WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ

ИЯ ВАСИЛЬЕВНА ЗАБОЕВА

12 мая 1999 г. исполнилось 75 лет Заслуженному деятелю науки РСФСР, Заслуженному работнику науки и культуры Коми АССР, доктору сельскохозяйственных наук, главному научному сотруднику Института биологии Коми научного центра УрО РАН ИЕ ВАСИЛЬЕВНЕ ЗАБОЕВОЙ. Более пятидесяти лет Ия Васильевна работает в Коми научном центре, пройдя путь от лаборанта до директора Института биологии.

И.В.Забоева родилась в г. Сыктывкаре в семье служащих. С 1941 по 1945 г. она обучалась на естественном факультете Коми государственного педагогического института. Учеба совпала с трудным военным периодом. После лекций студенты, в большинстве своем девушки, занимались военным всеобучем, в выходные дни возили па санках дрова для отопления института и общежития из Красного Затона. В летний период работали на сплаве, на запанях по сплотке бревен в Трехозерке, Нижнем Чове, Максаковке и на лесозаводе. За работу в годы учебы в институте И.В.Забоева была награждена Медалью за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Надо сказать, что учеба в институте в тот период была платной и Ия Васильевна вынуждена была подрабатывать па кафедре химии. Ее работа заключалась в том, что она "гнала" соляную кислоту из поваренной соли, которая использовалась для паяльных работ на машинно-тракторных станциях.

После окончания института Ия Васильевна была направлена в аспирантуру. До начала приемных экзаменов работала в должности лаборанта почвенного сектора Базы АН СССР в Коми АССР, который возглавляла Ольга Афанасьевна Полынцева. Научным консультантом сектора долгие годы была известный почвовед, д.с.-х.н., проф. Евгения Николаевна Иванова. И вот в январе 1946 г. в аспирантуру по специальности "почвоведение" поступили И.В.Забоева и Т.А.Стенина. Дополнительный, четвертый год аспирантуры предназначался для подготовки и сдачи дисциплин специализации по почвоведению в объеме университетских программ и приобретения навыков лабораторной работы. И.В.Забоева и Т.А.Стенина должны были пройти курсы почвоведения, географии почв, провести практикум по почвенным анализам, изучить смежные дисциплины – общую геологию, геоморфологию, четвертичную геологию, гидробиологию, геоботанику, физическую географию, физическую и коллоидную химию. Занятия с молодыми аспирантами проводили их учителя и наставники Е.Н.Иванова, O.A.Полынцева и др.

Аспирантуру И.В.Забоева и Т.А.Стенина проходили в Почвенном институте имени В.В.Докучаева. Научным руководителем Ии Васильевны была д.с.-х.н. наук - Евгения Николаевна Иванова. З.Г.Ильковская, заведующая лаборатории географии почв Почвенного института, отметила необычайную работоспособность молодого аспиранта. Она писала: "Работала Забоева с большим вниманием, тщательно, стараясь использовать время возможно продуктивнее, что и помогло ей за короткий срок сделать большую работу. Работать с Забоевой очень приятно из-за ее большого интереса к работе, хорошей химической подготовки и аккуратного выполнения всех заданий". Необходимо отметить, что химия Ию Васильевну заинтересовала еще в институте. Немалая заслуга в этом принадлежала заведующему кафедрой химии к.х.н. И.В.Попову. На старших курсах он организовал студенческий кружок, где студенты получили первые навыки научной деятельности.

В период обучения в аспирантуре Ия Васильевна провела детальное изучение почвенного покрова и физико-химических свойства почв бассейна рр. Вычегда и Сысола. Именно в это время произошло становление И.В.Забоевой как неутомимого, пытливого исследователя. В те трудные послевоенные годы приходилось производить полевые сборы без рабочих, без необходимого полевого оборудования. Из-за несовершенства топографических карт молодые ученые вынуждены были идти в маршрут по компасу, через леса с труднопроходимыми заболоченными речками, через бурелом, отяжеленными рюкзаками, в разваливающихся сапогах и с ночевками у костра.

Итогом этих исследований стала защита в 1953 г. кандидатской диссертации по теме "Почвы бассейна верховьев р.Вычегда". А в 1954 г. вышла в свет первая почвенная карта Коми АССР масштаба 1:1500000, в подготовке которой активное участие принимала И.В.Забоева. На карте нашла свое отражение зональность почвенного покрова Республики Коми: выделены дерново-подзолистые почвы в южно-таежной подзоне; типичные подзолистые - в родней тайге; глееподзолистые в северной и крайне-северой тайге; тундровые почвы - на северо-востоке республики. Сетью почвенных маршрутов была охвачена вся равнинная территория, включая Большеземельскую и Малоземельскую тундры, а также Северный и Приполярный Урал.

Спустя два года после окончания аспирантуры и работы в должности младшего научного сотрудника И.В.Забоева была утверждена исполняющим обязанности, а через год избрана заведующей отделом почвоведения. В 1957 г. ей присваивается ученое звание старшего научного сотрудника. Выдающиеся способности Ии Васильевны, как исследователя и организатора, были высоко оценены, и в 1965 г. она назначена директором Института биологии, которым бессменно руководила в течении 20 лет. Будучи директором Института, И.В.Забоева провела, большую организационную работу по укреплению и расширению биологических исследований на Европейском Северо-Востоке. При ее непосредственном участии был создан ряд новых направлений в Институте. Значительное внимание она уделяла не только разработке научных основ рационального использования биологических ресурсов в условиях Севера, но и их внедрению в практику сельскохозяйственного производства и лесного хозяйства.

Несмотря на возрастающие административные нагрузки, Ия Васильевна принимала и продолжает принимать активное участие в экспедиционных работах. Можно без преувеличения сказать; И.В.Забоева прошла Республику Коми "вдоль и поперек". По ее инициативе проводились стационарные исследования по изучению современных почвенных процессов в целинных и пахотных почвах в подзоне северной и средней тайги, ею выполнено почвенно-географическое районирование Республики Коми. При ее активном участии в настоящее время завершена инвентаризация почв республики. Составлены и изданы листы Государственной почвенной карты России на территории региона (М 1:1000000). Уточнены особенности основных разновидностей почв, изучены современные режимы почвообразования в подзолистых, глееподзолистых и тундровых почвах. Созданы серии почвенно-экологических карт, имеющих значение для принятия управленческих решений по охране окружающей среды, показана нецелесообразность переброски части стока северных рек на юг.

И.В.Забоевой выявлены основные закономерности развития подзолистых и глееподзолистых почв, установлены их генетические, диагностические и агропроизводственные характеристики, выявлены особенности свойств, режимов, разработаны рекомендации но повышению их эффективного плодородия и использованию в сельскохозяйственном производстве. В 1974 г. Ия Васильевна блестяще защитила докторскую диссертацию на тему "Почвы и земельные ресурсы Коми АССР".

И.В.Забоева — инициатор и организатор проведения многих российских и международных конференций, как по биологическим проблемам в целом, так и но почвоведению. Большой резонанс в среде почвоведов получила II Международная конференция "Криопедология - 97" проведенная на базе Института биологии в августе 1997 г. На этот форум приехали ученые 113 США, Канады, Германии, Франции, Голландии, Дании, Финляндии, Венгрии, Китая и других стран. При этом все участники конференции высоко оценили работу почвоведов Института биологии.

Ия Васильевна — талантливый организатор научных исследований. Ею совместно со своими учителями О.А. Полынцевой и Е.Н. Ивановой создана школа почвоведов Республики Коми. Длительное время И.В.Забоева организовывала и вдохновляла почвенные исследования, возглавим отдел почвоведения Института биологии, сотрудники которого внесли весомый вклад в познание особенностей функционирования и эволюции педосферы на Европейском Северо-Востоке.

Список опубликованных Ией Васильевной работ включает около 150 названий, в том числе ряд монографий и почвенных карт. Научные труды И.В.Забоевой и, в первую очередь, ее монография "Почвы и земельные ресурсы Коми АССР", стали классикой отечественного почвоведения, основанного на принципах строго генетического подхода к изучению почв и земельных ресурсов. Работы Ии Васильевны - это пример высокого профессионализма, широты мышления, тщательной продуманности, выверенности и отточенности изложения.

И.В.Забоева - блестящий лектор, мастерски владеющий аудиторией. Она систематически выступает с научными докладами на международных, российских и региональных форумах почвоведов и специалистов сельского хозяйства.

Ия Васильевна полна сил, энергии и творческих замыслов. Она продолжает воспитывать высококвалифицированных ученых-почвоведов, являясь научным руководителем и научным консультантом аспирантов и докторантов Коми научного центра. Эрудированность, широта интересов, глубокое понимание общенаучных методов и проблем, интерес к новым, современным областям знания привлекают к Ие Васильевне широкий круг людей - коллег, молодых ученых, друзей. Ия Васильевна пишет много отзывов на рефераты диссертаций, посвященных проблемам генезиса, географии, эволюции и экологии тундровых, таежных, пойменных почв.

За большие заслуги в организационной и научной деятельности Ия Васильевна награждена двумя орденами Знак почета, орденом Дружбы народов, пятью медалями. Почетными грамотами Президиума АН СССР, Верховного Совета РСФСР, она лауреат премии им. В.Р.Вильямса. Она ведет большую общественную и научно-организационную работу: неоднократно избиралась членом Сыктывкарского ГК КПСС, членом ревизионной комиссии Коми ОК КПСС, секретарем партийной организации филиала, была делегатом XV съезда профсоюзов СССР и XXV съезда КПСС. В настоящее время она председатель Коми отделения Докучаевского общества почвоведов РАН, член Президиума Коми научного центра и Ученого совета Института биологии, диссертационного совета при Институте биологии по защите кандидатских и докторских диссертаций.

Ия Васильевна пользуется заслуженным авторитетом у коллектива Коми научного центра, общественности Республики Коми, почвоведов ближнего и дальнего зарубежья.

Мы - друзья и коллеги Ии Васильевны Забоевой, а также молодые соратники и ученики, поздравляем Ию Васильевну с юбилеем, желаем ей долгих лет плодотворной работы, творческих радостей, бодрости, счастья и крепкого здоровья!

____________________

...нашей республике эпт родной земле Вы посвятили всю свою жизнь тчк более 50 лет отдали работе в коми научном центре зпт 20 лет стояли во главе института биологии зпт под вашим руководством республике создана школа почвоведов зпт разработаны научные основы рационального использования земли...

Председатель Госсовета РК В.Торлопов

...предмет Вашего особого научного внимания - почвоведческие исследования, принесли не только признание и уважение ведущему почвоведу северного региона, но также и значительный экономический эффект...

Министр природных ресурсов и охрены окружающей среды РК А.П.Боровинских

...Вы являетесь блестящим исследователем и организатором науки, и последние качества особенно ярко проявились на посту директора Института биологии Коми ФАН СССР...

Декан факультета почвоведения МГУ, проф. С.А.Шойба, Директор Института почвоведения МГУ-РАН, акад. ГВ.Добровольский

...время невластно над Вами, Вы постоянно полны новых замыслов, Ваш интерес ко всему новому неизменен... Преданные Вам Соколов, Наумов, Конюшков

..неутомимая энергия почвоведа-исследователя и организатора выдвинули Вас в авангард ученых отечественного почвоведения... Ваши научные труды в области генезиса почв и их режимов, почвенной картографии стали незаменимым пособием для познания обширной северной территории Республики Коми и научной базой для практиков сельского и лесного хозяйства...

сотрудники Почвенного института им .В.В.Докучаева

..всю свою трудовую жизнь, а это полвека. Вы были и остаетесь Созидателем в самом высоком смысле этого слова, одним из наиболее выдающихся лидеров "северного" почвоведения и географии почв,..

почвоведы-географы Института географии РАН

И.В. Забоевой
Я собралась однажды теплым летом
Пeчopcкue просторы покорять,
Лугов поемных почвы изучать
Под руководством доктора сельхознаук
И.В .Забоевой, не покладая рук.
Она — мой шеф. Я - просто аспирант.
Ну уж какой быть может у меня талант
К рытью каких-то почвенных разрезов!
Не буду, правое греха таить,
Когда И.В. взяла лопату в руки,
Пришлось и мне упорство проявить,
Лопату взять, и рыть, и рыть, и рыть
Как крот копала землю носом,
А в голове с большим вопросом
Крутилась мысль: "Зачем все это мне,
Когда, кровавые мозоли на руке?"
Забоевой все это ни по чем.
Энергия в ней, просто бьет ключом.
Она с восторгом лезет в яму,
Там. с почвой возится и мне выкрикивает рьяно:
"Какая здесь слоистость, боже мой!
Зернистости давно не видела такой,
Хоть в почвах я уже собаку съела!"
Но я то ведь, пардон, собак еще не ела!...
Мне жарко, душно, голову печет,
Какой-то овод кровь мою сосет,
Мошка, зараза, все лицо мне искусала,
А шефу моему, все мало, мало, мало...
Разрез, еще разрез, затем еще один разрез!
Да, боже мой, когда же, наконец,
Пыл шефа моего чуть-чуть пойдет к концу,
В конце-концов - я к мамочке домой хочу!!!
"С такой работой век не проживешь!
К концу сезона от трудов умрешь!" -
Соображала я, плетясь в хвосте,
Неся рюкзак с лопатой на спине.
Тяжел мой шаг, пот заливает глаз,
Хочу спросить Забоеву; "А Вас
Наш труд, наверно, тоже утомил?
Ведь я уже почти лишилась сил,
А надо с Вами нам еще пройти
Пятнадцать километров впереди!"
Но... замер на устах наивный мой вопрос
Забоева сегодня мне во всем утерла нос!
Она идет. Широк и легок шаг,
Несет рюкзак спокойно на плечах,
При этом многое успела рассказать
Об экспедициях, в которых довелось ей побывать!
Была я жутко всем потрясена!
Ей столько лет! А как она сильна!
Провозгласим же этот тост, друзья!
Чтоб еще долго многих потрясла,
Вот эта женщина, которой лет немало!
Но для нее они, поверьте, ерунда!

к.б.н. Е.Лаптева

Как весна все более явно заявляет о себе, так и Вы через многие годы пронесли традицию заявлять о себе в научном мире. Спасибо Вам за то, что Вы - как вечная весна: новые свежие идеи, уверенное развитие и прогресс... Люди, которые, как Вы, являются лидерами многие годы, занимают в наших сердцах особое место, поскольку именно через их видение, действия и самоотверженность развивается наука и стимулируются ее лучшие достижения...

д-р Ричард Арнольд. Служба охраны природных ресурсов Департамент сельского хозяйства, Вашингтон, США



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

2749 посещений с 10.01.2002
Последнее изменение 05.01.2002

(c) Institute of Biology, 1999