WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



НАЗЕМНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ

ВЕСНА КРАСНА ПЕРВЫМИ ЦВЕТАМИ

Еще кое-где лежат сугробы снега, по овражкам и низинкам журчат ручьи, а на проталинах, согретых весенними лучами солнца, зеленеет трава и перешиваются всеми красками радуги, радуя все живое, первые цветы: хионодоксы (снежпая красавица, снеговик), пушкинин, сциллы. Здесь же галантус (истинный подснежник), лук гусиный, крокусы (шафран), примула обыкновенная...

Цветки галантуса снежного напоминают капельки молока, стекающие с соломинки. Цветки хионодоксы Люцилии похожи на изящные разноцветные звездочки (белые, розовые, синие). А на лужайках с гусиным луком словно разбросаны солнечные зайчики. Очень изящны сине-голубые цветки сциллы (пролески) сибирской и двулистной. На фоне всех названных -миниатюрных, мелколуковичных, кажутся чрезвычайно крупными белые и сине-фиолетовые цветки крокуса весеннего и желтые цветки крокуса золотистого, а также белые, кремовые, розовые, красные, фиолетовые и синие цветки примулы обыкновенной.

Среди представителей рода примула самой первой всегда зацветает примула обыкновенная, у которой цветки часто выглядывают прямо из-под сугробов снега, еще в апреле. Следом за ней расцветают золотистые и лимонно-желтые примулы весенняя и высокая, а также примула мелкозубчатая, шаровидные соцветия которой разнообразной окраски напоминают воздушные шарики, взмывающие ввысь. Позже всех - в конце мая, зацветает еще одна примула - ушковая. Ее цветки фиолетовые с белым центром, ароматные, относительно крупные (около трех сантиметров в диаметре).

Чуть позже первых весенних мелколуковичных растений зацветают мускари (мышиный гиацинт), гиацинт восточный (в сортовом разнообразии), арабисы альпийский и кавказский, птицемлечник пиринейский, виола Витрокка. В это же время, в мае, раскрывают свои бутоны величественные луковичные растения—тюльпаны и нарциссы.

История возделывания тюльпанов и нарциссов уходит и далекое прошлое. Нарциссы выращивали еще в садах Древнего Египта. Древние греки использовали их сок для приготовления различных лечебных мазей. Нарциссы, не обладая таким разнообразием окраски, как тюльпаны, привлекают внимание своеобразием форм и ароматом своих цветков. Создание новых сортов нарцисса практиковалось в Европе уже XVI веке. Особенно популярны они были в XIX веке. К началу XX столетия было создано уже 6 тысяч сортов, а в настоящее время насчитывается более 10 тысяч сортов, созданных селекционерами Англии, Америки, Австралии, Новой Зеландии и Голландии. В 70-80-х годах большое количество современных сортов завезено в Россию. В коллекции ботанического сада Института биологии - 50 сортов нарцисса гибридного, относящихся к садовым группам: трубчатые, крупнокорончатые, мелкокорончатые, махровые, тацетты, поэтикус. Все сорта, за небольшим исключением, проявили себя зимостойкими, высокодекоративными, а поэтому признаны перспективными для Республики Коми (пять сортов проходят испытание лишь один год, изучены пока недостаточно).

Культура тюльпанов известна в России с XV века. Специалисты в области селекции (И.Д.Тютюнников, З.ИЛучник, А.С.Кольцова, В.М.Кудрявцева, З.М.Силина) создали много отечественных сортов. Всего их известно более 2.5 тысяч. В коллекции ботанического сада Института биологии прошли испытание 140 сортов, хотя в настоящее время коллекционный фонд тюльпана насчитывает всего 104 сорта. Они радуют своим ярким нарядом не только посетителей ботанического сада, но и, будучи высаженными в городских цветниках, дарят доброе настроение горожанам.

к.с.-х.н Г.Волкова



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3509 посещений с 12.01.2002
Последнее изменение 05.01.2002

(c) Institute of Biology, 1999