WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 15,  январь 1999 г.



Итоги года: Экоаналитическая лаборатория

Прошел практически год со времени получения лабораторией статуса аккредитованной. Год мы пытались работать в строгом соответствии с требованиями, предъявляемыми к аккредитованным лабораториям "Системой аккредитации аналитических лабораторий (центров)", добросовестно внедряли методику внутрилабораторного оперативного контроля качества. Главная задача химика-аналитика - получать достоверные данные, а в аккредитованной лаборатории - еще и с заданным уровнем погрешности. Достигнуть этого иногда удается после многократных повторных измерений. Естественно, что это приводит к увеличению времени химического анализа, уменьшению числа проанализированных образцов. Причина больших затрат, необходимых для получения конечного результата химического анализа, не в профессиональном уровне исполнителей, а в физическом и моральном износе техники, прежде всего, атомно-абсорбционных спектрометров. Возрастающий из года в год объем образцов с фоновым содержанием микроэлементов вынуждает работать в наиболее чувствительном режиме - режиме электротермической атомизации. Именно эта составляющая атомно-абсорбционных спектрометров наиболее подвержена износу. Будущее микроэлементного анализа на "следовом уровне" в нашей лаборатории связано с обновлением оборудования. Минимальные резервы пока сохранились. Надолго ли их хватит?

В прошедшем году лаборатория получила возможность участвовать в двух международных проектах в части выполнения химических анализов образцов природной воды, атмосферных осадков, почв. В числе 44 европейских лабораторий мы попытали счастья в интеркалибровке, проводимой Норвежским институтом исследования воды - NIVA. Приобретен хороший опыт международного сотрудничества. Сравнительный анализ полученных результатов подтвердил "дееспособность" лаборатории в области химического анализа, а также помог выявить и локализовать "узкие места" в нашей работе. Главные проблемы - объективного характера, они касаются различий в методических подходах и нормируемых показателях. О нашей технической оснащенности специально говорить нет необходимости, мы обречены на "всевозрастающее" отставание. Тем не менее, от необходимости интегрироваться в международную систему химического анализа никуда не уйти. Унификация методик проботбора, консервирования, хранения образцов, приобретение наиболее "простого" оборудования (рН-метры, кондуктометры, оборудование для полевых исследований) могут быть начальными стадиями этого процесса.

Разработка новых высокоэффективных методик пока не является главным направлением деятельности лаборатории. В 1998 г. разработана оригинальная методика газохроматографического определения хлорфенолов в питьевой воде. В настоящее время ведутся исследования по снижению пределов обнаружения хлорфенолов, адаптации методики к другим объектам.

Несмотря на высокую загруженность, сотрудниками группы микроэлементного анализа освоены сложные методики экстракционно-атомно-абсорбционного определения микроэлементов в морской воде, донных отложениях, определения ртути в поверхностных водах методом "холодного пара". Имеются определенные сдвиги в решении химико-аналитической задачи определения компонентов нефти в растительных образцах. Проведена большая работа по получению массива экспериментальных данных с целью метрологической аттестации методик аминокислотного анализа, элементного анализа, определения хлорид-ионов, методов фотометрического титрования.

Коллектив эконаналитической лаборатории будет прилагать все усилия, чтобы в нынешних трудных условиях удержать химико-аналитические исследования на достойном уровне.

Б.Кондратенок



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3361 посещений с 16.10.1999
Последнее изменение 26.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999