WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Проблемы лесного хозяйства. Связь науки и практики

Лесное хозяйство России имеет 200-летнюю историю. В нашей республике эта история значительно моложе и практически она начинается с 1947 г. - с момента создания Министерства лесного хозяйства СССР. Оценивая исторический путь развития лесного хозяйства в России и Коми, можно заметить, что наука и практика всегда шли в этой отрасли "рука об руку".

С внедрением в республике в конце 50-х годов сплошных концентрированных рубок сразу встала серьезная проблема: как восстанавливать вырубки и оценить, надолго ли хватит наших лесов при таком разорительном лесопользовании. И сразу наука стала искать пути решения этих проблем.

У истоков изучения и решения проблем, вызванных концентрированными рубками, стоял Н. Лазарев. Он первый у нас в республике проанализировал процесс лесовосстановления на концентрированных вырубках и предложил в обязательном порядке оставлять жизнеспособный подрост и молодняк хвойных пород. Я помню, как в 60-х годах в Коми проводился Всесоюзный семинар по узколесосечной технологии лесозаготовок, обеспечивающей сохранение подроста. В работе этого семинара принимали самое активное участие ученые Коми филиала АН СССР. Не без влияния трудов Н. Лазарева в болгарских леспромхозах при отводах лесосек оставлялись семенные полосы. И хотя в настоящее время их роль в обсеменении вырубок оспаривается некоторыми учеными, предложения по оставлению семенников и семенных куртин прочно вошли в практику ведения лесного хозяйства.

В 1980 г. вышла книга В. Ларина "Культуры ели и кедра". В этой книге автор на большом фактологическом материале, в том числе и по Республике Коми, анализирует причину неудач и успехов лесокультурного дела и дает полезные рекомендации практикам лесного хозяйства. В.Ларин одним из первых заявил о бесполезности оставления одиночных деревьев кедра при лесозаготовках и рекомендовал оставлять их в составе биогрупп или куртин. Производственники быстро отреагировали на это и стали оставлять кедр в биогруппах.

В 1984 г. вышла в свет книга В. Ларина и Ю. Паутова "Создание культур сосны и ели на северо-востоке европейской части СССР". В этой работе авторами анализируется практика создания лесных культур на Севере и предлагаются технологии, позволяющие добиться успехов в трудном деле искусственного лесовосстановления. Я в то время работал в Сыктывкарском лесхозе. Мы создали специальный механизированный отряд и стали делать лесные культуры по технологии, предложенной В. Лариным и Ю. Паутовым, т.е. производили полосную расчистку вырубок, по полосам делали плужные борозды и посадку в "пласт". Результаты не замедлили сказаться: мы, наконец-то, стали иметь культуры. По такой технологии успели (до реформ) заложить более тысячи гектар лесных культур. Они сейчас буквально радуют глаз.

Большое влияние на создание в республике постоянной лесосеменной базы на селекционной основе оказала книга "Биолого-технологические основы создания постоянной лесосеменной базы в Коми АССР". Этот коллективный труд многих ученых Института биологии вышел в свет в 1988 г. Профессор Г. Козубов в 1990-1991 гг. по нашей просьбе обследовал две крупные лесосеменные плантации в Сыктывкарском и Сысольском лесхозах, созданные работниками лесного хозяйства по проектам института "Союзгипролесхоз", выявил недостатки, ошибки, выдал практические рекомендации по дальнейшей работе на этих важных селекционных объектах. И мы до сих пор используем в работе эти рекомендации ученых.

В 1980-е годы, ознаменованные небывалым развитием лесозаготовок, ученые Коми филиала АН СССР, обеспокоенные скоростью сведения зеленого ковра с "лица земли" на территории Республики Коми, внесли предложение о создании сети особо охраняемых территорий (заказников разного типа, генетических резерватов, памятников природы), с исключением их из хозяйственного оборота. Для этого необходимо было гражданское мужество. У истоков создания сети особо охраняемых территорий стояли А. Лащенкова, Н. Непомилуева и С. Дёгтева. Конечно, правительство не могло не прислушаться к голосу ученых. Благодаря разработкам ученых Института биологии и других институтов, благодаря их активной гражданской позиции в республике был создан национальный парк мирового значения. Это В. Гладков, А. Братцев, А. Лащенкова, И. Забоева. Ещё в 1971 г. постановлением Коми обкома КПСС и Совета Министров (№ 233 от 28 мая 1971 г.) был образован природный парк в Коми АССР. Однако в то время это постановление не было реализовано, т.к. Совет Министров РСФСР отклонил его.

И лишь 20 лет спустя Совет министров Коми ССР снова принял постановление "О создании государственного национального природного парка", которое спустя четыре года было, наконец, утверждено Правительством Российской Федерации. Это очень крупная инициатива ученых Института биологии и общественности республики.

На развитие системы особо охраняемых территорий в республике оказала большое влияние книга С. Дегтевой, А. Лащенковой и Н. Непомилуевой под редакцией проф. Г. Козубова "Таежные эталоны европейского Северо-Востока", в которой изложены принципы отбора и методика выделения генетических резерватов на всей территории республики. И результат налицо. Наша республика имеет самый высокий процент особо охраняемых территорий (14.7%) среди субъектов Российской Федерации.

В 1992 г. В. Ларин представил в тогдашнее Министерство лесов Республики Коми отчет о проведенных совместно с Ю. Паутовым исследованиях процессов лесовосстановления в Удорском районе, на вырубках болгарских лесозаготовителей. Мы обсудили этот отчет на коллегии и приняли решение скорректировать свою прежнюю политику по оставлению семенных полос в сторону оставления овальных семенных куртин, а главное - уменьшения размеров делянок с 200 до 50 га. Мы даже в этом вопросе несколько опередили Рослесхоз, который выпустил новые правила рубок главного пользования только в 1994 г.

Необходимо упомянуть еще об одной крупной работе по теме "Лес Республики Коми" под руководством В. Пахучего. Это коллективный труд, он осуществлялся в период с 1991 по 1995 гг. Это были самые тяжелые годы для науки с точки зрения финансирования. Финансировалась работа из бюджета Республики Коми. Правительство республики, таким образом, оказало некоторую поддержку своим ученым. Работа касалась различных аспектов леса. Но особо хотелось бы отметить ту часть коллективного труда, которая касается эколого-экономического районирования.

В 1994 г. мы (единственные из всех регионов России) установили различные ставки лесных податей в 11 лесоэкономических районах, т.е. в Коми не было единой ставки лесных податей на всю республику. Конечно, мы воспользовались разработкой В. Пахучего "Эколого-экономическое районирование в Республике Коми". Я считаю, что это верный рыночный подход в лесопользовании. При установлении минимальных ставок лесных податей (теперь это компетенция Правительства Российской Федерации) для Республики Коми было установлено четыре ставки по лесоэкономическим районам, а не одна, как для всех остальных регионов. Такой подход будет соблюдаться и впредь при реализации нового закона "О лесах и лесопользовании в Республике Коми" в части установления ставок лесных податей на рентной основе с учетом лесоэкономического районирования.

Конечно, в короткой статье невозможно упомянуть обо всех работах и авторах, которые так или иначе повлияли на практику ведения лесного хозяйства и лесопользование. Я ставил себе задачу показать, что наше сотрудничество имеет место, что оно довольно тесное и плодотворное. Конечно, хотелось бы ещё большего сотрудничества с учеными, и не только Института биологии, но и Института экономических и энергетических проблем Севера и др. Нам сейчас "позарез" нужна помощь в экспертизе расчетных лесосек по лесхозам. У нас есть сомнения в том, что расчетные лесосеки, которые представляют лесоустроители, не в полной мере отвечают принципам постоянства и неистощительности лесопользования, сохранения биоразнообразия. Нужны, видимо, новые подходы к их расчету с учетом экономической доступности.

Нам надо помочь провести инвентаризацию генетических резерватов в плане соответствия их назначению и оценить наш опыт гидролесомелиоративных работ. Ведь после первых шагов в лесоосушении прошло 30 лет. Очень полезно было бы проанализировать этот опыт. Пока работы по лесоосушению прекращены. Нам нужны работы по дальнейшему совершенствованию лесоэкономического районирования, расчету лесных податей на рентной основе.

Важно также проанализировать опыт проведения несплошных рубок. Руководство республики настаивает на их повсеместном внедрении. Однако специалисты знают, что вопрос выборочных рубок в лесах Севера непростой, к нему надо подходить осторожно. В этой связи крайне необходимы практические рекомендации.

Таким образом, наиболее важные конкретные проблемы лесного хозяйства обозначены, по ним мы надеемся сотрудничать с учеными Республики Коми. Дело за малым - за деньгами. Их пока нет.

Председатель Комитета лесов
Минприроды Республики Коми

В. Пручкин

Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

2732 посещений с 13.12.2001
Последнее изменение 07.12.2001

(c) Institute of Biology, 1999