "лежащие на поверхности" явления и закономерности еще лишь ждут своих исследователей. Очень много неясного в древней и новейшей истории парка. Предстоит кропотливая архивная работа в поисках информации о первопроходцах и первооткрывателях края.

Практически не исследованы наземные и почвенные беспозвоночные всей территории национального парка. Сообщества водных и амфибиотических беспозвоночных многих водотоков и абсолютного большинства озер горной полосы или не обследованы совсем, или их изучение имеет поверхностный характер.

Крайне малочисленны и отрывочны сведения о рыбном населении горных и пойменных озер и притоков крупных рек, о земноводных и пресмыкающихся. Недостаточно данных о постоянно или временно обитающих здесь птицах и млекопитающих. Имеются все основания предполагать наличие на территории национального парка значительно большего, чем это известно, количества эндемичных (свойственных только для данного района) и редких видов растений. Для увлеченных людей — работы непочатый край.

Впрочем, влюбленные могут говорить об объекте своего обожания бесконечно долго. Национальному парку "Югыд ва" будет посвящена еще не одна и не две книги — исследовательские, популярные, поэтические. А пока мы стоим в самом начале большого и интересного пути присядем же по старинному обычаю на дорожку, закроем на мгновение глаза... — и вновь, как в калейдоскопе, будут мелькать в памяти отвесные осыпи и парящий в небе орлан-белохвост, изломанные гребни горных хребтов и стелящаяся по сугробам изящная выдра, неугомонные "вечные двигатели" водопадов и безоглядно рвущаяся к заветному нерестилищу мамаша-семга.

к.б.н. В. Пономарев



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3713 посещений с 31.12.2001
Последнее изменение 17.12.2001

(c) Institute of Biology, 1999