WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT




НАШ ДАЙДЖЕСТ

ДНК ПРОВОДИТ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК

Вопрос, способна ли ДНК проводить электрический ток, вызывает большой интерес, особенно в связи с тем, что это свойство может иметь большое значение при радиационном поражении ДНК-спирали. В экспериментах по исследованию проводимости ДНК, предпринятых ранее, изучали большое количество цепей ДНК, связанных с добавленными донорными и акцепторными молекулами, а проводимость оценивали по скоростям переноса электронов как функции расстояния между свитами донора и акцептора. Но экспериментальные результаты оставались противоречивыми, так же как и теоретические прогнозы. H.-W.FinkH G.SchonenbergernpoaeAH прямые измерения электрического тока как функции потенциала, наложенного поперек нескольких молекул ДНК, соединенных в отдельные нити длиной 600 нм, которые показали наличие эффективной проводимости. Значения удельного сопротивления оказались сравнимы с таковыми для проводящих полимеров, что указывает на то, что ДНК проводит электрический ток так же эффективно, как и хороший полупроводник. Это новое обнаруженное свойство ДНК и тот факт, что молекулы ДНК специфического состава длиной от нескольких нуклеотидов до нескольких десятков микрометров могут быть приготовлены рутинным способом, делают молекулы ДНК идеально подходящими для создания мезоскопических электронных устройств. (Nature, 1999, V.398, р.407-410)

КАК РАБОТАЮТ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЧАСЫ?

Многие биохимические, физиологические и поведенческие процессы подвержены суточным ритмам, которые опосредованы внутренними механизмами, зависящими от времени - так называемыми биологическими часами. Согласно быстро развивающимся моделям, механизм, управляющий этими часами, включает саморегулируемую обратную связь. Она основана на транскрипции — (пост)трансляции набора "часовых" генов. Молекулярные часы не осцилируют точно с ритмом 24 часа, а подстраиваются под солнечный ритм по световому режиму день/ночь. Было высказано предположение, что белки млекопитающих Cryl и Сгу2, являющиеся членами семейства рецепторов синего света (криптохромов) и фотолиаз, могут выполнять функции световых рецепторов для фотонастройки биологических часов. G.T.J.Van Der Horst et al. в своих экспериментах показали, что мыши, у которых отсутствуют Cryl и Сгу2 белки, проявляют соответственно ускоренную и замедленную локомоторную активность. Поразительно, что в отсутствие обоих белков наблюдается внезапная и полная потеря ритмичности. Это позволяет предположить, что в добавление к возможной фоторецепции и функции выверения часов, оба белка необходимы для поддержания суточной ритмичности. (Nature, 1999,VJ98,p.627-630)

ЧАЙ ПРОТИВ РАКА

Известно, что употребление чая ингибирует рост опухолей нескольких типов, включая рак легких и пищевода у животных. Употребление чая, особенно зеленого, также снижает риск заболевания раком у человека. Механизмы ингибирования рака чаем не известны, хотя были выдвинуты некоторые гипотезы. Сао Y. и Сао R. обнаружили, что зеленый чай и один из его компонентов -эпигаллокатехин-3-галлат, значительно подавляют ангиогенез (рост кровеносных сосудов) у животных. Полученные результаты свидетельствуют о том, что употребление чая полезно для предотвращения возникновения и лечения болезней, зависимых от ангиогенеза, включая рак и слепоту, вызываемую диабетом. (Nature, 1999, V.398, р.398)

МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОСНОВА АКТИВНОСТИ ТРИКЛОЗАНА

Триклозан - 5-хлоро-2-(2,4-дихлорфеноси)фенол, используется уже более 30 лет как агент общего антибактериального и антигрибкого действия в составе зубной пасты, косметических средств, а также в пластиковых кухонных принадлежностях и игрушках. Недавно было высказано предположение, что триклозан блокирует биосинтез липидов путем специфического ингибирования фермента еноил-ацил-преносящий белок-редуктазы. C.R,Stuil)e et al. провеши структурный анализ и эксперименты по ингибированию комплекса еноил-АПБ-редуктазы yE.coli триклозаном и NADH ОБнаружили, что триклозан действует, как сайт-н вправленный сильнодействующий ингибитор этого фермента, имитируя его собственный субстрат. (Nature, 1999,V.398,p.383-384)

к.б.н. Л.Ковлер



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

2597 посещений с 10.01.2002
Последнее изменение 05.01.2002

(c) Institute of Biology, 1999