WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ЩЕДРАЯ И РАНИМАЯ

Щедра земля Коми своими природными богатствами. Это не удивительно. Республика протянулась с юга на север почти на тысячу километров. Массивы таежных лесов при продвижении к северу сменяются притундровыми редколесьями и безлесными пространствами кустарниковых тундр. Территория республики занимает пограничное положение между Европой и Азией, ее естественной восточной границей являются хребты гор Урала. С северо-запада на юго-восток пересекают республику возвышенности Тиманского Кряжа. Разнообразие природных условий обусловливает более высокое, чем в других регионах Севера, разнообразие растительного и животного мира Республики Коми. Здесь соседствуют виды, характерные для северных и более южных широт, наряду с европейским видами отмечены виды, характерные для Сибири. Благодаря низкой плотности населения, относительно слабой освоенности территории, природные комплексы республики мало нарушены. Здесь еще сохранились наиболее крупные в Европе массивы девственных лесов. Однако экосистемы Севера крайне чувствительны к антропогенному прессу, в промышленных районах и в окрестностях крупных населенных пунктов уже отчетливо прослеживаются черты их деградации. Ученые отмечают, что с утратой привычных мест обитания становятся более редкими отдельные виды животных и растений. Стала реальной угроза полного исчезновения некоторых из них.

Для сохранения редких видов флоры и фауны в республике создана система особо охраняемых природных территорий (ООПТ), включающая 287 природных объектов, в том числе Печоро-Илычский государственный биосферный заповедник. Национальный природный парк "Югыд ва", комплексные, ботанические, лесные, водные, болотные, геологические заказники и памятники природы.

Работы по сохранению уникальных природных комплексов начались в Коми крае в XVIII в., когда Петр 1 приступил к созданию русского флота. В мачтовых лесах Архангельской губернии, куда в то время входила северная часть современной Республики Коми, в бассейнах рек Печора, Вычегда и Мезень было организовано около 30 заказников, просуществовавших до конца правления Петра 1. Первые сведения о сохранении лесов Коми автономной области в период после Октябрьской революции относятся к 1922 г., когда вдоль р. Луза в Ношульском лесничестве были выделены охранные лесные полосы. В 1926 г. облисполком издал обязательное постановление, продленное и в следующем году, запрещавшее вырубку кедровых деревьев. В конце 20-х гг. были начаты исследования, направленные на выявление территорий, пригодных для организации объектов заповедного фонда. Основная цель заповедника первоначально была определена как восстановление численности ценных охотничье-промысловых животных — бобра, соболя, лося, дикого северного оленя. В 1932 г. заповедник получил статус научно-исследовательского учреждения.

После организации Печоро-Илычского заповедника новые ООПТ в регионе не создавались в течение почти 30 лет. И лишь во второй половине 50-х гг. были организованы зоологические заказники — два для размножения бобра, один для воспроизводства соболя. Располагались эти резерваты на территории, смежной с заповедником, и функционировали до начала 60-х гг. С середины 60-х гг. работа по организации системы особо охраняемых природных территорий стала планомерной. За этот период на основании предложений специалистов Коми научного центра Уральского отделения РАН, Комитета лесов, органов местного самоуправления принято около 15 постановлений правительства Республики Коми об организации особо охраняемых территорий. Сегодня площадь объектов природоохранного фонда составляет более 6 млн. га (около 15% от площади республики).

В заповеднике, национальном парке, заказниках и памятниках природы сохраняются как наиболее ценные, уникальные, так и типичные природные комплексы и отдельные их компоненты. Заповедник и национальный парк располагаются в предгорьях и горах Урала. Геологическая история оставила в этих местах многочисленные памятники — останцы выветривания, пещеры, в которых ученые обнаружили не только многочисленные кости давно вымерших животных, но и следы стоянок древнего человека. Гнездятся здесь хищные птицы, численность которых на грани исчезновения во всем мире — кречет, сапсан, скопа. В хрустально чистой воде рек, берущих начало у горных вершин, обитают редкие виды рыб. Сюда каждый год поднимается, чтобы дать жизнь новым поколениям, царь-рыба — семга. Здесь отмечено много редких видов растений. Некоторые из них (лен северный, ветреница пермская) встречаются только на Урале, другие (курильский чай) сохранились с далеких исторических эпох, третьи (венерин башмачок настоящий) настолько редки, что охраняются во всем мире. Ценность уникальных ландшафтов парка и заповедника такова, что в 1995 г. они включены в список Мирового наследия ЮНЕСКО.

Республика Коми — край лесов и болот. Для целевой охраны лесов созданы 20 заказников и 18 памятников природы. Наибольшую ценность среди них представляют собой ООПТ, где сохраняется лесной великан — кедр (сосна кедровая сибирская). Этот таежный исполин, многочисленный в Сибири, на нашей территории обычен лишь в горах Урала. Да и здесь чистые кедровники редки. Сотрудником Института биологии Н.И. Непомилуевой в 60-70-е годы было исследовано состояние кедровников и лесов с участием кедра и даны рекомендации по его охране. В этот же период Р.Н. Алексеева выполняла разностороннее исследование болотных комплексов. На основании ее предложений редкие и типичные участки болот взяты под охрану. Всего в республике охраняется 114 болот. Из них 16 имеют научную ценность (типичные болота), остальные — это болота-ягодники, на которых обильны клюква и морошка.

Среди геологических памятников природы — стратотипические разрезы по берегам рек Кожим, Подчерем, Щугор, документирующие геологическую историю региона, пещеры, скалы, причудливые останцы, созданные морозным выветриванием. Они не только ценны с научной точки зрения, но и придают неповторимое своеобразие и красоту суровым ландшафтом Севера.

Сведения об особо охраняемых природных территориях Республики Коми обобщены в сводках "Кадастр особо охраняемых природных территорий Республики Коми" (1993, 1995), а также на красочной карте "Охраняемые природные территории Республики Коми" М 1:1200000, подготовленных к изданию учеными Института биологии. В 1996-1997 гг. специалисты института вели работу по созданию электронного кадастра ООПТ с использованием ГИС-технологий. В базе данных нашли отражения сведения об ООПТ, накопленные несколькими поколениями специалистов с 60-х годов. В дальнейшем предстоит большая работа по дополнению кадастра сведениями, предусмотренными в Постановлении правительства России "О правилах ведения государственного Кадастра особо охраняемых природных территорий". Это потребует объединения усилий специалистов Института биологии. Департамента охраны окружающей среды, Комитета лесов, Комзема, Объединения "Комирыбвод", Управления "Комиохотресурс", Печоро-Илычского заповедника, национального парка.

Обобщение информации о системе ООПТ Республики Коми, показало, что она нуждается в дальнейшем развитии и совершенствовании. Немаловажную роль в организации особо охраняемых объектов играют местные органы власти. Однако изучение материалов об охраняемых территориях, отведенных по предложениям с мест, свидетельствует о том, что представляемые местным самоуправлением обоснования недостаточно информативны, нередко содержат неверные сведения; при определении площадей, подлежащих охране, не всегда выполняются необходимые требования. Натурное обследование заказников, учрежденных в 1993 г., ни до, ни после принятия соответствующих постановлений, специалисты не выполняли. Системный мониторинг на большинстве охраняемых объектов не осуществляется. Для многих объектов природоохранного фонда республики данные о различных компонентах природных комплексов недостаточно полные. Необходимо незамедлительно приступить к ревизии существующей системы ООПТ, включающей прежде всего натурное обследование, а также уточнить действующие положения.

Особую тревогу вызывает сегодня проблема организации охраны объектов системы ООПТ, которая обеспечивается в основном специалистами Комитета лесов. К сожалению, недостаток финансирования в последнее время сказывается и на эффективности работы службы лесной охраны. Во многих лесхозах деятельность по обеспечению сохранения ООПТ сведена к минимуму. Это отрицательно сказывается на состоянии уникальных природных комплексов. Так, в ходе полевых исследований в 1996-98 гг. учеными отмечено снижение численности редких растений — сон-травы в заказнике "Комский" и венерина башмачка в заказнике "Заозерский", нарушения режима охраны в заказниках "Сыктывкарский", "Важъелью", национальном парке. Необходима целенаправленная программа действий по обеспечению охраны ООПТ. Важным аспектом является формирование у руководителей различного ранга и широких кругов населения республики экологического мировоззрения, базирующегося на представлении об охране природы как важнейшем условии рационального природопользования, являющегося фундаментом устойчивого развития.

к.б.н. А. Таскаев, к.б.н. С. Дегтева



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

2772 посещений с 31.12.2001
Последнее изменение 17.12.2001

(c) Institute of Biology, 1999