WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 15,  январь 1999 г.



Итоги года: Группа информационых систем и Web-технологий

Всем нам, приступая к новой работе, приходится тратить много времени на поиск необходимой информации. Проблема эта не нова, еще в докомпьютерную эру химики горько шутили: "Проще заново синтезировать нужное вещество, нежели искать его описание". Уже в то время объем сведений был настолько велик, что часто затраты на поиск нужных данных превышали ценность самой информации. Появление Internet и возможность передачи информации в форме гипертекста резко увеличило границы информационного пространства. Сегодня при определенных навыках и наличии соответствующего оборудования можно найти практически любую информацию. Поиск и представление ее заказчику превращается в одну из самых быстро развивающихся сфер бизнеса, в котором информационные услуги прочно "держат" свой сегмент мирового рынка. Торговля информацией уже вошла в круг государственных интересов Японии, США, ряда стран Западной Европы. В России этот процесс только развивается и наиболее он "продвинут" в сфере коммерческой информации. При этом рынок научной информации практически отсутствует.

Но какова связь, спросите вы, между наукой и торговлей информацией? Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения наметившаяся тенденция сокращения бюджетных ассигнований на проведение научных исследований. Одновременно отмечается рост объемов внебюджетного финансирования. Отвечая духу времени и потребностям общества, возник рынок научной информации, который сопровождается стихийным формированием соответствующих ресурсов. Процесс отмечается быстрым ростом информатизации науки. Очевидно, что в настоящее время академические учреждения столкнулись с реальными конкурентными эффектами, связанными как с внутриакадемическими проблемами, так и со структурными изменениями на рынке научно-технической продукции. Специалисты отмечают, что, несмотря на новые экономические условия, многие направления науки развиваются инерционно. Отсутствие в них маркетинговой проработки создает у ученых иллюзию конкурентоспособности собственных научных разработок, не имеющих коммерческого будущего. И сегодня, когда коммерциализация научных исследований является активно развивающейся сферой деятельности, в России многие научные программы, особенно в прикладной науке, ведутся на затратной основе.

Рост коммерциализации науки во многом обусловлен развитием средств телекоммуникации и, в частности, WWW. Благодаря всемирной информационной сети результаты научных исследований быстро становятся доступными для широкого круга пользователей. Одновременно с этим появилась возможность быстрого поиска нужной информации. Кажущаяся на первых этапах легкость ее поиска со временем превращается в долгое и утомительное занятие: огромное количество документов, близких по содержанию, различные системы поисковых компьютеров, разная скорость прохождения по сети и загрузки нужной информации на серверах (эффект "бутылочного горлышка"). И все это усложняется общим недостатком, заключающимся в том, что существующие поисковые системы не способны организовать поиск по ключевому многозначному слову. Например, если вам нужна информация о каком-либо хвойном растении и вы введете его название, то рискуете получить тысячи Web-страниц, посвященных либо парфюмерной продукции с названием искомого растения, либо список фирм, занимающихся деятельностью, отдаленно напоминающей лесное хозяйство. И только где-то в конце списка вы найдете одну-две страницы нужной информации. Впрочем, эту трудность можно обойти, если задать сразу несколько ключевых слов. Но это требует определенного навыка работы с поисковыми системами.

Если же заниматься поиском научной информации, сложность поиска возрастает на порядок. Причина в том, что поисковые системы не "видят" разницы между важными и тривиальными страницами, между первоисточником и ссылкой на него. Для современных систем поиска имеет значение только частота упоминания ключевых слов в том или ином документе. И не стоит напоминать, что поиск научной информации требует не только навыков работы с поисковыми системами, но и определенного уровня профессиональных знаний и научной подготовки.

Как можно решить проблему поиска нужной информации при проведении научных исследований и повысить конкурентоспособность научных результатов? Ответ один - организовать свой телекоммуникационный сервер. Работы по созданию сервера Института биологии начались в начале июня 1998 г. и активизировались после получения письма Главного ученого секретаря Уральского отделения РАН Е.П.Романова (№ 16210-2115/198 от 15.07.98), хотя первые материалы с предложениями по структуре и назначению были подготовлены еще год назад.

На сегодня в Институте биологии (во многом благодаря профессионализму М.С.Подорова, руководителя Internet-систем) завершен комплекс работ по созданию и пуску первой очереди телекоммуникационного сервера (www.ib.ksc.komi.ru):
- осуществлена установка операционной системы Unix;
- выполнена настройка системы для обеспечения информационной безопасности;
- произведена установка Web-сервера;
- установлен Proxy-сервер для выхода в Internet;
- выполнена установка служб администрирования Internet-сервера Института биологии со всеми службами (сетевой, информационной, технической), включая Web-узел.

Кроме этого, разработан регламент работы и обслуживания локальной информационно-вычислительной сети института. В регламенте определены правила работы и зоны ответственности пользователей сети, персонала, обслуживающего сеть, и администрации института. На основе вышеизложенного можно констатировать, что сегодня для сотрудников института созданы условия вхождения в мировое информационное пространство. Одновременно с этим созданы технические условия для представления информационных ресурсов института в Internet. Работа по их подготовке ведется с учетом требований современного компьютерного дизайна. При этом особое внимание уделяется разработке методики компоновки информационных блоков с целью формирования целостного образа Института биологии в Internet, с отражением его деятельности с четко выраженным презентативным характером, учитывающим психологические особенности восприятия информации в электронном виде.

Но возможности сервера института только презентацией его информационных ресурсов не ограничиваются. В том виде, в котором он будет создан, появится возможность обеспечить информационную поддержку фундаментальных исследований института, где поиск и презентация информации будут частными задачами. Для организации информационной поддержки исследований предполагается разработать информационно-телекоммуникационный программный комплекс, состоящий из баз данных и пакета прикладных программ для работы с информацией. Особое внимание будет уделено разработке специального программного обеспечения по автоматизации научных исследований.

А как же будут обстоять дела с поиском и получением нужной информации в Internet? Здесь нам видятся два направления работ. Первое связано с организацией программной поддержки. В частности, М.С.Подоровым предложена разработка специальных программ, которые будут "скачивать" нужную информацию с "медленных" серверов в ночное время, создавая на сервере института "зеркальные" копии этих серверов. Второе направление в основе своей будет опираться на результаты индивидуального поиска сотрудников. Для этого предполагается сформировать банк полезных ссылок, куда каждый сотрудник может поместить найденную им информацию, и которая, как он считает, может быть полезной его коллегам. При этом ссылка должна сопровождаться кратким комментарием. Авторство ссылки обеспечивается уникальным именем, которое получит каждый сотрудник Института биологии. Важность и полезность найденной информации будет определяться частотой обращения к ней. Рейтинг полезных ссылок будет определяться по результатам регистрации уникальных имен - чем больше сотрудников заглянет на страницы полезных ссылок, тем выше будет ее оценка.

Планируется организовать специальную учебу сотрудников научных подразделений по формированию навыков поиска нужной информации в Internet и представления ее на сервере института. Исключительные права пользователей этой информацией и информационными ресурсами будут только у сотрудников института. Для этого сервер будет "разделен" на две части. Первая - с общей информацией для всех, вторая - внутренняя, куда допуск будет ограничен. На этой части сервера предполагается сосредоточить все базы данных, полезные ссылки, реферативные и библиографические обзоры по тематике научных исследований, подготовленные по заказам сотрудников.

Мы надеемся, что с завершением работ по организации сервера сотрудники института получат не только новые возможности работы в мировом информационном пространстве, но также смогут выйти на рынок информационных услуг со своими предложениями.

М.Тентюков, Р.Микушев



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3404 посещений с 16.10.1999
Последнее изменение 26.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999