WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



СБЕРЕЧЬ ДЛЯ ПОТОМКОВ

ЗАПОВЕДНИК НА ПЕЧОРЕ

Печоро-Илычскнй государственный заповедник — первая особо охраняемая территория, созданная в Республике Коми. Инициатива организации резерватов предгорных и горных ландшафтах междуречья Илыча и Печоры принадлежит С.Г. Нату, который еще в 1912 г. указывал на важность этой территории для охраны соболя. Однако практическое решение проблемы затянулось более, чем на 15 лет, и лишь в 1929 г. в район была направлена научная экспедиция Всероссийского общества охраны природы под руководством Ф.Ф. Шиллингера. Руководитель экспедиции, энтузиаст отечественного заповедного дела на основе собранных материалов разработал детальный план "Национального парка Коми Области". Проект получил активную поддержку видных российских ученых и стал основанием для официального Постановления СНК РСФСР об образовании Печорского заповедника, которое было принято 4 мая 1930 г. С 1935 г. заповедник имеет государственное значение. В 1985 г. решением международного Комитета ЮНЕСКО ему был присвоен статус биосферного. В 1995 г. заповедник вместе с Национальным парком "Югыд ва" и бассейном р.Унья внесен в Список Всемирного Наследия Природы под общим названием "Девственные леса Коми".

Главные задачи заповедника, первоначально заключавшиеся в охране основных охотничье-промысловых животных и сохранении лесных массивов на водосборной площади бассейна верховий Печоры, впоследствии расширились. С 1934 г. была начата научно-исследовательская деятельность по длительному стационарному изучению природных экосистем, ас 1949 г. —экспериментальные работы по проблеме одомашнивания лося. Сегодня заповедная территория служит полигоном для многих отечественных и зарубежных организаций. Особенно велик вклад в изучение природы заповедника ученых Коми научного центра Уральского отделения Российской Академии Наук, ведущих здесь ежегодные исследования с 50-х годов. В 90-е годы в заповеднике активно работали биологи Швеции, Норвегии и Финляндии, для которых особый интерес представляют первозданные лесные экосистемы, практически утраченные сегодня в скандинавских странах.

Заповедник расположен на юго-востоке Республики Коми, между 62° и 63° с.ш. в подзонах средней и северной тайги. Южная граница заповедника проходит по долине р. Печора, западная — по водоразделу рек Печора—Илыч вдоль меридиана 58° в.д., северная — по долинам рек Илыч и Кожим-ю, восточная — по водораздельным хребтам Северного Урала. Первоначально утвержденная площадь резервата (1135 тыс. га) неоднократно менялась. В 1951 г., когда началась первая реорганизация заповедной сети, территория заповедника уменьшилась более, чем в десять раз — до 93 тыс. га и была разбита на две неравные части. В 1959 г. заповедник был вновь расширен до современных границ, но так и остался разделенным на два участка. В настоящее время его площадь составляет 721.3 тыс. га, в том числе Якшинский участок — 15.8 тыс. гаи Уральский — 705.5 тыс. га. В 1973, 1984 и 1986 годах специальными постановлениями Правительства Республики Коми вдоль границ заповедника установлены охранные зоны, общая площадь которых составляет около 500 тыс. га.

На сложившейся к настоящему времени территории заповедника сохраняются практически ненарушенные природные комплексы трех крупных ландшафтных зон: равнинной, предгорной и горной, каждая из которых отличается большим своеобразием, проявляющимся в особенностях геоморфологии, почв и растительного покрова.

Геологическое строение территории Печоро-Плычского заповедника наиболее детально измене талантливым геологом В.А. Варсанофьевой. Геологическая история отчетливо прослеживается на многочисленных обнажениях по берегам рек. Уникальным памятником, документирующим историю развития фауны региона и расселения здесь человека является район известковой пармы. Жемчужина этих мест — лог Иорданского, расположенный на правобережье Печоры в 17 км верх по течению от кордона Шежим. Здесь расположены несколько крупных пещер. В самой обширной из них "Медвежьей" усилиями геологов и археологов обнаружены самое крупное в северной Европе местонахождение остатков фауны плейстоцена и одна из самых северных верхненалеолитнческих стоянок древнего человека. В южной части горного рай она заповедника на западном макросклоне хребта Поясовый Камень находятся истоки Печоры. Эта крупнейшая река европейского северо-востока России начинается с двух небольших ручейков, сливающихся еще в пределах горно-тундрового пояса у вершины Печерья-Талях-Чахль.

Почвенный покров территории резервата характеризуется значительным разнообразием; это объясняется неоднородностью природных условий почвообразования. Специалистами Института биологии Коми НЦ УрО РАН было выделено 8 типов горных почв (горно-тундровые примитивно-аккумулятивные, горно-тундровые криогенные, горно-луговые дерновые, горно-редколесные, горно-лесные дерновые, горно-лесные подзолистые, горно-лесные болотно-подзолистые, горные болотные) и 5 типов почв равнинной территории (подзолистые, болотно-подзолистые, болотные, пойменные, карбонатные).

Изучение растительного покрова междуречья Печоры и Илыча было начато еще до организации Печоро-Илычского заповедника А.П. Шенниковым, B.C. Говорухиным, В.Ф. Самбуком. Значительный вклад в изучение растительного покрова внесли сотрудники Ботанического Институтка Академии наук (А.А. Корчагин, М.С. Боч, В.И. Василевич). Углубленным изучением флоры и отдельных лесных формаций занимались специалисты заповедника Л.Б. Лапина, А.М. Леонтьев, В.В. Федотов. С. середины 80-х гг. комплексные исследования растительного мира проводили специалисты Института биологии (А.Н. Лавренко, З.Г.Улле, Н.И.Сердитов, Г.В.Железнова, Н.И. Непомилуева, С.В. Дегтева).

Согласно геоботаническому районированию территории Европейской части СССР Иечоро-Илычский заповедник располагается в пределах Камско-Печорско-Западноуральской подпровинции Урало-Западносибирской провинции Евразиатской таежной области. Отличительной особенностью растительного покрова в пределах подпровинции является господство темнохвойных лесов, древостои которых сложены видами сибирской полидоминантной тайги, прежде всего елью сибирской, а также пихтой сибирской и кедром сибирским. В нижних ярусах и подлеске лесных экосистем сибирские виды также играют заметную роль, наряду с европейскими видами.

Сосновые леса распространены преимущественно на песчаных почвах флювиогляциальной равнины и боровых террас р. Печора. Тот, кому доводилось в солнечный летний день вступить под полог соснового леса наверняка испытал ощущение, что попал в храм природы. (Стройные красновато-золотые в солнечных лучах стволы сосен тянутся к голубому небу словно колонны. Голову кружит терпкий запах смолы. Под ногами похрустывает белый ковер ягеля. В народе образно называют ягель "белым мхом". Но это не мох, а лишайники — кладины лесная, оленья и звездчатая. Среди сплошного покрова лишайников вкраплены ярко-зеленые латки мхов—плевроциума Шребера, гилокомиума блестящего, дикранумов. Песчаные почвы под сосняками бедные и сухие, поэтому видовое богатство растений здесь невелико. Чаще других отметит глаз кустарнички брусники и водяники, реже остановится на распростертой по земле толокнянке, куртинках овсяницы овечьей, ярких желтых звездочках ястребиночки. По мере увеличения увлажнения зеленые мхи начинают постепенно вытеснять лишайники. В покрове зеленомошных сосняков появляется и занимает лидирующие позиции черника. В неглубоких замкнутых понижениях с избыточным увлажнением сформировались зеленомошно-сфагновые и сфагновые сосновые леса, облик которых определяют влаголюбивые кустарнички — голубика и багульник. Сосняки неоднократно горели, возраст насаждений различен. Площади заболоченных участков нарастают на водораздельных пространствах. Крайнее место в ряду заболачивания занимают торфяные болота, поросшие редкой сосной. Еловые леса на Якшинском участке не занимают значительных площадей, приурочены к долинам небольших речек и ручьев с высокой влажностью почвы.

Древостои сосны встречаются и в западной части предгорной ландшафтной зоны. По мере продвижения к горам эдификаторная роль этого вида снижается; в межгорных долинах сосна приурочена исключительно к болотам, в поясе горных лесов изредка отмечены фрагменты сосновых насаждений. Одна из достопримечательностей заповедника—леса с преобладанием сибирской кедровой сосны, приуроченные к верховьям рек Ыджид Ляга и Ук-ю. Этот вид находится в Республике Коми на западной границе своего ареала, поэтому встречается обычно как примесь в древостоях. Беспощадная вырубка деревьев кедра для заготовки шишек, пожары существенно сократили площади лесов с его участием, поэтому с середины 60-х годов нынешнего столетия этот вид взят в республике под специальную охрану. Большая роль в сохранении и изучении кедровой сосны принадлежит специалистам Печоро-Илычского заповедника.

На территории заповедника проходит, согласно геоботаническому районированию Республики Коми, граница между подзонами средней и северной тайги. Проведение этого рубежа основывалось на специфике растительности. В среднетаежных лесах заметную роль играет пихта. Леса северотаежной подзоны характеризуются более низкими таксационными показателями древостоев, увеличением доли заболоченных типов. Наблюдается снижение конкуренции со стороны пихты и увеличение доли кедра в составе насаждений. Предгорные леса неоднократно горели. На гарях сформировались вторичные березовые леса, а на склонах приилычских чугр — осинники. Горные и равнинные леса в пределах одной подзоны характеризуются ценотической близостью.

Наиболынее своеобразие растительному покрову резервата придает наличие крупной Уральской горной системы с отчетливо выраженной высотной поясностью. Долины рек в этой ландшафтной зоне разработаны слабо, но то по одному, то по другому берегу узкими полосами тянутся сформировавшиеся на аллювиальных наносах луга. Волнуется пестроцветье крупнотравья — скерда сибирская, василистник, аконит, вейник. Красота эта недолговечна. Без вмешательства человека луга начинают постепенно зарастать кустарниками, деревьями, им на смену приходят ивняки и первичные березняки. Согласно классификации А.А. Корчагина (1940), растительность горной ландшафтной зоны может быть разделена на следующие пояса:

1. Пояс предгорных лесов (до высоты 300-350 м над у.м.), включающий пихтовые и еловые леса Большой Пармы;

2. Субальпийский пояс, состоящий из двух подпоясов. В нижнем горном подпоясе (до высоты 450-500 м над у.м.) обычны еловые, пихтовые и елово-пихтовые с примесью березы леса. В сумраке елового леса ноги тонут в ковре мхов — плевроциума Шребера, политрихума. Из трав и кустарничков с ними обычно соседствуют голокучник Линнея, луговик извилистый и черника. В понижениях рельефа среди мхов появляется сфагнум, в травяном ярусе начинают господствовать хвощи и морошка. В заболоченных долинках речушек и ручьев распространены редкостойные еловые леса с преобладанием таволги. С подъемом в горы уменьшается сомкнутость крон и высота деревьев, насаждения становятся более светлыми. В древостоях снижается доля ели и одновременно усиливаются позиции пихты. На высотах 400-450 м над у.м. пихтарники образуют местами хорошо выраженный пояс. Наиболее обычные компоненты пихтовых лесов—крупные папоротники. Они образуют практически сомкнутый покров. Типичен для пихтовых лесов и очень густой подлесок, сложенный малиной. Мощный спад трав и кустарников практически полностью угнетает мхи. К ложбинам стока на различных высотах приурочены ельники и пихтарники, в покрове которых господствует аконит. На высотах от 500 до 600м над у.м. простирается верхний горный подпояс, который представлен ельниками, пихтарниками с отдельными суховершинными деревьями и чистыми березняками, чередующимися с участками горных .тутов. Верхняя граница леса колеблется от 550 до 650 м над у.м. Она образована отдельными деревьями ели, пихты, кедра, березы, которые имеют явные признаки угнетения — низкие искривленные стволы, сухие вершины, неправильной формы "флаговые" кроны.

3. Высокогорный пояс, подразделяющийся натри подпояса: нижний, средний и верхний. К нижнему подпоясу (до высоты 620-720 м над у.м.) отнесены группировки кустарников; среди них преобладают ивняки, по сухим склонам встречаются заросли можжевельника сибирского. Подпояс выражен в различной степени вплоть до полного отсутствия. Доминирующий тип растительности среднего подпояса (до высоты 850 м над у.м.) — горные лишайниковые, моховые, лишайниково-кустарничковые, мохово-кустарничковые тундры нередко с признаками олуговения. Зимой здесь создаются условия, крайне неблагоприятные для растений. Наиболее приспособлены к жестким условиям тундрового пояса споровые растения. Самые обычные и обильные среди них — лишайники родов кладина, цетрария, алектория, мхи гилокомиум пиренейский, дикранум скученный. Среди высших растений типичны кустарнички —черника, брусника, голубика, толокнянка альпийская, водяника гермафродитная. Несмотря на кажущееся однообразие растительного покрова тундр, здесь встречаются и очень редкие растения, например, ожика Валленберга, зубровка альпийская. Верхний высокогорный подпояс выражен на таких массивах, как Кожим-из, Кычил-из, Макар-из и др. и представлен каменистыми россыпями, среди которых встречаются фрагменты тундровых группировок с преобладанием арктоальпийских видов. Неповторимое своеобразие ландшафтам торных тундр придают живописные останцы выветривания. В северной части хребта Мань-Пупу-Нер расположены знаменитые каменные столбы "Семь богатырей", о которых сложено немало легенд в фольклоре местных народностей. Этот оригинальный природный памятник—предмет восторженных описаний известных путешественников прошлого века, и поныне притягивает к себе многих поклонников северной природы. Крупные причудливые останцы, похожие на фигуры диковинных зверей, украшают и вершины соседних хребтов Яны-Нупу-Нер и Медвежий камень. Внушительные по своим размерам каменные развалы, поражающие своим сходством с руинами средневекового замка, венчают вершину Торре-Порре-Из, лежащую в 30 км к северу от истоков Печоры. В северной части горного района особенно живописны каскад водопадов с небольшими горными озерцами на Тумбал-изе и каньон с крупным водопадом на ручье Кожим-ель.

С. Дегтева, Г. Железнова. Н. Нейфельд. Т. Пыстина, 3. Улле

(Продолжение в следующем номере)



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3000 посещений с 31.12.2001
Последнее изменение 17.12.2001

(c) Institute of Biology, 1999