WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник Института биологии Коми НЦ УрО РАН.
Выпуск к юбилею Российской академии,    март 1999 год



АКАДЕМИИ НАУК РОССИИ - 275, НАУКЕ О ПОЧВЕ - 116

Началом становления почвоведения как самостоятельной науки считается 1883 год, когда был опубликован труд Василия Васильевича Докучаева "Русский чернозем".

Докучаев - воспитанник физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, геолог, профессор кафедры минералогии и кристаллографии. Интерес к почвам у Докучаева появляется под влиянием лекций профессора Александра Васильевича Советова, первого в России доктора сельского хозяйства.
Главное свойство почвы - плодородие - привлекало умы естествоиспытателей задолгодо того как почвоведение стало наукой. Термин "чернозем" в научный оборот ввел М.В.Ломоносов, а термин "подзол" первым в литературе употребил в 1859 г. смоленский статистик Я.А.Соловьев. Ломоносову принадлежат мысли о зональности природы. В книге "О слоях земных" он пишет: 1) степи , "где трава растет на черноземе; 2) леса лиственные с более перегнойными почвами и хвойные на почвах, бедных перегноем; 3) тундры "мхами зарослые... простирающиеся иногда на несколько сот верст". Великий мыслитель А.Н.Радищев представление о почве воспринял от Ломоносова, он писал: "Если кто искусством покажет путь легкий и малоиздержестный к претворению всякой земли в чернозем, тот будет... благодатель рода человеческого". О почвах юго-запада России и Бессарабии было известно Наполеону через Талейрана, который советовал своему императору не отдавать эти места России, так как "их почва в общем превосходна".

Понятие о почве в научном мире было весьма разноречивое. Представитель немецкой школы агрогеологов Ф.А.Фаллу утверждал : "почва не имеет ничего общего с растением, ни с любым другим органическим веществом... она могла бы быть сравниваема только лишь с неорганическими телами и в особенности с минералами" (1862).

Основателем генетического почвоведения стал В.В.Докучаев. Ученик Докучаева В.И.Вернадский писал: "... о почве говорили задолго до Докучаева, но почву не понимали. Идея о почве как о естественном теле, отличном от горных пород и минералов, является центральной".

Докучаевым было ясно определено положение почвоведения в системе естественных наук и его особая роль в познании взаимосвязей между живой и неживой природой. Успешному становлению почвоведения с первых десятилетий ее развития содействовала блестящая плеяда соратников и учеников Докучаева: П.А. Костычев, Н.М.Сибирцев, К.Д.Глинка, Г.И.Танфильев, П.В.Отоцкий и др.

Основополагающие идеи Докучаева в почвоведении получили дальнейшее развитие в России и далеко за ее пределами.

Почвенные исследования в Коми филиале АН СССР возникли благодаря ученым докучаевской школы - Е.Н.Ивановой и О.А.Полынцевой. Они были эвакуированы с Кольской базой АН в Сыктывкар и организовали изучение почв в Коми крае. В 1944 г. создали сектор почвоведения в составе Коми базы АН, в 1946 г. в этом секторе во главе О.А.Полынцевой работали Л.А.Верхоланцева, С.В.Беляев, В.А.Попов, Д.М.Рубцов, Н.В.Чебыкина, Л.А.Макарова, Т.А.Стенина, И.В.Забоева. Началась работа над составлением первой почвенной карты, выявлением свойств целинных и пахотных почв. Эстафету первых почвоведов успешно продолжили Г.М.Втюрин, Г.А.Симонов, Т.Г.Заболоцкая, И.И.Юдинцева, А.В.Кононенко, И.Б.Арчегова, А.В.Слобода, Г.В.Русанова, В.А.Безносиков, В.Г.Казаков, И.Н.Хмелинин, А.Н.Цыпанова, Е.М.Лаптева, Г.Я.Елькина, Е.Г.Кузнецова, Н.А. Антонов, В.В.Канев, В.В.Мокиев, Г.Г.Мажитова; внесли свой вклад аналитики А.А.Поповцева, Е.Н.Бушуева, Е.И.Пономарева, М.Н.Лютоева, В.А.Листарова, Л.Ф.Акутина, В.П.Кириенко, А.В.Котова, Н.Е.Игнатова, аспиранты Е.Лодыгин, Е.Шамрикова, Г.Сердитова.

И все мы можем не без гордости сказать, что относимся к славной Докучаевской Школе Почвоведов.

Председатель Коми отделения
Докучаевского общества почвоведов РАН
д.с.-х.н. И. В. Забоева



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3797 посещений с 13.10.1999
Последнее изменение 26.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999