WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 15,  январь 1999 г.



Итоги года: Лаборатория экологии животных

Прошедший год был весьма результативным для сотрудников лаборатории. Мы продолжали исследования фауны и динамики населения диких животных с целью решения проблем сохранения и восстановления биоразнообразия на европейском Северо-Востоке России. В 1998 г. был завершен важный этап эколого-фаунистических исследований териофауны региона. В двух опубликованных в издательстве "Наука" томах "Фауны европейского Северо-Востока России" подведены итоги почти 100-летних исследований. Представлены современные сведения о морфологии, распространении, численности, питании, экологии размножения и охране 77 видов представителей восьми отрядов, включая наземных и морских млекопитающих. Авторский коллектив представлен учеными Института биологии (Н.М.Полежаев, А.Н.Пыстин, А.Н.Петров, В.М.Ануфриев), Сыктывкарского университета (В.А.Соловьев), Коми пединститута (Б.Н.Тюрнин), Печоро-Илычского биосферного заповедника (С.М.Сокольский, Н.Д.Нейфельд, А.В.Бобрецов), Северного отделения Полярного научно-исследовательского института морского и рыбного хозяйства и океанографии (В.А.Потелов), Московского пединститута (И.Ф.Куприянова).

Как научный руководитель темы и редактор "Фауны европейского Северо-Востока России", я могу низко поклониться авторам за их скрупулезный и профессиональный труд. Монографии приобрели известность в научном мире и широко используются экологами севера Европы. По представленным в них материалам разрабатываются курсы териологии в высших учебных заведениях республики. Большая заинтересованность в приобретении книг проявляется у архангельских и московских коллег.

Хорошим событием для Института была публикация в издательстве "Наука" пятого тома "Фауны... Моллюски". Автор монографии, Ю.В.Лешко, посвятила этой группе беспозвоночных, наряду с другими обширными группами водных организмов, практически всю жизнь и вложила всю энергию и душу в исследования малакофауны региона. Она значительно расширила наши познания фауны и экологии пресноводных моллюсков, их значения в водных экосистемах.

Авторским коллективом орнитологов в 1998 г. подготовлен к изданию очередной том "Фауны европейского Северо-Востока России. Птицы. Неворобьиные". На основе трудоемких многолетних исследований фауны и экологии птиц были проанализированы данные по распространению и динамике численности птиц за 60-летний период, составлены карты, отражающие современное состояние популяций около 140 видов. Большая часть картографических материалов впервые вошла в двухтомный "Атлас птиц Западной Палеарктики", изданный в Лондоне, и "Атлас гнездящихся птиц Европы" (The EBCC Atlas of European Breeding Birds: their distribution and abundance, London). В данной монографии опубликованы также около 20 видовых очерков с подробными картами (авторы: А.А.Естафьев, В.М.Ануфриев, С.К.Кочанов, Ю.Н.Минеев).
Повышение квалификации научных сотрудников - важнейшая составляющая всей работы подразделений Института. В 1998 г. на основе длительных исследований фауны, систематики, экологии гельминтов млекопитающих в регионе были установлены закономерности динамики зараженности, пути и факторы формирования и механизмы воздействия паразитов на популяции диких млекопитающих. Изучена эпизоотология наиболее опасных гельминтозоонозов в регионе. В.Ф.Юшковым защищена докторская диссертация на тему "Гельминты млекопитающих (Insectivora, Lagomorpha, Rodentia, Carnivora) европейского Северо-Востока России (фауна, экология, зоогеография, генезис, практическое значение)".

Ю.Н.Минеев прошел предзащитную апробацию докторской диссертации на Ученом Совете Института и по месту защиты (г.Москва). Защита предполагается в 1999 г. Подготовлены две кандидатские диссертации - С.К.Кочановым и А.Н.Петровым. В лабораторию приняты два аспиранта.

В дополнение к исследованиям по плану НИР лаборатории, ряд сотрудников опубликовали свои материалы в "Историко-культурном атласе Республики Коми" и в первом томе "Энциклопедии Республики Коми"; подготовлены материалы к опубликованию и в "Красной книге Республики Коми". В 1998 г. вышел в свет очередной сборник научных статей лаборатории.

В начале 1998 г. были завершены исследования воздействия аварийных разливов нефти на животный мир в бассейнах рек Уса, Колва и Печора, материалы готовятся к опубликованию.
Общий объем научных публикаций составил 60.6 печ. листа, на одного научного сотрудника - 4.66 печ. листов. Опубликовано в центральных изданиях и за рубежом 16, а вместе с тезисами и статьями в региональных изданиях - 48 научных работ.

Плодотворно прошли полевые работы. Собран богатый материал по паразитофауне рыб Северной Двины (Г.А.Ивашевский), поденкам (В.М.Садырин) и рыбам (В.Г.Мартынов). Значительная часть коллекций передана в музей Института биологии.

А.Естафьев



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3296 посещений с 16.10.1999
Последнее изменение 26.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999