WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник Института биологии Коми НЦ УрО РАН.
Выпуск к юбилею Российской академии,    март 1999 год



РАЗВИТИЕ ИДЕЙ АКАДЕМИКА С.С.ШВАРЦА В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОЛОГИИ (По материалам Всероссийской научной конференции)

С 29 марта по 3 апреля 1999 г. на базе Института экологии растений и животных УрО РАН (Екатеринбург) состоялась Всероссийская научная конференция "Развитие идей академика С.С.Шварца в современной экологии". Конференция была посвящена 275-летию Российской Академии Наук и приурочена к 80-летию со дня рождения Станислава Семеновича Шварца, выдающегося эколога, одного из первых академиков на Урале, организатора и первого директора экологического института в России.

Конференция представляла большой научный форум ведущих ученых-экологов - соратников и последователей идей академика С.С.Шварца. Работа проходила по трем научным направлениям, теоретические основы которых были заложены в трудах С.С.Шварца: "Эволюционная и популяционная экология", "Проблемы биоценологии и экологии сообществ", "Антропогенная трансформация экосистем". На конференцию было заявлено более 240 докладов из 46 научных учреждений, занимающихся проблемами экологии. Примерно треть докладов была сделана учеными из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москва, Уфы, Барка, Тюмени, Петрозаводска, Казани и других городов. Наш Институт представляли сотрудники из Отдела радиоэкологии (О.Ермакова, Л.Башлыкова, О.Раскоша), Отдела леса (Ю.Паутов), Лаборатории экологии и охраны тундры (Е.Патова и О.Лавриненко), Лаборатории водных организмов (М.Туманов), которые сделали 3 устных доклада и 5 стендовых сообщений.

В последнее время, особенно после аварии на Чернобыльской АЭС, многие научные подразделения увлечены проблемой воздействия малых доз радиации на природные биогеоценозы, поэтому доклад группы радиоэкологов "Влияние радиоактивного загрязнения на процессы размножения мышевидных грызунов", сделанный на секции "Антропогенная трансфоромация экосистем", вызвал большой интерес и получил активное обсуждение коллег из Екатеринбурга. На секции "Проблемы биоценологии и экологии сообществ" были представлены совместные доклады Лавриненко И.А., Таскаева А.И., Макарова С.Г. и Лавриненко О.В. "Применение спектрозональных космических снимков для изучения и мониторинга растительных сообществ тундровых экосистем" и Ю.А.Паутова, В.Б.Ларина, С.В.Ильчукова "Антропогенная трансформация таежных экосистем в зонах интенсивной заготовки древесины". Доклады были заслушаны с большим интересом, их обсуждение было продолжено в кулуарах, что позволило установить контакты с коллегами, и занимающимися близкими нам проблемам по другую сторону Урала.

На пленарных заседаниях прозвучало выступление В.Н.Большакова (вехи научного наследия академика С.С.Шварца), теоретические доклады А.В.Яблокова (проблемы популяционной морфологии), П.Л.Горчаковского (основы локального и регионального мониторинга растительного покрова), Д.А.Криволуцкого (радиационная биоценология), В.М.Захарова (стабильность развития в популяционной и эволюционной экологии), Н.В.Глотова (современная концепция приспособленности), Ю.И.Новоженова (системно-динамическая структура популяций), В.С.Безеля (экологическая токсикология: проблемы популяционной адаптации), Э.В.Иванера (проблемы и перспективы применения метода морфофизиологических индикаторов), С.А.Мамаева (внутривидовая изменчивость растений), С.А.Шиловой (популяционная организация млекопитающих в условиях антропогенного воздействия) и др. В пленарных докладах были поставлены основные задачи экологии, которые необходимо решить на современном этапе. Одна из основных нерешенных задач - это создание теории индивидуального развития, вторая, не менее актуальная - современная теория экосистем, а также разработка научно-теоретических основ мониторинга и выявление закономерностей антропогенной трансформации экосистем. Приятно отметить, что Д.А.Криволуцким в докладе была дана высокая оценка работам радиоэкологов нашего Института.

В работе секционных заседаний приняли участие экологи разных профилей. Основная часть докладов была представлена зоологами - учениками и последователями С.С.Шварца, а также ботаниками (С.А.Мамаев и его ученики), радиобиологами, почвоведами и специалистами других отраслей науки.

К работе конференции была приурочена школа-семинар молодых ученых ИЭРиЖ, в обсуждении докладов которых приняли активное участие старшие коллеги и гости конференции. Хотелось бы порекомендовать ввести такую же практику в нашем Институте, что позволит на более высоком уровне проводить наши молодежные научные конференции.

К.б.н. Е.Н.Патова, к.б.н. О.В.Лавриненко,
к.б.н. О.В.Ермакова.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3570 посещений с 16.10.1999
Последнее изменение 26.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999