WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник Института биологии Коми НЦ УрО РАН.
Выпуск к юбилею Российской академии,    март 1999 год



ВАЖНЕЙШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ИНСТИТУТА БИОЛОГИИ


В многотомной сводке "Фауна европейского Северо-Востока России" обобщены многолетние эколого-фаунистические исследования животного мира (млекопитающие, птицы, амфибии, рептилии, моллюски) Республики Коми и сопредельных территорий. Вышло из печати (в издательстве "Наука") шесть томов, два находятся в редакции. Материалы по распределению и динамике численности птиц на европейском Северо-Востоке вошли в фундаментальные зарубежные атласы - "Атлас гнездящихся птиц Европы" и "Атлас птиц Западной Палеарктики", изданные в 1997-1998 годах в Лондоне. Подведены итоги систематических исследований фауны и экологии наземных и почвенных беспозвоночных лесных экосистем. Получены новые данные об экологии и биоразнообразии булавоусых чешуекрылых, щелкунов и панцирных клещей. По результатам этих работ подготовлены две монографические сводки.

Получены на популяционном, видовом и экосистемном уровнях новые сведения о биологическом разнообразии растительного мира европейского Северо-Востока России. Впервые приведены полные аннотированные списки мхов, лишайников и водорослей. Дано научное обоснование системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми, обеспечивающих сохранение биоразнообразия, поддержание генофонда редких и исчезающих видов. Впервые на основе изучения морфологии, анатомии и устраструктуры установлены закономерности гистогенеза семенных покровов у различных таксонов голосеменных, дана классификация значимых признаков строения семян, предложена филогенетическая схема и концепция структурной эволюции семян голосеменных.

При Институте работает Диссертационный совет Д 200.48.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук по специальностям 03.00.05 - ботаника и 03.00.16 - экология. Имеется докторантура по специальностям: 03.00.05 - ботаника, 03.00.16 - экология, 03.00.27 - почвоведение и аспирантура по 9 специальностям. Функционируют Коми отделения научных обществ: Российского общества почвоведов, гидробиологического, Русского ботанического общества, Всероссийского Вавиловского общества генетиков и селекционеров, Всероссийского общества физиологов растений

В целях привлечения, изучения и сохранения генофонда полезных растений на базе Отдела Ботанический сад создана живая коллекция, включающая около 3000 видов и образцов. Монографически обобщены результаты изучения 105 видов кормовых растений из 12-ти семейств и 145 видов лекарственных из 51 семейства, а также двух тысяч видов и сортов декоративных растений.


Исследованы закономерности организации и продуктивности лесных биоценозов, динамики таежных экосистем в условиях антропогенного воздействия. Выполнено эколого-экономическое и лесомелиоративное районирование территории республики. Дана лесоводственно-таксационная характеристика и разработаны научные основы рубок главного пользования, рубок ухода и лесовосстановления в притундровых лесах. Выявлены основные экологические группировки насекомых-вредителей в искусственных и естественных молодняках сосны и кедра в различных районах республики и предложены биологические методы защиты лесных насаждений. Разработан метод комплексной оценки баланса СО2 в лесных сообществах и доказан сток углерода в лесных сообществах средней тайги.

Подготовлена электронная версия и на ее основе издан "Атлас по климату и гидрологии Республики Коми". Данный атлас содержит карты, отражающие изменения климата на территории республики за последние 100 лет, и совершенно новые карты климатического и водохозяйственного районирования, а также карты загрязнения поверхностных вод. Разработаны и подготовлены электронные базы данных "Особо охраняемые природные территории" и "Редкие и лекарственные растения". На их основе с привлечением данных по животному миру подготовлена электронная версия "Красной книги Республики Коми", которая в конце 1998 года была издана 1.5-тысячным тиражом.

В результате комплексного изучения пойменных экосистем дельты р. Печора с применением ГИС-технологий и дистанционных методов установлена высокая степень взаимосвязи между результатами обработки отражательных характеристик космо- и аэрофотоснимков методом главных компонент и числом видов сосудистых растений. Это позволяет использовать дистанционные методы для предварительной оценки видового разнообразия сосудистых растений в пойменных экосистемах. В исследуемом районе выявлены основные хакономерности трансформации экосистем Арктики и Субарктики под влиянием антропогенных факторов.


Установлены закономерности миграции естественных и искусственных радионуклидов в наземных экосистемах различных природных зон. Доказано, что воздействие ионизирующей радиации в малых дозах на животных и растения приводит к значительному изменению уровня мутабильности и цитогенетических нарушений, а также индуцирует нестабильность генома и ускорение процессов апоптоза, контролирующих продолжительность жизни клеток.

Исследованы закономерности фотосинтеза, дыхания и донорно-акцепторных систем растений в холодном климате. Разработаны критерии оценки соответствия метаболизма условиям среды. Показана роль функциональной пластичности в адаптации и продуктивности растений на Севере. Обобщены данные о влиянии внешних факторов на содержание и соотношение компонентов пигментной системы растений в агроценозах Севера. Выявлена тесная зависимость между накоплением хлорофиллов и содержанием азота в листьях.

Проведен скрининг природной флоры и интродуцентов на содержание экдистероидов с использованием чувствительных биотестов и радиоиммунного анализа. Впервые в водных растениях рода Potamogeton L. обнаружены экдистероиды, являющиеся структурными аналогами гормонов линьки насекомых и ракообразных и оказывающих анаболическое действие на теплокровных животных. Этот факт имеет исключительное значение с позиций биохимической экологии и выявления гормональных и трофических связей между растениями и животными.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3470 посещений с 16.10.1999
Последнее изменение 26.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999