WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ОТ РЕДАКЦИИ

Наши дорогие читатели, сегодня вы открываете очередной выпуск "Вестника", целиком посвященный приходу весны, не только замечательным образом преображающей всю природу, но и заряжающей всех нас новым оптимизмом и заставляющей более уверенно смотреть в будущее.

Весна — то единственное действительно чувственное время года, когда все живые существа, каждое из которых на какое-то время становится домом для поселяющейся в них вселенской Любви, самозабвенно и страстно готовятся реализовать изначальный смысл своего существования — воспроизводство, продолжение своего рода, самой жизни.

Весна — то удивительное время года, когда все мы — пусть в очередной раз, но от этого не менее свежо, удивляемся вдруг открывающемуся нашему взгляду потрясающему многообразию окружающей нас на нашей планете Жизни.

Весна — то уникальное время года, когда человек — как разумное существо, вновь и вновь погружается в раздумья о себе и своем месте в этом мире, среди этой буйно расцветающей природы.

Может быть, как это ни парадоксально для кого-то прозвучит сегодня, в период наиболее яркого расцвета всех природных красок и возможности максимально эффектной демонстрации результатов и достижений биологов-натуралистов (и это хорошо иллюстрируется нашим "Вестником"), пора задуматься, а не назрела ли необходимость резкого углубления количественных не в противовес, а в дополнение по отношению к чисто описательным, методов исследований, с целью постижения более глубинных закономерностей развития и организации живой природы. Поднявшись для этого на более высокий, в буквальном смысле современный методологический, технологический и инструментальный уровень исследований института.

В свою очередь такой подъем - в сложившихся условиях, возможен в первую очередь на пути интенсивного развития международной кооперации. Институт взял твердый курс на развитие сотрудничества в рамках ряда межгосударственных программ и в принципе мог бы стать опорной структурой для организации работ в рамках любых международных программ на территории Республики Коми и сопредельных территорий. Основой для этого является развиваемая в учреждении система международного сотрудничества, принятая на специальном заседании Ученого совета ещё в 1995 г. За четыре года выполнен значительный объем научно-организационной и научной работы. К сегодняшнему дню шесть из девяти разделов принятых направлений внутриинститутской системы международного сотрудничества постепенно наполняются "живым" содержанием.

Целесообразно отметить, что стратегия института заключается в равноправном участии в международных проектах и программах, задачами являются реализация научного потенциала учреждения в совместной работе с иностранными коллегами и получение дополнительного финансирования, а механизмом для этого — внутриинститутская система международного сотрудничества.

Другая чрезвычайно важная для дальнейших перспектив существования института в условиях развивающейся рыночной экономики задача — определение приоритетных тем, в рамках которых просто необходима инвентаризация наших научных фондов и отбор уже накопленных в институте текущих научных материалов для определения их конкурентного потенциала и возможности использования в качестве основы для новых проектов. В процессе же подготовки проектов целесообразно выделять фундаментальное, прикладное и отраслевое значение новых научный знаний, а также информацию как товар для формирования баз данных или больших работ по различным темам и дисциплинам.

к.б.н. А.Таскаев



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

2377 посещений с 13.01.2002
Последнее изменение 05.01.2002

(c) Institute of Biology, 1999