WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник Института биологии Коми НЦ УрО РАН.
Выпуск к юбилею Российской академии,    март 1999 год



ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ БОТАНИЧЕСКОГО САДА

Изучение плодово-ягодных растений в Республике Коми было начато М.М.Чарочкиным в 1936 г. К 1940 г. питомник располагал богатой коллекцией этой группы растений: 12 сортов крыжовника, 76 - малины, 146 - смородины, 47 видов других плодовых культур. В 1950 г. Моисеевым К.А. и Чарочкиным М.М. была опубликована монография "Ягодные культуры в Коми АССР". Примерно к середине 50-х годов такие исследования были прекращены. С 1996 г. в Ботаническом саду возобновили научные исследования по изучению и интродукции видов и сортов этих культур на Север. За три года в питомник плодово-ягодных культур привлечено 18 видов, 140 сортов, полученных в ходе научных экспедиций из ботанических садов России и Беларуси, от селекционеров.

В настоящее время в питомнике 33 сорта смородины черной. В течение трех лет изучения сортов, привезенных из Кирова, Халтурина Кировской области, Йошкар-Олы, стало возможным выделить перспективные для наших климатических условий сорта Вологда, Дубровская, Наследница, Сеянец Голубки, отличающиеся крупными ягодами длиной до 1,9 см, шириной до 1,7 см. Они начинают созревать в первой - второй декаде июля. Урожай достигает 1,68 кг с куста. Сорт Белорусская Сладкая отличается вкусными ягодами ароматного десертного вкуса. Сеянец Голубки впервые был районирован в 1985 г. в Алтайском крае и получил признание еще в 23-х областях, краях, республиках за высокую урожайность, зимостойкость и скороплодность. В различных областях России районированы сорта Белорусская Сладкая, Дубровская, Диковинка, Оджебин, Загадка, имеющиеся в плодово-ягодном питомнике. С целью размножения культур проводятся опыты по черенкованию.

В народной медицине отварами листьев смородины черной лечили ревматизм и подагру, сиропом из свежих ягод - заболевания горла, коклюш. Из свежих листьев и молодых побегов смородины при заваривании кипятком получается зеленоватый, очень ароматный, витаминизированный напиток.

В изучении находятся 23 сорта смородиныВ изучении находятся 23 сорта смородины красной и белой. Районированы сорта Красная Андрейченко (выведенный в Новосибирске), Красный крест, Голландская красная, Английская белая, Версальская белая, отличающиеся зимостойкостью.

Районированы сорта крыжовника Малахит, Русский, Финик, Сливовый, Колобок. Крыжовник Колобок отличается скороплодностью, урожайностью, сферотекоустойчивостью, слабой шиповатостью побегов.
В коллекции Ботанического сада - 9 сортов малины. Высокими вкусовыми качествами и крупноплодностью выделяются сорта Бальзам, Бригантина, Метеор, Новость Кузьмина, Скромница (некоторые ягоды достигают 2 см в длину и ширину). Сорт Метеор выведен И.В.Казаковым на Кокинском опорном пункте Брянской области. Введен в государственный реестр центральных областей России, Беларуси и Украины. Куст мощный, средней высоты (1,8-2 м), пряморослый. Зимостойкий, высокоурожайный - до 2 кг с куста. Метеор и Ремонтантная открывают сезон потребления ягод малины. Ягоды сорта Метеор среднекрупные (2,7-3 г), рубиновой окраски, округло-конические, хорошего вкуса с ароматом. Устойчив к основным заболеваниям на уровне лучших стандартных сортов.

Интерес для садоводов представляют виды, принадлежащие к роду Lonicera - жимолость подсекции голубых жимолостей (Caeruleae Rehd.), куда относятся жимолость съедобная и сорта Десертная, Голубое Веретено, Колокольчик, Павловская, находящиеся на изучении с 1996 г. Жимолость является самой первой ягодой на участке, созревает почти на две недели раньше самых ранних сортов садовой земляники. Вкус ягод кисло-сладкий, напоминающий чернику. Сочные ягодовидные соплодия (сросшиеся попарно плоды под общей оболочкой) при созревании имеют темно-синий цвет, сверху кожица покрыта голубоватым налетом. Массовое созревание в 1998 г. отмечено 1 июля. По данным селекционера Жолобовой З.П. ягоды содержат витамины С, Р, минеральные вещества и микроэлементы. Их свежими для длительного хранения просто засыпают сахаром, из них готовят кисели, мусс, освежающие напитки, морс и начинки для пирогов. Из ягод можно приготовить варенье, сок, протереть с сахаром.

Рябина отличается высокой зимостойкостью, скороплодностью, экологической приспособленностью, накоплением в плодах высокого уровня витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, получивших применение в современной медицине в профилактике и лечении заболеваний, вызванных повышенным уровнем радиации. В питомнике 10 сортов рябины сладкоплодной, привезенной из Кирова и Мичуринска, среди них рябина Невежинская, Рубиновая, Бусинка, Сорбинка. Невежинская рябина - с довольно крупными, почти сладкими плодами. Название произошло от села Невежино Небыловского района Владимирской обасти. Это дерево высотой до 10 м и более. Цветки белые, плоды яблокообразные, шаровидные, ярко-красные или красно-оранжевые, с 2-5 семенами. Размножается семенами, отводками, зелеными черенками, прививкой. Привитые растения сортов рябины сладкоплодной начинают плодоносить на 3-4 год после посадки, корнесобственные - на 5-6 год. Плоды рябины сушат, они входят в состав лечебных витаминных сборов, из них готовят чай, кисели, напитки, начинки для пирога. Рябиновый чай готовится из смеси сушеных ягод рябины (300 г), малины (50 г) и сушеных листьев смородины (25 г). Все компоненты тщательно перемешиваются и используются для заварки.

В питомнике растет 2 вида, 2 сорта вишни. Вишня песчаная, или Бессея, привезенная из Кирова, кустарник высотой до 1,5 м, с листьями, напоминающими листья ивы, начала плодоносить на 3-ий год. Плоды пресновато-сладкие с терпкостью, буровато-черной окраски, массой 1,5-2,5 г, продолговатые или округлые, созревают во второй половине августа.

В плодово-ягодном питомнике 24 сорта облепихи. Плоды облепихи желтого, оранжевого или красного цвета, шаровидной или эллипсоидной формы, 0,4-1 см длины, ароматные с сочной мякотью и относительно крупной косточкой. Они как бы облепляют ветви, отсюда растение и получило свое название. Плоды созревают в конце августа - начале сентября, при перезревании не осыпаются, а висят всю зиму на ветвях. Облепиха - растение двудомное: мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки расположены на разных экземплярах. Различия появляются после заложения цветковых почек, то есть в возрасте 3-5 лет у семенного потомства. Цветковые почки мужских растений в 2-3 раза крупнее женских. Цветет облепиха одновременно с началом роста листьев. Цветки мужские и женские невзрачные, безлепестные, без аромата, опыление происходит при помощи ветра. Для нормального опыления достаточно на 5-10 женских растений посадить 1 мужской экземпляр. Саженцы облепихи вступают в плодоношение на 3-й год после посадки. В плодах облепихи содержатся сахара, органические кислоты, минеральные соли, витамины С, Р, каротин, облепиховое масло, пектин и другие целебные вещества. Интересным представляется сорт Новость Алтая. Кусты сильнорослые, без колючек. Плоды ярко-оранжевые, кисло-сладкого вкуса, содержат более 1% пектина, созревают в начале сентября. Из них можно приготовить джем.

Среди необычных плодовых растений для нашей зоны - актинидия коломикта, - культура, которая еще не нашла распространения на садовых и дачных участках. Это многолетнее вьющееся двудомное растение, начинает цвести на пятый год жизни. На садовом участке рекомендуется иметь 5-7 женских растений и 2 мужских. Выращивать актинидию нужно на опоре - шпалере высотой не менее 2 м. На зиму в наших условиях ее надо укрывать опавшими листьями или еловым лапником. На одном месте актинидия плодоносит более 50 лет. По данным плодоводов актинидию рекомендуется сажать в полутени, подальше от других деревьев, лучше по периметру сада. Плоды актинидии содержат более 1000 мг/% витамина С, приятны на вкус, напоминающий ананас. Свежие ягоды используют как диетический продукт - источник витамина С. Они полезны детям и при аллергии к цитрусовым. Из ягод готовят варенье, повидло, сок, "сырое" варенье, их сушат и вялят. Вяленые ягоды также являются концентратом витамина С. В варенье в течение года сохраняется высокое содержание аскорбиновой кислоты.

В ходе научной экспедиции 1998 г. в Республику Беларусь приобретен посадочный материал семейства брусничных: сортовые клюква, голубика, брусника. Интерес к культуре дикорастущих брусничных вызван сокращением естественных площадей ягодников в результате хозяйственной деятельности человека. Этот вопрос актуален и для среднетаежной подзоны Республики Коми. Запасы ягодников должны увеличиваться не только за счет рационального и планомерного использования естественных зарослей, но и за счет организации промышленной культуры ягодных растений, в том числе клюквы, брусники, голубики. Кустарнички семейства брусничных культивируются в ботанических садах и научных учреждениях Москвы, Сибири, Беларуси, республиках Прибалтики. Задачи культивирования связаны с необходимостью глубокого изучения биологии, агротехники возделывания брусничных.

Площади под коллекцию плодово-ягодных культур постоянно расширяются, продолжается работа по обогащению видового и сортового состава. Проводится видо- и сортоизучение плодово-ягодных культур с целью выявления наиболее перспективных из них для нашего региона.

О. К. Тимушева



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

10934 посещений с 16.10.1999
Последнее изменение 26.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999