WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Страничка творчества
Рыжие, черные членистоногие

Это было нынешним летом в Белом бору, где собрались семьдесят ребят из Сыктывкара, Сосногорска, Объячево и Визинги. Все мы интересовались биологией, только сферы наших интересов были разные - от экологии до мирмекологии (это наука о шестиногих рыжих и черных братьях наших меньших, т.е. о муравьях). Всем присутствующим в добровольно-принудительном порядке было предложено написать научную работу. Нам был предложен обширный список тем - от лишайников, птиц и луговых трав до экологической обстановки территории лагеря. Мы с Димкой выбрали тему по мирмекологии.

Нашей первой задачей был учет всех муравейников на обследуемой территории. И вот мы, без малого дюжина ребят, растянувшись цепью, методично прочесали лес на глубину 100 метров. Я всегда находился на конце цепочки и, отмерив сотню своих фирменных метровых шагов, кричал во все горло: "Все!". Потом цепь сдвигалась в сторону и, развернувшись, всё начинала сначала.

Муравейников в стометровой зоне оказалось мало, что неудивительно - лес был страшно замусорен. Но и тех одиннадцати, что мы нашли, нам вполне хватило на четыре часа прочесывания. Особенно мне запомнился один объект. Он был почти плоский (как будто в яму провалился), но очень большой, жизнь в нем просто кипела и толпы муравьев бегали по своим "муравьиным дорожкам". Вы не знаете, что такое "муравьиная дорожка"? У муравьев существуют постоянные маршруты к местам кормежки и другим муравейникам. Со временем муравьи прокладывают постоянные, четко ограниченные пути - "дорожки", с которых они тщательно убирают весь лесной мусор. Обычно они хорошо заметны, т.к. хвоя на «дорожках» меняет цвет и становится серой от выделяемой муравьями кислоты. Я сам лично видел едва ли не трехсантиметровую канавку до самого грунта в толстом слое плотного мха. У вышеупомянутого муравейника было аж девять "дорожек"!

За время прочесывания, когда шел учет муравейников, мы набрали кучу муравьиных особей. Потом всю эту членистоногую братию мы топили в этиловом 96%-ом спирте (фиксировали), причем они сильно упирались и обливали нас, в свою очередь, едкой муравьиной кислотой. При разглядыванииедкой муравьиной кислотой. При разглядывании зафиксированных "рыжиков" (рыжие лесные муравьи Formica ruta) под бинокуляром (это такой микроскоп, где живность видна объемной) при сильном увеличении создается жуткое впечатление! Огромные челюсти, кривые жвала, острейшие ногочелюсти и жала (последние недоразвитые, но на прысканье кислотой их вполне хватает) - бр-р-р!

Повозившись с образцами, мы с Димкой занялись ещё одной работой - изучением активности муравьев на «дорожках» одного из муравейников. Сложную методику данного исследования мы освоили довольно быстро. Что же мы делали? Присаживались у тропы, засекали пять минут и начинали подсчет муравьев, бредущих от муравейника, и мурашей, несущихся к родному дому. Вставали рано, до побудки, и шли к муравейнику. Дрожа от утренней прохлады, устраивались на пеньке и делали замеры. Иногда, для разнообразия монотонной нашей научной работы, с риском для своей жизни отбирали у мурашей их добычу - хвоинку или гусеничку. Вы когда-нибудь видели, чтобы муравьи переносили муравьев? А мы видели, и много раз! Вполне возможно, что переносимых "рыжиками" черных муравьев рода Lasius они использовали в качестве рабов — вот так!

Ещё одним открытием стал огромный комплекс подземных муравейников, т.н. "большая катакомба". Разумеется, самих муравейников не было видно, но повсюду желтели на фоне мха кучки грунта, вынесенного из муравьиных тоннелей. Интересно, что много ходов проходило прямо под лесной дорогой, ведущей на лагерную свалку. Видимо, шестиногим землекопам приглянулась твердая утрамбованная земля — ходы не надо крепить, не обвалятся. Жаль, что получше исследовать нам «большую катакомбу» не удалось, т.к. здесь требовалось применение специальных методик.

Ещё нам очень хотелось изучить взаимосвязь подземных и надземных муравейников, но, увы, опыта оказалось маловато, да и смена в лагере подходила к концу. А в целом работа в экологическом лагере (так официально называлась наша "лавочка") оказалась весьма интересной и плодотворной, поэтому с нетерпением ждём с Димкой следующего лета и встречи с родными мурашами!

Слушатель Малой академии, ученик 10 класса
А. Черных


Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

2807 посещений с 13.12.2001
Последнее изменение 10.12.2001

(c) Institute of Biology, 1999