WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT
Вестник Института биологии Коми НЦ
УрО РАН.
Выпуск к юбилею Российской
академии, март 1999 год
ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ БОТАНИЧЕСКОГО САДА
Изучение плодово-ягодных растений в Республике
Коми было начато М.М.Чарочкиным в 1936 г. К 1940 г.
питомник располагал богатой коллекцией этой
группы растений: 12 сортов крыжовника, 76 - малины,
146 - смородины, 47 видов других плодовых культур. В
1950 г. Моисеевым К.А. и Чарочкиным М.М. была
опубликована монография "Ягодные культуры в
Коми АССР". Примерно к середине 50-х годов такие
исследования были прекращены. С 1996 г. в
Ботаническом саду возобновили научные
исследования по изучению и интродукции видов и
сортов этих культур на Север. За три года в
питомник плодово-ягодных культур привлечено 18
видов, 140 сортов, полученных в ходе научных
экспедиций из ботанических садов России и
Беларуси, от селекционеров.
В настоящее время в питомнике 33 сорта смородины
черной. В течение трех лет изучения сортов,
привезенных из Кирова, Халтурина Кировской
области, Йошкар-Олы, стало возможным выделить
перспективные для наших климатических условий
сорта Вологда, Дубровская, Наследница, Сеянец
Голубки, отличающиеся крупными ягодами длиной до
1,9 см, шириной до 1,7 см. Они начинают созревать в
первой - второй декаде июля. Урожай достигает 1,68
кг с куста. Сорт Белорусская Сладкая отличается
вкусными ягодами ароматного десертного вкуса.
Сеянец Голубки впервые был районирован в 1985 г. в
Алтайском крае и получил признание еще в 23-х
областях, краях, республиках за высокую
урожайность, зимостойкость и скороплодность. В
различных областях России районированы сорта
Белорусская Сладкая, Дубровская, Диковинка,
Оджебин, Загадка, имеющиеся в плодово-ягодном
питомнике. С целью размножения культур
проводятся опыты по черенкованию.
В народной медицине отварами листьев смородины
черной лечили ревматизм и подагру, сиропом из
свежих ягод - заболевания горла, коклюш. Из свежих
листьев и молодых побегов смородины при
заваривании кипятком получается зеленоватый,
очень ароматный, витаминизированный напиток.
В изучении находятся 23 сорта смородиныВ изучении
находятся 23 сорта смородины красной и белой.
Районированы сорта Красная Андрейченко
(выведенный в Новосибирске), Красный крест,
Голландская красная, Английская белая,
Версальская белая, отличающиеся зимостойкостью.
Районированы сорта крыжовника Малахит, Русский,
Финик, Сливовый, Колобок. Крыжовник Колобок
отличается скороплодностью, урожайностью,
сферотекоустойчивостью, слабой шиповатостью
побегов.
В коллекции Ботанического сада - 9 сортов малины.
Высокими вкусовыми качествами и
крупноплодностью выделяются сорта Бальзам,
Бригантина, Метеор, Новость Кузьмина, Скромница
(некоторые ягоды достигают 2 см в длину и ширину).
Сорт Метеор выведен И.В.Казаковым на Кокинском
опорном пункте Брянской области. Введен в
государственный реестр центральных областей
России, Беларуси и Украины. Куст мощный, средней
высоты (1,8-2 м), пряморослый. Зимостойкий,
высокоурожайный - до 2 кг с куста. Метеор и
Ремонтантная открывают сезон потребления ягод
малины. Ягоды сорта Метеор среднекрупные (2,7-3 г),
рубиновой окраски, округло-конические, хорошего
вкуса с ароматом. Устойчив к основным
заболеваниям на уровне лучших стандартных
сортов.
Интерес для садоводов представляют виды,
принадлежащие к роду Lonicera - жимолость подсекции
голубых жимолостей (Caeruleae Rehd.), куда относятся
жимолость съедобная и сорта Десертная, Голубое
Веретено, Колокольчик, Павловская, находящиеся
на изучении с 1996 г. Жимолость является самой
первой ягодой на участке, созревает почти на две
недели раньше самых ранних сортов садовой
земляники. Вкус ягод кисло-сладкий, напоминающий
чернику. Сочные ягодовидные соплодия (сросшиеся
попарно плоды под общей оболочкой) при
созревании имеют темно-синий цвет, сверху кожица
покрыта голубоватым налетом. Массовое
созревание в 1998 г. отмечено 1 июля. По данным
селекционера Жолобовой З.П. ягоды содержат
витамины С, Р, минеральные вещества и
микроэлементы. Их свежими для длительного
хранения просто засыпают сахаром, из них готовят
кисели, мусс, освежающие напитки, морс и начинки
для пирогов. Из ягод можно приготовить варенье,
сок, протереть с сахаром.
Рябина отличается высокой зимостойкостью,
скороплодностью, экологической
приспособленностью, накоплением в плодах
высокого уровня витаминов, микроэлементов и
других полезных веществ, получивших применение в
современной медицине в профилактике и лечении
заболеваний, вызванных повышенным уровнем
радиации. В питомнике 10 сортов рябины
сладкоплодной, привезенной из Кирова и
Мичуринска, среди них рябина Невежинская,
Рубиновая, Бусинка, Сорбинка. Невежинская рябина
- с довольно крупными, почти сладкими плодами.
Название произошло от села Невежино
Небыловского района Владимирской обасти. Это
дерево высотой до 10 м и более. Цветки белые, плоды
яблокообразные, шаровидные, ярко-красные или
красно-оранжевые, с 2-5 семенами. Размножается
семенами, отводками, зелеными черенками,
прививкой. Привитые растения сортов рябины
сладкоплодной начинают плодоносить на 3-4 год
после посадки, корнесобственные - на 5-6 год. Плоды
рябины сушат, они входят в состав лечебных
витаминных сборов, из них готовят чай, кисели,
напитки, начинки для пирога. Рябиновый чай
готовится из смеси сушеных ягод рябины (300 г),
малины (50 г) и сушеных листьев смородины (25 г). Все
компоненты тщательно перемешиваются и
используются для заварки.
В питомнике растет 2 вида, 2 сорта вишни. Вишня
песчаная, или Бессея, привезенная из Кирова,
кустарник высотой до 1,5 м, с листьями,
напоминающими листья ивы, начала плодоносить на
3-ий год. Плоды пресновато-сладкие с терпкостью,
буровато-черной окраски, массой 1,5-2,5 г,
продолговатые или округлые, созревают во второй
половине августа.
В плодово-ягодном питомнике 24 сорта облепихи.
Плоды облепихи желтого, оранжевого или красного
цвета, шаровидной или эллипсоидной формы, 0,4-1 см
длины, ароматные с сочной мякотью и относительно
крупной косточкой. Они как бы облепляют ветви,
отсюда растение и получило свое название. Плоды
созревают в конце августа - начале сентября, при
перезревании не осыпаются, а висят всю зиму на
ветвях. Облепиха - растение двудомное: мужские
(тычиночные) и женские (пестичные) цветки
расположены на разных экземплярах. Различия
появляются после заложения цветковых почек, то
есть в возрасте 3-5 лет у семенного потомства.
Цветковые почки мужских растений в 2-3 раза
крупнее женских. Цветет облепиха одновременно с
началом роста листьев. Цветки мужские и женские
невзрачные, безлепестные, без аромата, опыление
происходит при помощи ветра. Для нормального
опыления достаточно на 5-10 женских растений
посадить 1 мужской экземпляр. Саженцы облепихи
вступают в плодоношение на 3-й год после посадки.
В плодах облепихи содержатся сахара,
органические кислоты, минеральные соли, витамины
С, Р, каротин, облепиховое масло, пектин и другие
целебные вещества. Интересным представляется
сорт Новость Алтая. Кусты сильнорослые, без
колючек. Плоды ярко-оранжевые, кисло-сладкого
вкуса, содержат более 1% пектина, созревают в
начале сентября. Из них можно приготовить джем.
Среди необычных плодовых растений для нашей зоны
- актинидия коломикта, - культура, которая еще не
нашла распространения на садовых и дачных
участках. Это многолетнее вьющееся двудомное
растение, начинает цвести на пятый год жизни. На
садовом участке рекомендуется иметь 5-7 женских
растений и 2 мужских. Выращивать актинидию нужно
на опоре - шпалере высотой не менее 2 м. На зиму в
наших условиях ее надо укрывать опавшими
листьями или еловым лапником. На одном месте
актинидия плодоносит более 50 лет. По данным
плодоводов актинидию рекомендуется сажать в
полутени, подальше от других деревьев, лучше по
периметру сада. Плоды актинидии содержат более
1000 мг/% витамина С, приятны на вкус, напоминающий
ананас. Свежие ягоды используют как диетический
продукт - источник витамина С. Они полезны детям и
при аллергии к цитрусовым. Из ягод готовят
варенье, повидло, сок, "сырое" варенье, их
сушат и вялят. Вяленые ягоды также являются
концентратом витамина С. В варенье в течение года
сохраняется высокое содержание аскорбиновой
кислоты.
В ходе научной экспедиции 1998 г. в Республику
Беларусь приобретен посадочный материал
семейства брусничных: сортовые клюква, голубика,
брусника. Интерес к культуре дикорастущих
брусничных вызван сокращением естественных
площадей ягодников в результате хозяйственной
деятельности человека. Этот вопрос актуален и
для среднетаежной подзоны Республики Коми.
Запасы ягодников должны увеличиваться не только
за счет рационального и планомерного
использования естественных зарослей, но и за
счет организации промышленной культуры ягодных
растений, в том числе клюквы, брусники, голубики.
Кустарнички семейства брусничных
культивируются в ботанических садах и научных
учреждениях Москвы, Сибири, Беларуси,
республиках Прибалтики. Задачи культивирования
связаны с необходимостью глубокого изучения
биологии, агротехники возделывания брусничных.
Площади под коллекцию плодово-ягодных культур
постоянно расширяются, продолжается работа по
обогащению видового и сортового состава.
Проводится видо- и сортоизучение плодово-ягодных
культур с целью выявления наиболее
перспективных из них для нашего региона.
О. К. Тимушева
Логотип -
Начало -
Общие
сведения -
Структура -
Научная деятельность
Информационные ресурсы -
Новости -
Поиск по
серверу -
Карта сервера