WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Нужны ли нам болота?

По площади распространения в Республике Коми болота занимают второе место после лесов, занимая 3.2 млн. га. Болота раскинулись на обширных пространствах, порою исчисляющихся несколькими тысячами гектаров (Усинское, Океан и др.). В республике распространены различные типы болот: верховые грядово-мочажинные сфагновые, переходные сфагновые, евтрофные пойменные, аапа-болота, крупно- и плоскобугристые. Ранее к болотам относились, как к бросовым землям, от которых нет никакой пользы. Но ещё М. Ломоносов предсказал кардинальную смену подобной точки зрения в будущем: "Со временем люди узнают ту роль, которую отвела природа болотам в цепочке своих взаимосвязей, увидят все многообразие ценностей, которые она заключила в эти куски своего организма и научатся использовать болота с учетом важности каждого элемента".

В настоящее время взгляды на существование болот резко изменились. Болота представляют собой самостоятельные экосистемы, влияющие на окружающий ландшафт. Происходящие здесь процессы настолько взаимосвязаны и взаимообусловлены, что осушение какого-либо участка болота вызывает изменения других его частей. Болота влияют на изменение уровней грунтовых вод прилегающей территории, распределяют речной сток, аккумулируют чистую воду. Это естественные фильтры загрязненных вод. Вокруг болот создается свой микроклимат, без резких колебаний температуры, что очень важно для всего здесь живущего.

Удивителен и интересен растительный мир болот: их поверхность покрыта разноцветным ковром сфагновых мхов, специфической особенностью которых является способность удерживать в себе большое количество воды (естественная влажность верхних слоев торфа на болотах обычно равна 90-95%). На болоте происходит постепенное нарастание сфагнового покрова, в результате чего поверхность его приобретает слабовыпуклую форму, мощность торфа увеличивается, поднимается уровень грунтовых вод, и сфагновые мхи начинают заселять суходольные участки. Благодаря своим свойствам они заболачивают окружающий лес. Так, в бассейне р. Печора болота суходольного заболачивания составляют 85%. Но почему же не происходит заболачивания окружающих лесов? Оказывается, в силу различных причин — климатических или тектонических, процессы заболачивания лесов сменяются процессами разболачивания.

Болота представляют большой научный интерес. На торфяниках бассейна Средней Печоры, приуроченных к подзонам крайнесеверной, северной и средней тайги, насчитывается 57 видов сосудистых растений, 57 видов листостебельных мхов, 8 видов печеночников и 8 видов лишайников. Для плоскобугристых болот водораздела рек Бол. Роговая и Бол. Пятомбойю, расположенных в подзоне лесотундры, характерны 78 видов растений, из них 28 видов сосудистых, 35 видов сфагновых и бриевых мхов и 15 видов лишайников. На болотах республики встречаются редкие и интересные виды растений: пухонос альпийский, очеретник белый, пушица рыжеватая, ятрышник пятнистый. Из мохообразных распространены сфагнумы папиллозный, скрученный, красноватый, каллиергон Ричардсона, скорпидиум скорпионовидный, туидиум елеобразный, гелодиум Бландова и др. На плоскобугристых болотах встречается очень редкий в европейской части азиатский вид лишайника — цетрария Андреева. Особый интерес представляют насекомоядные растения: росянки и пузырчатки.

Нельзя забывать, что на торфяниках растут растения, обладающие лекарственными свойствами: вахта, багульник, росянки, сфагновые мхи. Болотистые земли отличаются большими запасами хозяйственно-ценных растений: клюквы, морошки, брусники, голубики и черники. Например, урожайность клюквы, в зависимости от погодных условий, составляет 500-900 кг/га. Лекарственные и ценные пищевые свойства клюквы обусловлены тем, что в её ягодах содержится много кислот и витаминов, а также 25 макро- и микроэлементов.

Раскинувшиеся на большие площади болота дают прибежище птицам и животным. Они представляют места гнездования водоплавающих птиц, в том числе лебедя-кликуна. Редкими видами птиц являются также орлан-белохвост и серый журавль.

На территории республики охраняется 114 эталонных и клюквенных болот общей площадью немногим более 0.5 млн.га. На них сохраняются в естественном состоянии наиболее интересные в научном отношении и типичные болота с характерной для них флорой и растительностью, различными болотными комплексами, и уникальные, с редкими видами растений и птиц.

к.г.н. Р.Алексеева

Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

2857 посещений с 13.12.2001
Последнее изменение 10.12.2001

(c) Institute of Biology, 1999