WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 16,  февраль 1999 г.



ИЗУЧЕНИЕ ВОДНЫХ ЭКОСИСТЕМ БОЛЬШЕЗЕМЕЛЬСКОЙ ТУНДРЫ

Водные экосистемы являются характерным ландшафтным компонентом зоны тундры, поэтому понятно то внимание, которое уделяется им при решении большинства фундаментальных общебиологических, экологических и прикладных задач в Арктике и Субарктике. Одной из важнейших глобальных проблем в настоящее время, особенно в Российской тундре, стало рациональное природопользование, предусматривающее сохранение и восстановление оригинальности природных экосистем. Вторая, не менее важная задача - это выявление влияния потепления климата на характеристики биоты. Очевидно, что успех, эффективность и достаточность решений в данных направлениях во многом обеспечиваются наличием или отсутствием базовых фоновых материалов, возможностью дифференциации воздействий загрязнения и потепления климата.

Для Большеземельской тундры, для которой природопользование вследствие масштабного экстенсивного освоения геологических и биологических ресурсов приобрело первостепенное значение, такая база имеется, благодаря, главным образом, исследованиям Института биологии Коми НЦ УрО РАН в 60-е годы и начале 70-х. Не умаляя значения предшествующих и последующих исследований, следует, однако, констатировать, что только исследования, выполненные на крупнейших озерно-речных системах Вашуткинской, Падимейской, Харбейской и в их окрестностях, охватили всю генетическую градацию озер, за исключением солоноватоводных; выполнялись на протяжении всего вегетационного сезона и имели повторность; изучались биологические процессы и трансформация энергии на всех трофических уровнях; характеризовались одновременным проведением лимно-биологических, продукционных и рыбохозяйственных работ.
На основе этой информации в лаборатории экологии водных организмов была разработана программа исследований, позволяющая провести оценку современного состояния водных экосистем, выявить их изменения за 30-летний период под воздействием антропогенного и климатического факторов. Первые результаты работ в 1998 г., проведенных благодаря поддержке их фондом РФФИ, показали наличие определенных структурно-функциональных трансформаций в крупных озерно-речных системах и возможность их дифференциации по факторам воздействия. Подобная сравнительная направленность исследований, базирующихся на фоновых материалах, когда водные экосистемы не испытывали сколько-нибудь заметного антропогенного пресса, вполне обоснована в Большеземельской тундре и необходима в аспекте многих международных проектов изучения Арктики и Субарктики.

В настоящее время биологическое изучение водоемов Большеземельской тундры осуществляется тремя лабораториями. На мой взгляд, такая рассредоточенность, при отсутствии должной координации отрицательно сказывается на исследованиях: их полноте, глубине и способствует необоснованному дублированию исследований, на что справедливо указала институтская комиссия по проверке результатов полевых исследований.

Г. Сидоров



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3471 посещений с 16.10.1999
Последнее изменение 26.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999