WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник Института биологии Коми НЦ УрО РАН.
Выпуск к юбилею Российской академии,    март 1999 год



ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПОЗВОНОЧНЫХ РЕСПУБЛИКИ - ВЫБОР ПУТИ, ЛЮДИ И ТЕМЫ

Первые зоологические сведения о Печорском крае собраны еще в 1772 г. академиками Озерецковским и Лепехиным, сведения о которых они почерпнули, возвращаясь из Тюмени в Петербург через Зырянский край. Однако, первая печатная работа И.Лепехина, в которой говорилось о некоторых рыбах современной территории Республики Коми, относится лишь к 1805 г.

Лишь через 75 лет - в 1847 г. Российское географическое общество организовало экспедицию на Северный Урал и хребет Пай-Хой. Экспедиция работала до 1850 г. Возглавлял ее Э.Гофман, а зоологом был И.Ф.Брандт, который еще до поездки в Коми обработал коллекции по бассейну р. Мезени, опубликовав их. В 1875 г. низовья Печоры обследовались британскими учеными Х.Сибомом и Дж.Гарви-Броуном, которые опубликовали свои данные в 1876, 1877 и 1880 гг.

Конечно, в период между указанными экспедициями, также как во второй половине Х1Х века, появлялись небольшие статьи и заметки о фауне, преимущественно промысловой, края, но все они носили прикладной, неакадемический характер, освещая вопросы рыбных и охотничьих промыслов.

Сотрудники экспедиции Георгафического общества А.В.Журавский, А.А.Григорьев, Д.Д.Руднев опубликовали в 1905-1909 гг. ряд работ, касающихся зоологической тематики. В 1908-1909 гг. ботаник А.В.Андреев собрал в окрестностях г. Усть-Сысольска коллекцию по 107 видам птиц по которой в 1910 году были опубликованы две работы. В 1909 г. зоологи Кузнецовы посетили с экспедицией район Полярного Урала, опубликовав свои заметки в 1919 г. Исследователи лесов Коми С.Нат и А.А.Битрих также привели в своих публикациях 1914-1926 гг. сведения по наземным животным. Наконец, в 1914 г. на р. Печоре работал ихтиолог Р.П.Якобсон, опубликовавший результаты исследований в 1916 г.

После революции в крае работала Северная промысловая экспедиция, проводившая изучение р. Печоры и, частично, р. Вычегды в окрестностях Усть-Кулома, в которой работали зоологи В.К.Солдатов, П.Борисов и В.С.Лукаш, опубликовавшие ряд работ в первой половине 20-х годов. Большая экспедиция Академии наук СССР работала в 1925-28 гг. на Урале. В ее составе были зоологи К.К.Флеров, В.Ю.Фридолин, Л.А.Портенко, опубликовавшие труды в 1927-1937 гг. Два года исследований орнитофауны бассейна р. Печоры проводил А.В.Дмохововский, крупная и значимая работа которого появилась в 1933 г. С 1934 г. регулярные зоологические исследования начались в Печоро-Илычском заповеднике.

В 1940 г. в г. Сыктывкаре организовано Бюро северной базы АН СССР. С этого времени и начато планомерное академическое изучение фауны края. Исследования по наземным позвоночным начаты здесь зоологом Г.П.Наумовым, высланным в Коми на поселение. К сожалению, он проработал недолго, был вновь арестован и погиб. В 1940-41 гг. гидробиологические и ихтиологические исследования начаты к.б.н. О.С.Зверевой, защитившей в 1960 г. докторскую диссертацию и до выхода на пенсию в 1967 г. работавшей в Коми филиале АН СССР и к.б.н. Н.А. Остроумовым. С 1944 г. к этим исследованиям присоединилась ихтиолог Е.С.Кучина.

В 1944 г. организован Коми филиал АН СССР, в котором открыт сектор зоологии, возглавляемый Н.А.Остроумовым вплоть до его отъезда из г. Сыктывкара в 1952 г. Во второй половине 40-х годов к исследованиям фауны края подключились зоологи В.В.Турьева, А.Н.Романов, Е.Н.Габова, Л.М.Купчикова. Только в 1947-49 гг. работали ихтиолог И.И.Миськова и энтомолог А.К.Завьялова. Энтомологические исследования А.К.Завьяловой с 1949 г. продолжила Л.М.Купчикова, поступившая в аспирантуру. По окончании аспирантуры и защиты диссертации она уехала из Сыктывкара. В.В.Турьева, закончившая Карельский университет и А.Н.Романов, закончивший после фронта пушно-меховой институт, начали планомерные исследования фауны позвоночных, отправляясь в далекие экспедиции. И В.В.Турьева и А.Н.Романов защитили кандидатские диссертации в 1962 г. После этого А.Н. Романов переехал на работу в г. Киров, а В.В.Турьева с 1968 г. по 1979 г. заведовала организованной лабораторией зоологии. Энтомолог Е.Н.Габова занималась изучением насекомых вредителей сельскохозяйственных культур. Она проработала до выхода на пенсию в начале 60-х годов.

Небольшим коллективом исследователей, прочно связавших свою судьбу с Коми филиалом в 1953 году был завершен первый этап инвентаризации фауны республики. Был издан том "Животный мир" в серии монографий "Производительные силы Коми АССР". Именно эта сводка несколько десятилетий была тем капитальным трудом, который определил направления дальнейших исследований. Работа вышла под редакцией Н.А.Остроумова, который в 1949 г опубликовал научно-популярную книгу "Животный мир Коми АССР", также сыгравшую большую роль в популяризации зоологических работ края.

По завершении тома "Производительных сил..." коллектив зоологов трудился над темами "Охотничье-промысловая фауна Коми АССР", "Основные черты экологии птиц и зверей таежной Коми АССР", участвовал в тематике по проблеме переброски части стока северных рек на юг. С 1968 г. начата тема "Фауна и экология доминирующих видов млекопитающих и птиц Приполярного Урала". С середины 70-х до середины 80-х гг. изучался животный мир Большеземельской и Малоземельской тундр. Наконец с 1986 г. продолжается по настоящее время цикл тем, связанных с фауной, экологией и популяционной динамикой животных европейского Северо-Востока России. Работы ведутся как в таежной, так и тундровой зонах. Завершение последних тем зоологов отражены в издании серии монографий "Фауна европейского Северо-Востока России", который уже совершенно на новом уровне подводит итоги инвентаризации фауны. В настоящее время территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа благодаря усилиям сыктывкарских зоологов можно рассматривать как хорошо изученные регионы.

Первое академическое подразделение "Сектор зоологии" в стенах Академии наук СССР в г. Сыктывкаре вслед за изменениями тем основных исследований несколько раз претерпевал крупные изменения. В первой половине 1950-х годов Сектор зоологии вошел в состав Отдела животноводства и зоологии, возглавляемый П.Ф. Рокицким. С 1959 г. была организована Лаборатория биологии животных, возглавляемая вначале И.Марковым, а позднее Н.Е.Кочановым. В 1962 г. в связи с организацией Института биологии, ихтиологические и гидробиологические исследования сосредоточились в самостоятельной лаборатории, а исследования наземных позвоночных продолжались в Лаборатории экологии и физиологии животных, также возглавляемой Н.Е.Кочановым. Наконец в конце 1968 г. была организована Лаборатория зоологии, которую возглавилаэтой лабораторией к.б.н. Ю.Н.Минеев, защитивший, кстати, в апреле 1999 г. докторскую диссертацию. С 1986 г. Лаборатория зоологии была переименована в Лабораторию экологии животных и до сегодняшнего дня она возглавляется к.б.н. А.А.Естафьевым.

Впрочем, вернемся к персоналиям. Кто же работал в этих лабораториях, какие проводились исследования? К небольшому коллективу первых зоологов в начале 50-х годов присоединился по окончании пушно-мехового института В.И.Маслов, занимавшийся проблемой изучения охотничьих видов наземных позвоночных. С 1957 г. он возглавил радиобиологические исследования. С 1953 до выхода на пенсию в 1971 г. работала ихтиолог Л.Н.Соловкина. Со второй половины 50-х годов в лаборатории появились гидробиологи Э.И.Попова и В.Н.Шубина. Э.И.Попова в 1972 г. ушла на преподавательскую работу в СГУ, а В.Н.Шубина и по настоящее время работает в лаборатории экологии водных организмов. С конца 50-х по 1963 г. орнитологические исследования промысловых видов проводил охотовед В.К.Попов, ушедший позднее в Управление охотничьего хозяйства, а также два молодых орнитолога - М. П. Венгеров, занимавшийся миграциями, расселением птиц, их кольцевантем и В. И. Капитонов, проводивший исследования зимующих птиц и экологии воробьинообразных. В конце 50-х пришла в лабораторию Т.С.Остроушко, которая вместе с Е.Н.Габовой занялась изучением кровососущих насекомых Воркутинского промышленного узла. С 1969 г. по начало 90-х годов Т.С.Остроушко работала в лаборатории зоологии (позднее экологии животных).
С 1961 г. коллектив пополнил молодой ихтиолог Г.П.Сидоров, но с 1962 г. ихтиологические и гидробиологические исследования сосредоточились в самостоятельно организованной лаборатории. В 1963 г. в аспирантуру поступила Э.Н.Новожилова, занявшаяся изучением эктопаразитов позвоночных. Она успешно защитила кандидатскую диссертацию, стала старшим научным сотрудником. С 1985 г. ушла на административную работу, вплоть до пенсии в 1996 г. работала вначале Ученым секретарем Президиума Коми филиала АН СССР, а позднее Главным ученым секретарем Коми НЦ УрО РАН.

Во второй половине 60-х годов коллектив зоологов вырос. Поступил на работу орнитолог А.А.Естафьев, пришли учиться в аспирантуру гельминтолог, ветеринарный врач по образованию В.Ф.Юшков, орнитологи, охотоведы по образованию Р.Н.Воронин и Ю.Н. Минеев. С 1968 г. приступил к работе, закончив с отличием факультет охотоведения Иркутского пушно-мехового института, Н.М.Полежаев. Именно группа этих молодых, полных энергии людей составила ядро зоологов в 70-80-е гг. Все они защитили кандидатские, В.Ф.Юшков и Ю.Н.Минеев и докторские диссертации. Завершает работу над докторской диссертацией и нынешний руководитель лаборатории А.А.Естафьев.

К сожалению, тяжелая болезнь в 1996 г. унесла жизнь талантливого зоолога Р.Н.Воронина, посвятившего свою жизнь изучению тетеревиных и хищных птиц. В 1997 г. от острого сердечного приступа скончался руководитель исследований промысловых зверей Н.М.Полежаев. Вместе с перечисленными коллегами в 60-70-е гг. работал замечательный полевик, старший лаборант С.С.Беляев. Он имел высшее образование и мог с успехом продолжать исследования, но также рано ушел из жизни.

В 70-е годы начал и работал в лаборатории до 1984 г. В.П.Балибасов, занимавшийся исследованием мелких млекопитающих таежных и тундровых экосистем. В середине 70-х пришла на работу И.П.Леканова. Замечательный товарищ и добрый человек, она была ассистентом группы териологов, но тяжелая болезнь унесла ее из жизни в 1988 г. С 1979 г по конец 80-х гг. работал охотовед А.А.Ермаков, защитивший кандидатскую диссертацию по экологии песца Большеземельской тундры. После защиты диссертации он ушел на работу в Министерство природы Республики Коми, а в настоящее время возглавляет отдел геоинформационных систем и природных кадастров Института биологии. В 80-е гг - по окончании Сыктывкарского университета работала в лаборатории гельминтолог Е.Н.Екимова, проводившая исследования паразитов тундровых и таежных животных. С 1981 г. по 1987 г исследования экологии воробьинообразных птиц тундры проводилвыпускник Горьковского университета С.К.Кривцов, уехавший в г. Нижний Новгород и уже на новом месте работы защитивший кандидатскую диссертацию по проведенным исследованиям. В 1985 г. из Биологического института СО АН СССР пришел на работу в лабораторию В.М.Ануфриев, также выпускник Горьковского университета. В 1990 г. он защитил кандидатскую диссертацию по изучению антропогенной трансформации населения птиц европейской тайги. Также в 1985 году пришел на работу по окончании Сыктывкарского университета орнитолог С.К.Кочанов, занимающийся исследованием населения птиц урбанизированных территорий. С 1987 г. териологом работает выпускник факультета охотоведения Кировского сельскохозяйственного института А.Н.Петров, изучающий проблемы трансформации сообществ мелких млекопитающих тундры под влиянием хозяйственной деятельности.

Уже в 90-е гг. пришел на работу в лабораторию выпускник Сыктывкарского университета А.Н.Пыстин, изучающий экологию и географию мелких млекопитающих таежной зоны. С 1993 г. в состав лаборатории вошла группа ихтиологов и гидробиологов, связанных с проблемой описания фауны региона - кандидаты биологических наук В.Г.Мартынов, ведущий исследования экологии лососевых рыб, Ю.В. Лешко, изучающая моллюсков и В.М.Садырин, занимающийся экологией поденок. Во второй половине 90-х годов к исследованиям морфофункциональной структуры органов эндокринной системы полевок приступила выпускница СГУ Н.М.Быховец. Наконец, самыми молодыми членами нашего коллектива являются сегодняшние аспиранты - орнитологи О.Ю.Минеев, С.А.Рыжов, и териологи Н.А. и А.С. Иванюк. Все они закончили Сыктывкарский университет - основную кузницу современных кадров для академической науки в Коми.

Что же последует вслед за завершением инвентаризационного этапа? Уже сегодня просматривается окончание публикации серии "Фауны..." силами специалистов лаборатории. Завтра продолжать ее будут зоологи других подразделений. Каковы перспективы дальнейших исследований? Они ненадуманно рождаются сегодня самой жизнью. На протяжении всей истории зоологических исследований, ученые этого направления проводили прикладные исследования и работы. Это и создание карт животного мира и разработка промыслово-зоогеографического районирования, учеты животных и изучение экологии важных в народном хозяйстве видов. Изучались проблемы переброски части стока северных рек и прогноз их влияния на фауну и население, обследовалась орнитологическая ситуация в аэропортах республики, проводились работы по ТЭО строительства АЭС, линейных транспортных систем, районов освоения новых рудных месторождений. Уже в последние годы проведены исследования последствий аварийных выбросов нефти на население животных. Таким образом, еще в 50-е годы, частично включаясь в плановую тематику, частично выходя за ее рамки, в лаборатории укреплялись исследования изменений экологии и фауны под влиянием хозяйственной деятельности. В начале-середине 80-х годов эти исследования уверенно перешли к изучению проблем антропогеннной трансформации населения животных. В последние годы это направление является поисковой темой лаборатории. Очевидно, что за ним и стоит будущее зоологических исследований. Ведь зоологам ХХ1 века предстоит ответить на сложнейшие вопросы сегодняшнего дня: "Каков прогноз?", "Как минимизировать отрицательные последствия человека на природу?" и "Как оптимизировать окружающую среду, чтобы перейти к устойчивому развитию?".

Конечно, интересная и хорошо сохранившаяся природа, животный мир привлекали и привлекают к нашей территории внимание многих ученых зоологов и из других центров Российской академии наук и даже из-за рубежа. Их исследования хорошо известны и очень важны. Однако, вспомнив в начале статьи о предшествующих регулярным зоологическим исследованиям работах, мы вовсе не ставили целью дать библиографию или полное описание всех исследований, которые проводились или проводятся в Республике Коми сегодня, а скорее хотели вспомнить о нелегких порой этапах нашего общего пути и о людях, которые работали и работают рядом с нами, которые отдали изучению животных свое сердце.

к.б.н. В.М.Ануфриев, к.б.н. В.В.Турьева



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

7783 посещений с 16.10.1999
Последнее изменение 26.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999