WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 15,  январь 1999 г.



Итоги года: Отдел геоботаники и рекультивации

В 1998 г. специалисты отдела геоботаники и рекультивации выполняли исследования по двум плановым, четырем грантовым и двум хоздоговорным темам. Начато изучение флористического разнообразия в неисследованном в ботаническом отношении районе в бассейне р.Нившера. Выявлено 340 видов сосудистых растений, уточнены границы распространения 20 видов (В.А.Мартыненко). Собрано 230 образцов мохообразных, установлены новые местонахождения 47 видов мхов для этого региона (Г.В.Железнова). Продолжено исследование мало изученной флоры бассейна р. Локчим (В.А.Канев). На основе обработки гербарных сборов 1997 г. и определения части коллекции из фондов Печоро-Илычского биосферного заповедника внесены дополнения и изменения в конспект флоры сосудистых растений заповедника (З.Г.Улле). С учетом изменений конспект содержит сведения о 735 видах из 91 семейства и 318 родов. В настоящее время во флоре заповедника известно 625 природных видов, 63 заносных натурализовавшихся, 12 заносных случайных, 35 нуждающихся в уточнении современного присутствия и систематической принадлежности. 251 вид встречается во всех трех ландшафтных зонах, специфическими для равнинной зоны являются 58 видов, для горной - 74, для предгорных районов - 107 (в их числе около половины, 54 вида - компоненты реликтового петрофильного флористического комплекса). Составлены карты, отражающие распространение 470 видов сосудистых растений в ландшафтных зонах и флористических районах заповедника. Оформлен флористический список сосудистых растений для Якшинского флористического района, насчитывающий 423 наименования. Проведена инвентаризация видового состава растительных сообществ 12 разнотипных озер северной части национального парка <Югыд Ва> в бассейнах рек Вангыр и Косью (Б.Ю.Тетерюк). Видовой состав их насчитывает от 34 до 75 видов высших споровых и цветковых растений. Отмечается бедность (3-8 видов) гидрофитной компоненты растительности (собственно водных растений) и малое разнообразие растительных сообществ.

В ходе изучения бриофлоры территории Республики Коми были получены новые данные, существенно дополняющие уже имеющиеся сведения о распространении листостебельных мхов на европейском Северо-Востоке России (Г.В.Железнова, Т.П.Шубина). Особый интерес представляют находки новых для Европы видов мхов. Установлены основные черты флоры листостебельных мхов бассейна р.Мезень. Общий список мхов мезенских флор (Чупрово, Мыдмас, Кослан, Глотово) насчитывает 146 видов из 56 родов, 25 семейств. Пополнены новыми данными сведения о видовом составе лишайников Республики Коми (Т.Н.Пыстина). В лихенофлоре республики в настоящее время выявлено 575 видов (589 таксонов, включая разновидности, подвиды и формы), относящихся к 150 родам, 60 семействам, 18 порядкам и 3 подклассам. 448 видов приводятся впервые для республики, 8 - для России и 1 - для Европы, десятки видов - впервые для европейской части России и Европейского Севера. Опубликован первый список лишайников Республики Коми.

Продолжалось изучение флористических комплексов лиственных лесов подзоны средней тайги (С.В.Дегтева, Г.В.Железнова, Т.П.Шубина, Т.Н.Пыстина). Анализ списка сосудистых растений производных среднетаежных осинников, полученного при обобщении данных около 350 геоботанических описаний, позволил выявить специфику флористического состава осиновых лесов в сравнении с еловыми. В осинниках отмечено 289 видов сосудистых растений из 168 родов и 60 семейств. Флористическое разнообразие осинников в 1.5-2.0 раза выше, чем в хвойных лесах, но несколько меньше, чем в березняках. Установлено, что в осинниках подзоны средней тайги Республики Коми насчитывается 68 видов мхов из 19 семейств и 35 родов. Осина в таежной зоне занимает первое место по количеству эпифитных мхов, на ее стволах обитает 43 вида из 15 семейств и 27 родов. Осиновые леса отличаются не только высоким флористическим богатством, но и специфичностью лихенофлоры.

В рамках концепции ускоренного природовосстановления продолжалось изучение второго, "ассимиляционного" этапа (И.Б.Арчегова, Г.Г.Романов, Л.П.Турубанова). Установлено, что внедрение в культурное травянистое сообщество представителей местной флоры начинается с первого же года прекращения "интенсивного" этапа восстановления нарушенных территорий на Севере. Внедрение местных видов происходит однотипно на нарушенных территориях линейного и площадного типа. Процесс замещения сообщества сеяных многолетних трав замедлен. Ускорению его способствуют сохранение фрагментов оторфованного органогенного слоя, достаточное увлажнение, близость восстанавливающегося участка к ненарушенным площадям.

Наблюдения (около 40 лет) за культурными биогеоценозами (сеяные луга) в зоне Воркутинской тундры показали возможность длительного продуктивного функционирования сеяных многолетних травянистых экосистем при соблюдении специально разработанной системы хозяйственного пользования (И.Б.Арчегова, Н.С.Котелина, Г.Г.Романов, Л.П.Турубанова). Разработанная схема является зонально обоснованной системой сельскохозяйственного использования тундровых земель. Составлена ландшафтная карта Ижемского района, на основе которой построена картосхема (в масштабе 1:500000) распределения индексов антропогенной нарушенности (Т.В. Евдокимова).
Завершена подготовка двух квалификационных работ. М.Ю. Маркаровой на основе изучения видового состава местных углеводород-окисляющей микрофлоры из тундровых почв Усинского района Республики Коми составлен комплексный препарат из наиболее активных видов, разлагающий нефть в почве. Препарат разработан с учетом особенностей структурных и физико-химических свойств почв (высокая кислотность, избыточное увлажнение, низкое содержание гумуса, короткий вегетативный период и др.). Микробиологический комплекс препарата способен в лабораторных условиях в течение 2-2.5 месяцев при создании благоприятного уровня удобрений (органических и минеральных) снизить концентрацию нефтезагрязнения на 40-50% при первоначальном уровне в 35-40%. В полевых условиях применение комплексного микробиологического препарата на фоне органических и минеральных удобрений способствует снижению первоначального уровня нефтезагрязнения до 20-25% за 1 сезон. На 2-й год обработки микробиологическим препаратом в посевах многолетних трав 3-го года жизни проективное покрытие растений достигает 80-90%.

Л.В. Тетерюк изучены особенности популяционной биологии неморальных трав - живучки ползучей и копытня европейского на северной границе ареалов. Для живучки ползучей выявлена ярко выраженная адаптация к неблагоприятным условиям среды. Она проявляется в особенностях онтогенетического развития особей и парциальных побегов, ярко выраженном замедлении их развития в имматурном возрастном состоянии, переходе на полициклический тип развития, в омоложении возрастных спектров на северной границе ареала по сравнению с центром. Под действием неблагоприятных условий размеры растений становятся меньше, чем в центре ареала, уменьшается активность семенного и вегетативного размножения и, следовательно, способность к активному захвату новых территорий. У копытня европейского не отмечена размерная поливариантность онтогенетического развития, скорость прохождения особью онтогенетических состояний соответствует таковой в центре ареала. Возрастные спектры по доминированию генеративных особей соответствуют таковым в центре и на восточной границе ареала. Показано, что семенное возобновление играет важную роль в самоподдержании ценопопуляций, семенная продуктивность сохраняется на уровне минимальной, отмеченной для центра ареала.

Результаты исследований нашли отражение в научных трудах. Сотрудниками отдела опубликовано 83 печатных работы общим объемом 27.2 п.л., в том числе тезисы международной конференции "Освоение Севера и проблемы природовосстановления", информационно-справочные материалы "Предварительный список лишайников Республики Коми", 38 статей и 45 тезисов докладов. Получен патент "Способ очистки поверхности воды и грунта от нефти и нефтепродуктов" (И.Б.Арчегова, М.Ю.Маркарова). 3-7 августа 1998 г. на базе Института биологии состоялась IV Международная конференция " Освоение Севера и проблемы природовосстановления", ответственным за проведение которой традиционно является наш отдел.

Подводя итоги минувшего года, отмечу, что несмотря на кризисную ситуацию в стране и в системе Академии наук, специалисты отдела геоботаники и рекультивации выполнили намеченные планы, работали интенсивно и творчески.

С.Дегтева



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3237 посещений с 16.10.1999
Последнее изменение 26.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999