WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник Института биологии Коми НЦ УрО РАН.
Выпуск к юбилею Российской академии,    март 1999 год



ИТОГИ ПОЧВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЛАБОРАТОРИИ ЭКОЛОГИИ И ОХРАНЫ ТУНДРЫ

Главные усилия специалистов лаборатории направлены на изучение закономерностей формирования почв равнинных и горных тундр (Большеземельская тундра, Северный и Приполярный Урал, дельта Печоры) их взаимосвязей с показателями биоразнообразия растительных сообществ. При этом, пристальное внимание уделяется не только естественным процессам почвообразования в различных подзонах тундры, но и влиянию человека на эти процессы. Как известно, систематическое и усиливающееся воздействие на почвенный покров изменяет его облик, влияет на ход естественной эволюции. В связи с этим, встает вопрос об определении степени риска от различных видов вмешательств (агрогенных и техногенных), и устойчивости тундровых почв к антропогенному воздействию.

Получена новая информация о микроморфологическом строении, генезисе и эволюции тундровых почв "Микроморфология антропогенно-измененных почв" (1998). Выявлены современные почвенные и унаследованные от породы литогенные признаки, показана специфика проявления различных элементарных почвообразовательных процессов в зависимости от литологических и биохимических условий, разработана система диагностических параметров. Выявлена также степень перестройки тундровых почв в результате агрогенных и техногенных воздействий, показано приобретение ими признаков процессов, свойственных более южным зонам. Так, под влиянием распашки тундровых почв, изменения характера биокруговорота в пахотном горизонте происходит усиление агрегации, уменьшение оглеения и интенсивности миграции минеральных веществ. А под влиянием цементной пыли в зоне выброса цементного завода Воркуты формируется поверхностный техногенный горизонт, загрязненный тяжелыми металлами. В последнем наблюдается изменение физико-химических свойств, усложнение микростроения, агрегация, по сравнению с фоновыми почвами. Следствием трансформации почв является нарушение эволюционно сложившихся трофических и ценотических связей в экосистемах, выпадение ацидофильных и распространение кальциефильных видов растений.

Изучение почв районов нефтегазоразведочных работ, на побережье Баренцева моря и вблизи дельты р. Печора, показало, что уже в течение 1 года после загрязнения углеводородами нефти торфянистый слой интенсивно фрагментируется, а в минеральной толще происходит блокирование межагрегатных пор, являющихся главными миграционными путями в этих почвах. Восстановительная среда в тундровых почвах, низкий потенциал климата и биоты препятствуют естественной биодеградации нефтепродуктов. Поэтому через 20 лет, вследствие окисления битуминозных компонентов, на поверхности почвы формируется твердая непроницаемая корка. Профильное распределение веществ зависит от экранирующих и аккумулятивных барьеров в почве.

Устойчивость экосистем в значительной мере зависит от особенностей функционирования почвы, и благодаря разнокачественности почвы в различных ландшафтно-экологических условиях обеспечивается биоразнообразие растительного покрова. Поэтому, в перспективе основные усилия будут сосредоточены на выявление пространственного распределения почв и их морфогенетических свойств, изучение взаимосвязей с показателями биоразнообразия растительных сообществ в тундровых экосистемах. Значительное внимание будет уделено трансформации почв не только под влиянием антропогенных факторов, но и глобального изменения климата, могущего вызвать возникновение вторичных ландшафтов, обеднение биоразнообразия. В связи с этим, необходима разработка прогноза эволюции почв, для принятия, при необходимости, превентивных мер по защите природных комплексов.

Г.Русанова,
с.н.с лаб. экол. и охр. тундры, д.б.н.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

7981 посещений с 16.10.1999
Последнее изменение 26.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999