WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT




PARUS
НАЗВАНИЕ И ЛОГОТИП ИЗДАТЕЛЬСТВА ИНСТИТУТА БИОЛОГИИ

В качестве названия издательства Института биологии предлагается общее научное наименование семейства синиц на латинском языке PARUS. Обосновывая данный выбор, необходимо отметить следующее.

Во-первых, использование слов, обозначающих различных птиц, в качестве названий издательств имеет уже устоявшуюся традицию. Как пример могут быть упомянуты издательства "Пеликан" (Pelican), "Пингвин" (Penguin), а также ряд новых российских издательств. На данный момент мы не располагаем сведениями о том, применяются ли в качестве названий издательств научные латинские наименования птиц (и других животных). Это позволяет надеяться, что предложенный вариант может стать достаточно оригинальным.

Во-вторых, в качестве символа издательства синица привлекательна не только своим живописным и характерным внешним видом, но также особой динамикой поведения, ярко выраженным оптимизмом. Можно вспомнить слова Н.А.Остроумова о том, что синица проделывает все "с веселым задором, ибо птичка, если она здорова, никогда не утрачивает своего бойкого нрава" (Животный мир Коми АССР, 1972, стр. 179). Это должно служить своего рода "знаком поведенческой парадигмы" для Издательства Института биологии.

В-третьих, латинское слово Parus является омонимом, то есть звучит так же как и русское слово парус, обладающее явной романтической, приподнятой смысловой окраской. Таким образом, возникает игра слов - перекличка двух смыслов, каждый из которых связан с активным движением и воздушной стихией. Кроме того, слово Parus в его номенклатурном значении будет понятно прежде всего "посвященным", то есть профессиональным биологам и любителям-натуралистам - главным "потребителям" продукции Издательства Института биологии. В то же время, оно не покажется непонятным и всем остальным читателям, которые будут ассоциативно связывать его с русским словом парус.

Логотип Издательства Института биологии, который регистрируется в Фeдерaльнoм институте промышленной собственности (ФИПС), является изобразительным обозначением и представляет собой композицию, состоящую из двух фигур и текстового сопровождения.

Фигура 1. Изображение большой синицы (Parus major). Птица изображается сидящей на ветке дерева правым боком к зрителю. Ее голова частично повернута в профиль.

Фигура 2. Изображение ветви дерева. Ветвь дерева необходима для логического завершения композиции - опоры для птицы. В предлагаемом логотипе изображается только небольшая часть ветви для того, чтобы не перегружать композицию.

Фигуры 1 и 2 символизируют животный и растительный мир.

Текстовая часть логотипа включает название Издательства - PARUS. Используется только верхний регистр (прописные буквы) с разреженным интервалом.

Учитывая необходимость определенной полиграфической гибкости, т. е. возможности воспроизводить логотип различными техническими средствами, предполагается два варианта цветового исполнения логотипа.

Первый монохромный, напр., черно-белый, сине-белый, зелено-белый и т. п. При этом используется графической прием, характерный для гравюры - темная часть изображения формируется параллельными линиями, нанесенными с определенным интервалом.

Второй полихромный, отличается от одноцветного тем, что в него вводится воспроизведение цвета оперения синицы. Для этого может быть использован золотисто-желтый цвет (обычный тип воспроизведения) либо тиснение золотом (для торжественных, презентативных изображений). Базисным является классическое сочетание трех цветов: золотисто-желтого, черного и белого. Данное сочетание признается геральдическими правилами, имеет элегантный и торжественный характер. Его рекомендуется использовать при формировании цветового стиля Издательства Института биологии.

Разработка макета логотипа проведена творческой группой в составе Р.А.Микушева, М.С.Подоро-ва и М.П.Тентюкова при участии Д.И.Таскаева, директора Института.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

2810 посещений с 10.01.2002
Последнее изменение 05.01.2002

(c) Institute of Biology, 1999