WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ВОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ

ВОДОРОСЛИ ОЖИВАЮТ ВЕСНОЙ

Как помнит читатель, в декабрьском выпуске "Вестника" были кратко рассмотрены вопросы перезимовывания водорослей. И вот на дворе, т.е. на водоемах весна. Как ее встречают водоросли? Считается общепризнанным, что в большинстве высокоширотных водоемов максимальный рост водорослей наблюдается непосредственно после таяния льда - это так называемый весенний пик двувершинного сезонного цикла. В качестве наиболее общей предлагается следующая схема: весной, с возрастанием еще подо льдом освещенности, в фитопланктоне наблюдается массовое развитие диатомовых водорослей, затем они выедаются фитофагами, и на смену им при истощении запаса биогенных веществ приходят перидиниевые, зеленые или синезеленые водоросли — в зависимости от трофности озер. При позднем вскрытии озер развитие водорослей запаздывает, и может иметь место одновершинный цикл. Таким образом, по общепринятому мнению, решающим фактором для начала вегетации водорослей является увеличение подводной освещенности в весенние месяцы.

Механизм этого процесса был уточнен Н.А. Петровой входе сезонных наблюдений на Ладожском и Онежском озерах. Оказалось, что в крупных глубоких озерах эти процессы могут протекать несколько иначе, большое значение в начале вегетации имеет влияние вертикальной циркуляции водной массы. Например, в Онежском озере весеннее развитие водорослей начинается еще в период ледостава, за счет увеличения численности холодолюбивого вида Auklcosira islandica, В начале апреля этому предшествует массовое всплывание со дна клеток аулакозиры с комочками детрита, что объясняется не просто началом прогрева воды. Поднятию клеток со дна способствуют, в первую очередь, имеющиеся течения в прибрежных зонах озера (в результате сейшевых явлении, ветровой деятельности над поверхностью водоема, передвижений воды вдоль берегового склона и т.д.), а уже затем конвекционные токи, связанные с прогревом подледного слоя воды. Если лед прозрачен, то увеличение освещенное в поверхностных слоях воды и ее прогревание позволяет клеткам водорослей перейти к активной вегетации. Однако этому процессу могут помешать большие скопления снега на льду, препятствующие проникновению света.

Исследования на таежных озерах показали, что это не всегда происходит именно так. Весенние наблюдения мы вели на Озельских озерах в бассейне Вычегды, продолжая вместе с Т.А.Власовой, В.К.Барановской,

М.А.Витязевой сезонные сборы водорослей, зоопланктона, проб воды на химический анализ. Как мы до них добирались, переходя Вычегду по хрупкому льду, проваливаясь в ледяную воду у берега, иногда ползком преодолевая по насту особенно заснеженные низины - становится смешно и ужасно (или наоборот), но это уже особая история.

Итак, в период наблюдения в озерах Озельской системы весеннего пика развития водорослей подо льдом не наблюдалось. Причинами этого могут быть толстый снежный и ледовой покров (в апреле до 80 см), а в некоторых водоемах - низкое содержание кислорода. Несмотря на то, что незадолго до вскрытия озера в пробе планктона преобладали диатомовые водоросли, одна треть их клеток были пустыми, а остальные, судя по характеру протопласга, находились в стадии покоя. Начало биологической весны приходится на май-июнь, когда после схода ледового покрова значительно увеличивается объем озерных вод, наблюдаются гомотермия (равномерное вертикальное распределение температуры) и низкая температура воды. Ранневесенний планктон в мае отличается низким обилием и обедненностью состава водорослей, после вскрытия озер в планктоне появляются лишь единичные клетки Aulacosira italica var. Italic, Tabellaria fenestrata и немногочисленные зеленые водоросли. Комплекс диатомовых в весеннем планктоне включает всего от трех до 22 видов в разные годы.

В первой десятидневке июня при прогревании еще "большой" воды до 11.5°С при небольшом обилии начинают вегетацию Aulacosira italica var. subarctica) A. granulatavar. angustissima, AsterioneUaformosa, A. gracillima, а также некоторые планктонные виды родов Stephanodiscus, Synedra, FragiUlrw. Встречаются в толще воды и другие водоросли: синезеленые, вольвоксовые и прочие зеленые, золотисгые. При этом более половины состава фитопланктона—виды непланктонных сообществ, поднимаемые сильным течением со дна и прибрежных растений.

Несмотря на достаточное количество соединений биогенных элементов (Fе-1.3 мг/л, Si-2.6 мг/л, Р -0.02 мг/л), концентрация которых, несмотря на разбавление, остается в пределах оптимальных величин, водоросли слабо развиты. Не является дефицитным в наших озерах железо, содержанию которого придается большое значение в стимулировании начала вегетации водорослей. Однако из-за разбавления озерных вод сильно снижается минерализация (до 61 мг/л). Невидимому, этот фактор, а также высокая турбулентность и повышенная мутность воды (озерная система принимает в это время речной характер) имеют основное "отрицательное" значение.

Во второй половине весеннего периода (конец июня) уровень воды начинает снижаться, происходит ее прогревание (до 14.5-17.5°С), однако ход сезонного развития может идти по-разному: в одни годы водоросли в это время немногочисленны, а в другие - достигают "цветения". Последнее явление наблюдалось в аномально теплый 1973 г. при раннем сходе ледового покрова и низком уровне воды. Окончательно вопрос о решающем влиянии какого-либо фактора или их совокупности на сезонность в развитии водорослей не решен и единой схемы сезонного цикла для всех водоемов не существует.

Если же вы хотите найти живые водоросли уже в апреле, то идите в наш парк, спуститесь по склону к маленьким лужам, которые быстро прогреваются днем, и возьмите немного ила с опавшими осенью листьями. Водорослей еще немного, но можно обнаружишь представителей разных отделов, а больше всех - диатомовых, они уже живые, подвижные. Среди них виды родов Pmnularia, Cymbella, Navicula, Gomphonema, Eunotia, Neidium и другие. Их можно найти и в родничках на берету реки (28 апреля сего года температура здесь достигала 3°С), а вот в реке Сысоле (4°С), несущей мутные быстрые воды, их пока пет! Возможно, они уже живут в лужицах па дне городского фонтана?

Как видим, для изучения весенних явлений в жизни водорослей - большой простор!

н.с. А.Стенина



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

2596 посещений с 13.01.2002
Последнее изменение 05.01.2002

(c) Institute of Biology, 1999