WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник Института биологии Коми НЦ УрО РАН.
Выпуск к юбилею Российской академии,    март 1999 год



ЛЕСНЫЕ СТАЦИОНАРЫ

Когда ты входишь в лес,
Ты входишь в храм.
Так протяни навстречу руки.
Не разрушай в нем, созидай.
Тебе спасибо скажут внуки.
С. Сенькина

60-ые годы ознаменовались новым всплеском-витком развития биогеоценологических исследований. Еще в 40-ые годы основоположник учения о биогеоценологии академик В.Н Сукачев определил ее принципы, задачи и направление исследований. Развитие лесов протекает в течение десятилетий и даже столетий, поэтому их изучение должно носить стационарный характер.

Комплексные стационарные исследования были начаты в Серебряноборском опытном лесничестве (Московская обл., 1945 г.), Центрально-Черноземном заповеднике (Курская обл., 1961г.), Теллермановском опытном лесничестве (Воронежская обл., 1962 г.), Даниловском опытном лесничестве УкрНИИЛХа (Харьковская обл.,1964 г.), на Южнотаежном стационаре Лаборатории лесоведения АН СССР (Ярославская обл.), стационарах Института леса и древесины СО АН СССР в темнохвойной тайге Сибири. В 1957-1966 годах организуется ряд стационаров: северотаежный и среднетаежный полустационары лаборатории лесоведения (Архангельская обл.), южнотаежный стационар лаборатории экспериментальной фитоценологии БИНа (Калининская обл.), южнотаежный полустационар кафедры анатомии и физиологии растений ЛТА (Карельский перешеек), стационар БелНИИЛХа (Гомельская обл.), стационар Сочинской НИЛОС (Краснодарский край), стационар Биолого-почвенного института ДВЦ АН СССР (Камчатка), стационары Камчатской ЛОС и др.

Комплексные биогеоценологические исследования растительных сообществ с привлечением экспериментальных методов стали одним из основных направлений в изучении взаимоотношений между компонентами лесных экосистем. И хотя география стационарных наблюдений охватывала все новые и новые лесные районы, наименее изученными в этом аспекте оставались леса Севера.

Основателем комплексных стационарных лесобиологических исследований в Республике Коми стал заведующий лабораторией лесоведения и лесоводства Института биологии к.с-х.н. Николай Александрович Лазарев, под руководством которого в 1966 году был организован и начал функционировать северотаежный Зеленоборский стационар (Печорский р-н). На станоборский стационар (Печорский р-н). На стационаре начали свои изыскания лесоводы, таксаторы, почвоведы, климатологи, физиологи растений, фитопатологи - В.Д.Надуткин, А.Н. Модянов, Л.А.Верхоланцева, Т.Л.Богданова, Л.Н.Фролова, В.А.Артемов, К.С.Бобкова, Э.П. Галенко, Э.А.Бусова, Е.М. Макарова. Перед исследователями была поставлена конкретная цель - изучить биологию и экологию сосны обыкновенной и ели сибирской - основных и наиболее хозяйственно ценных древесных пород таежной зоны, разработать экологические основы биопродуктивности сосновых и еловых лесов. Было заложено более 20 постоянных пробных площадей в различных типах хвойных сообществ. Построена градиентная вышка в сосняке и актинометрическая мачта - в ельнике. В постановке экспериментальной части и аналитической обработке материала большую помощь оказали З.М.Потапова, Н.А.Марекина, Н.С.Сидорова, Ю.А.Модянов, В.П.Балибасов, С.В.Лапин.

В 1973 г. создан Чернамский лесной стационар (Сыктывдинский р-н). Начались систематические исследования, охватившие хвойные ценозы средней тайги. Заложены 10 постоянных пробных площадей. Тогда в ряды исследователей вливаются молодые сотрудники: В.В.Тужилкина, В.Б.Скупченко, С.Н.Сенькина, Н.В.Ладанова, В.Е.Богомолова, Н.Л.Смоленцева, С.В.Загирова, инженеры и лаборанты А.И.Патов, В.В.Алексеев, Е.А.Кузив, З.И Шугамас. В процессе исследований накапливался материал по микроклимату, эдафическим условиям, биологической продуктивности фитоценозов, цитологии, физиологической активности и обмену веществ вегетативных и генеративных органов сосны и ели. Проведенные исследования на стационарах создали предпосылки для обобщения на качественно новом уровне научных знаний по биологии и экологии хвойных на Севере. Диссертационные работы на степень кандидата наук защитили К.С.Бобкова, Э.П.Галенко, В.В.Тужилкина, С.Н.Сенькина, Н.В.Ладанова, Н.Л.Смоленцева, В.Е.Богомолова, С.В.Загирова. Итоги углубленного изучения хвойных сообществ нашли отражение в нескольких сборниках научных статей и шести монографиях. Это монографии: "Эколого-биологические основы повышения продуктивности таежных лесов европейского Севера". Л.: Наука, 1981. 232 с. (коллектив авторов); "Фитоклимат и энергетические факторы продуктивности хвойного леса европейского Севера". Л.: Наука, 1983. 129 с. (Э.П.Галенко); "Органогенез вегетативных и репродуктивных структур ели". Л.: Наука,1985. 80 с. (В.Б.Скупченко); "Биологическая продуктивность хвойных лесов европейского Северо-Востока". Л.: Наука, 1987. 156 с. (К.С.Бобкова); "Структурная организация и фотосинтетическая активность хвои ели сибирской" / Коми НЦ УрО РАН. Сыктывкар, 1992. 100 с. (Н.В.Ладанова, В.В.Тужилкина); "Эколого-физиологические основы продуктивности сосновых лесов европейского Северо-Востока" / Коми НЦ УрО РАН. Сыктывкар, 1993. 176 с. (коллектив авторов). Результаты исследований на этих стационарах стали основой трех докторских дисcертаций (К.С.Бобкова, В.В.Скупченко, Н.В.Ладанова).

Со второй половины 80-х гг. объектом пристального внимания стал вновь организованный Ляльский лесоэкологический стационар (Княжпогостский р-н). Стационар площадью 700 га с марта 1993г. объявлен заказником республиканского значения для проведения научных исследований. На данном стационаре, наряду с сотрудниками отдела лесобиологических проблем Севера, работают сотрудники отделов геоботаники, почвоведения, лабораторий экологии водных организмов и беспозвоночных животных.

С 1986 г. и до настоящего времени Ляльский лесоэкологический стационар является базой для выполнения комплексных биогеоценологических исследований среднетаежных лесов. Одно из направлений исследований, котороеразвивается на стационаре - это изучение биоразнообразия и биопродукционного процесса, обмена вещества и энергии в хвойных и лиственно-хвойных экосистемах (рук. д.б.н. К.С.Бобкова). Работа в данном направлении является логическим продолжением исследований на новом, более высоком методическом уровне.

Для работы в кронах деревьев построены три градиентные вышки, на одной из них размещена регистрационно-измерительная система для сбора экологических данных, оборудованы полевые лаборатории для изучения фотосинтеза, дыхания древесных растений и газового состава лесных сообществ с использованием газоанализаторов "Инфралит 4", "ГИАМ 5" и газового хроматографа. Наряду с опытными исследователями В.В.Тужилкиной, С.Н.Сенькиной, С.В.Загировой, З.П.Мартынюком успешно работают молодые исследователи и аспиранты Н.А. Терещук, Т.А.Шиханова, Е.А.Робакидзе, Н.В.Торлопова. Оборудование обслуживают опытные инженеры С.Н.Кузин, А.И.Патов, С.П.Швецов. Данное направление исследований с 1993г. поддерживается РФФИ и включено в выполнение Государственной научно-технической программы "Российский лес".

Второе направление исследований, развиваемое на стационаре, изучение влияния технологии рубок главного пользования на лесовосстановительные процессы и формирование производных насаждений (рук. к.с.-х.н. В.Б.Ларин). Для изучения пространственно-временной динамики развития лесных экосистем после рубок заложена серия постоянных пробных площадей с картированием древесного яруса, подроста и напочвенного покрова. Заложены опыты по изучению воздействия удобрений на процессы развития сосновых насаждений. В данном направлении успешно работают кандидаты наук Ю.А.Паутов, С.В.Ильчуков и лаборант-исследователь С.И.Наймушина.

Третье направление исследований, развиваемое на стационаре, изучение лесоводственной эффективности лесоосушительной мелеорации на заболоченные типы леса (д.с.-х.н. В.В.Пахучий и к.г.н. Р.Н.Алексеева). Для этих целей заложена серия пробных площадей в осушенных древостоях, на которых проведен полный комплекс лесотаксационных, геоботанических и почвенно-болотных исследований.

Результаты исследований на Ляльском лесоэкологическом стационаре представлены в двух диссертационных работах (С.В.Ильчуков, З.П.Мартынюк), в монографии С.В.Загировой и серии статей в тематическом сборнике и центральных журналах. Коллектив отдела работает над обобщением материалов в двух монографических сводках.

На основе исследований на стационарах развивается концепция функционирования лесных экосистем в условиях Севера лесной зоны. Дана характеристика микроклимата, установлены зональные, фитоценотические и экотопические закономерности структурной организации и биологической продуктивности, обмена веществ и энергии основных типов хвойных сообществ. Изучена ультраструктура вегетативных органов. Выявлены основные закономерности СО2-газо-, влаго-, теплообмена хвойных древесных растений, проведена оценка ежегодного фотосинтетического стока углерода в фитоценозы. Раскрыты особенности процессов формирования насаждений в зависимости от условий их произрастания, от применяемых способов и технологий рубок. Выявлены адаптивные способности хвойных растений к условиям Севера.

На базе стационаров периодически проводятся международные и всероссийские совещания. Двери Ляльского стационара всегда открыты как для российских, так и зарубежных коллег.

Развитие исследований требуют существенного расширения и совершенствования технической и лабораторной базы. Необходимо провести новую разработку программно-технических средств на базе ЭВМ для проведения эколого-физиологических исследований в лесных экосистемах. Очень важно также проведение строительно-ремонтных работ в жилых и лабораторных помещениях. В дальнейшем, по завершении укрепления научно-технических средств, совершенствования лабораторной базы, улучшения бытовых и жилых помещений, можно организовать проведение исследований по международным программам. Ляльский лесоэкологический стационар может стать комплексным, автоматизированным таежным биосферным стационаром для локального и регионального мониторинга природной среды и для изучения в естественных условиях эколого-физиологических факторов развития фитоценозов таежной зоны.

Д.б.н. К.С.Бобкова, к.г.н. Э.П.Галенко



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

7965 посещений с 16.10.1999
Последнее изменение 26.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999