WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 15,  январь 1999 г.



Итоги года: Лаборатория беспозвоночных животных

Лаборатория создана в январе 1996 г.; в ее состав были переведены из других подразделений Е.Н.Мелехина и Е.Б.Куприянова. Еще четыре сотрудника приглашены из Сыктывкарского госуниверситета - совместителями (М.М.Долгин, А.Г.Татаринов, А.А.Медведев и Е.В.Юркина).

Несмотря на малочисленный состав (лишь четыре "единицы" научных сотрудников) и короткий период работы, лаборатория уже вполне сформировалась как структурное подразделение Института, показала свою работоспособность, выполнила большой объем фундаментальных научных исследований, укрепила кадровый состав и заложила основу для дальнейшего роста и повышения эффективности научных исследований. Этому в значительной степени способствовало создание на базе лаборатории и кафедры зоологии СГУ совместной кафедры-лаборатории экологии беспозвоночных животных в рамках Федеральной целевой программы "Интеграция высшей школы и фундаментальной науки на 1997-2000 гг.".

За прошедшие три года сотрудниками лаборатории проведена инвентаризация фауны булавоусых чешуекрылых Северного и Приполярного Урала, Большеземельской тундры, Среднего Тимана и равнинной части Республики Коми, включающей 113 видов, среди которых один вид - новый для Европы, а еще семь видов впервые отмечены в исследованном регионе. Подробно изучены биотопическое распределение булавоусых чешуекрылых, видовой состав и структура фенологических аспектов имаго в различных местообитаниях, характер протекания жизненных циклов и трофические связи. Выяснена зоогеографическая структура фауны, разработано частное зоогеографическое районирование рассматриваемой территории и предложена гипотеза о путях формирования региональной фауны булавоусых чешуекрылых. Исследованы преимагинальные стадии у 96 видов, у 6 видов впервые описаны морфология и биология гусениц. Изучен характер изменчивости и обоснован таксономический статус форм отдельных видов. Описан новый подвид бархатницы Erebia euryale flaveoides.

Составлен фаунистический список панцирных клещей таежной и тундровой зон Республики Коми, включающий 190 видов, из которых один вид впервые отмечается для Европы, а 23 вида и 2 рода ранее не были известны на территории Коми Республики. Проведены исследования видового состава, структуры населения, особенностей распределения по биотопам и сезонной динамики орибатид - обитателей более 30 видов напочвенных и эпифитных лишайников.

Для европейского Северо-Востока выявлено 450 видов пауков, относящихся к 18 семействам, из них 110 видов впервые приводятся для данного региона. Дана количественная оценка участия пауков в структуре населения беспозвоночных животных растительных сообществ разных типов.

Получены интересные данные по видовому составу (52 вида, из них семь новых для региона) и зоогеографической структуре щелкунов таежной зоны Республики Коми, о количественном и качественном распределении их личинок и имаго в различных местообитаниях, а также фенологии и трофических связях.
В центральных районах республики зарегистрировано 110 видов насекомых-фитофагов и три вида клещей, трофически связанных с древесно-кустарниковой растительностью. Изучена биология массовых видов, установлена значимость отдельных видов в формирующихся искусственных лесных фитоценозах.

Результаты исследований лаборатории докладывались на различных международных, всероссийских и региональных конференциях, симпозиумах, съездах и совещаниях. Всего за годы существования подразделения сделано 60 докладов, из них 35 - на международных и всероссийских конференциях. Опубликовано свыше 70 научных статей и тезисов. Защищена кандидатская диссертация "Фауна и экология булавоусых чешуекрылых европейского Северо-Востока" (А.Г.Татаринов); подготовлены рукописи еще двух кандидатских диссертаций: "Фауна и экология щелкунов таежной зоны европейского Северо-Востока" (А.А.Медведев) и "Экология, биоразнообразие и использование в биоиндикации панцирных клещей - обитателей лишайников" (Е.Н.Мелехина). В издательстве "Наука" (Санкт-Петербург) в первой половине 1999 г. выходит монография А.Г.Татаринова и М.М.Долгина "Булавоусые чешуекрылые (Фауна европейского Северо-Востока, т.7, ч.1). Этими же авторами подготовлены к изданию монография "Биологическое разнообразие дневных чешуекрылых европейского Северо-Востока" и учебное пособие "Определитель дневных бабочек Республики Коми".

В сентябре 1999 г. лаборатория проводит Международную конференцию "Биоразнообразие наземных и почвенных беспозвоночных на Севере", на которой нами будет представлено около 20 докладов. Кроме того, готовится межлабораторный сборник научных статей "Фауна и экология беспозвоночных животных европейского Северо-Востока".
Несмотря на все сложности и трудности, сотрудники молодой лаборатории с оптимизмом смотрят в будущее.

М.Долгин



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3221 посещений с 16.10.1999
Последнее изменение 26.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999