WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Исследования биопродукционного процесса лесных экосистем

С момента возникновения лесоведения, как науки, ее фундаментальной проблемой является исследование биопродукционного процесса фитоценозов — образование биомассы организмами растений. При исследовании этого процесса широко применялись и применяются дендрометрические методы изучения прироста древесины. Однако, специфику биопродукционного процесса изучает физиология растений. В практике лесоведения экофизиологические исследования отдельных деревьев и, главным образом, лиственных пород стали проводить в начале 50-х годов нашего столетия. Эти исследования на уровне экосистем получили широкое развитие при выполнении Международной Биологической Программы (1966-1986 гг.), когда на лесной территории страны действовало большое количество стационаров. Именно в эти годы стали разрабатываться экофизиологические основы продукционного процесса хвойных экосистем Республики Коми. В Институте биологии функционируют лесные стационары в северной и средней подзонах тайги, где развернуты комплексные биогеоценологические исследования. Эти работы продолжаются и в настоящее время. За эти годы менялись подходы, методы, а комплексность сохранялась. В развитие теории продукционного процесса лесов Севера большой вклад внесли Н.Лазарев, В.Надуткин, Т.Богданова, Л.Верхоланцева, В.Артемов, К.Бобкова, Э.Галенко, В.Скупченко, В.Тужилкина, С.Сенькина, Н.Ладанова, А.Патов. В настоящее время к этим исследованиям подключились молодые ученые, докторанты и аспиранты.

Системный подход и режимные наблюдения позволили создать представление о биопродукционном процессе хвойных лесов Севера. Эти древесные растения являются эдифицирующими видами, а сообщества, формируемые ими — главными продуцентами лесных экосистем европейского севера. Установлено, что еловые и сосновые леса представляют собой саморегулирующиеся и довольно утойчивые экосистемы, хотя и характеризуютсся невысокой биологической продуктивностью. В условиях северной и средней тайги они, как правило, формируют смешанные по составу древостои. В их сотав почти всегда имеется пирмесь березы и осины. В процессе эволюции почти все хвойные развивались и развиваются через смену пород — хвойные после лиственных. Лиственные древесные породы играют большую роль в улучшении минерального питания. Нашими исследованиями показано, что хвойные на Севере заметно отличаются от своих сородичей — южан. Они начинают питаться и идут в рост при более низких теспературах почв и воздуха, чем в южных районах лесной зоны. Благодаря длинному световому дню на Севере фотосинтез ели и сосны проходит почти круглосуточно, транспирируют они также круглосуточно. Все это благоприятствует их росту. Несмотря на то, что зимой температура в верхних горизонтах почвы достигает -11°С, корни деревьев не отмирают.

У нас хвойные разновозрастные. Рядом могут расти и 1-3-летние, и 300-летние деревья, и происходит постепенная смена старого поколения молодым. Такое почти не наблюдается в южных районах. На основании эколого-физиологических исследований биопродукционного процесса мы сегодня можем определенно сказать, какая лесная экосистема является стоком или источником углерода. А в ближайшем будущем мы определим, какую роль играют леса республики в углеродном балансе Севера.

д.б.н. К.Бобкова
к.б.н. В.Тужилкина


Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

2748 посещений с 13.12.2001
Последнее изменение 07.12.2001

(c) Institute of Biology, 1999