WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник Института биологии Коми НЦ УрО РАН.
Выпуск к юбилею Российской академии,    март 1999 год



ВРЕМЯ  РАБОТАЕТ  НА  НАС

Водоросли имеют большое, еще недооцененное биосферное значение вследствие широкого распространения, репродукционных возможностей, способностей обитать и в неблагоприятных условиях среды. Однако их роль в природе и жизни человека малозаметна в сравнении, например, с деревьями, пищевыми растениями, такими как картофель, с животными - дающими большую биомассу. Возможно этим частично объясняется то, что до 60-х годов целенаправленные альгологические исследования в республике практически отсутствовали, и долгое время в Институте биологии был один альголог - М.В.Гецен. Специалистов по водорослям в республике и сейчас немного, так что поговорка "нас мало, но мы в тельняшках" очень подходит нам, альгологам. М.В. Гецен, Е.Н. Патова и А.С. Стенина изучают пресноводные и почвенные водоросли различных систематических групп, а сотрудники Института геологии Э.И. Лосева и Т.И. Марченко - ископаемые диатомовые.

Однако исследования современных водорослей на территории республики проводились альгологами Ботанического института АН СССР, Тартуского университета, Института географии АН СССР, Кировской сельскохозяйственной академии, Кировского педагогического университета и других учреждений. Их исследованиями охвачены озеро Донты (Н.Н. Воронихин), Полярный и Северный Урал (Э.Г. Кукк, Н.Л. Миронова, Т.Н. Покровская, В.Н. Стенин), почвы окрестностей г. Воркуты (Л.Н. Новичкова-Иванова, Г.Н. Перминова), нефтезагрязненные почвы Усинского месторождения (Н.М. Зимонина). В определениях водорослей различных групп участвовали многие другие специалисты (Гецен и др..., 1994). Непродолжительное время работали в Институте биологии, но внесли свой вклад в изучение реофильной альгофлоры Т.В. Еникеева и С.С. Баринова.

Альгологическая группа в Институте увеличилась и окрепла в 80-90-е годы, когда возникла потребность в углублении представлений о структурной организации альгоценозов в тундровых водоемах и почвах, фитоценотической роли азотфиксирующих синезеленых водорослей. Накопление и признание существования экологических проблем на Крайнем Севере вызвали необходимость изучения особенностей антропогенно измененных экосистем и разработки критериев их нарушенности с использованием индикаторных групп водорослей. По времени это совпало с переменами в общественной жизни. Они не могли не отразиться на работе нашей лаборатории в чем-то в худшую сторону (многочисленные проекты, договоры, внезапные дополнительные нагрузки), но в чем-то и в лучшую. Жизнь заставляет, и мы беремся за все, благодаря этому в последние годы появилась возможность собрать материал из разных районов нашей республики и сопредельной территории Ненецкого автономного округа. Немалая заслуга в этом д.б.н. М.В. Гецен с ее стратегическим мышлением, организаторским талантом и умением находить применение данных фундаментальных наук на практике. Важную роль в расширении географии исследований сыграло участие лаборатории в хоздоговорах (рук. И.А. Лавриненко) и международных проектах.

В результате мы обладаем, пожалуй, одной из самых богатых на Европейском Севере коллекций водорослей (которую, к сожалению, негде хранить). Она включает сборы из водоемов (около 300), водотоков и почв арктических островов (Новая Земля, Вайгач, Колгуев), Малоземельской и Большеземельской тундр (приморских и континентальных), таежной зоны - бассейнов Печоры, Мезени, Вычегды, Сысолы, а также горных районов - Полярного, Приполярного и Северного Урала. Исследованиями охвачены экосистемы как на чистых, не затронутых хозяйственной деятельностью, так и на нарушенных территориях вследствие разведки и добычи нефти, газа, каменного угля, а также загрязненных отходами промышленных предприятий, коммунального и сельского хозяйства, транспорта.

Общее направление альгологических исследований, целью которого является установление роли водорослей в структурно-функциональной организации фитоценозов на европейском Северо-Востоке, их использование в охране и восстановлении тундр, сохранилось. Однако оно не остается неизменным, а постоянно углубляется, включая решение современных проблем фундаментальной науки и насущных запросов практики, вследствие чего исследования имеют по-прежнему приоритетный характер. От изучения видового состава водорослей водоемов, а затем почв до установления закономерностей их распространения, биологического продуцирования, аккумуляции азота синезелеными в процессе азотфиксации, оценки трансформации биоразнообразия под влиянием антропогенных факторов - вот путь, по которому следуют наши альгологи. Вместе с нами в разные годы работала и работает молодежь. Творческий подход к выполнению дипломных работ студентами Сыктывкарского госуниверситета Т. Коюшевой, Т. Бондаренко, Н. Белых, Н. Гондюхиной (диатомовые водоросли), И. Громовой, Е. Леоновой, В. Кудяшевой, С. Богдановой, Ю. Рябова, Е. Поварнина (синезеленые) также способствовал пополнению знаний о пресноводных и почвенных водорослях тундры и тайги. Лаборанты Э.Е. Бер, а затем С.В. Вавилова кропотливой, тщательной работой в значительной мере помогли в выполнении больших объемов исследовательской работы и получении интересных результатов.
Итоги альгологических исследований включают данные о богатстве и разнообразии альгофлоры (около 2000 видов с разновидностями) водоемов и почв на европейском Северо-Востоке, об особенностях структуры и функционирования водорослевых сообществ, ценотической роли отдельных систематических групп. Предварительные результаты разработки методов биоиндикации содержат данные о тенденциях изменений антропогенно нарушенных экосистем в сравнении с фоновыми на основе использования ботанико-экологических показателей биоразнообразия.

Все это опубликовано в статьях, сборниках "Споровые растения тундровых биогеоценозов" (1982), "Споровые растения Крайнего Севера России" (1993), "Структурно-функциональная организация фитоценозов на Крайнем Севере" (1994), "Некоторые подходы к организации мониторинга..." (1996), "Биоиндикация состояния природной среды Воркутинской тундры" (1996), в монографиях М.В. Гецен "Водоросли бассейна Печоры" (1973), "Водоросли в экосистемах Крайнего Севера" (1985), в коллективных монографиях "Продуктивность озер восточной части Большеземельской тундры" (1976), "Флора и фауна водоемов Европейского Севера" (1978), "Альгофлора Большеземельской тундры в условиях антропогенного воздействия" (1994) и многих других работах.

Результаты исследований также апробированы на различных республиканских, всесоюзных и международных конференциях в нашей стране и за рубежом, вошли в отчеты трех полученных альгологами грантов РФФИ, ФЦНТП. Однако обработка коллекции еще не завершена, не все редкие виды найдены, не все идеи и результаты воплощены в публикации - нам есть с чем работать, что анализировать и над чем задуматься. Основой для этого является участие в выполнении исследований по теме лаборатории "Эколого-географические закономерности распределения биоразнообразия растений в тундровых экосистемах".

А. Стенина



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

7605 посещений с 13.10.1999
Последнее изменение 26.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999