WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 15,  январь 1999 г.



Итоги года: Отдел Ботанический сад

Внедрение в первичную интродукцию полезных растений и всестороннее изучение их роста и развития за пределами ареала создают реальные предпосылки для обогащения местной флоры новыми цельными видами и формами.

В 1998 г. перед нами стояла задача провести привлечение, изучение и сохранение генофонда полезных растений на основе живой коллекции и, наряду с этим, приступить к обобщению научных данных в виде монографий, статей и тезисов.

Хочу отметить, что самое большое и важное достижение сотрудников ботанического сада - созданные живые коллекции полезных растений. Богатые фонды Ботанического сада служат материальной базой для успешного решения комплекса научных проблем по рациональному использованию и воспроизводству растительного мира в условиях Севера, для широкой природоохранной пропаганды и экологического воспитания.
Проведена значительная работа по созданию живых коллекций не только кормовых и травянистых декоративных, но и других видов полезных растений, в частности, лекарственных и плодово-ягодных. Так, коллекция плодово-ягодных растений включает свыше 150 таксонов. Мы имеем уникальные сорта смородины и крыжовника, малины и земляники, рябины, жимолости, облепихи и других видов.

В этом году подведены итоги первого этапа сравнительной оценки возрастной и сезонной динамики роста и развития более 300 образцов лекарственных растений, относящихся к 80 видам, 60 родам и 23 семействам. Это бы позволило выявить 16 перспективных видов, которые характеризуются высокой зимостойкостью, своевременным прохождением всех фаз развития. В связи с этим в отделе начаты более глубокие исследования таких перспективных видов, как валериана лекарственная, серпуха венценосная и красильная, девясил высокий, мята перечная, душица обыкновенная, иссоп обыкновенный, змееголовник молдавский. Так, например, изучается внутривидовая изменчивость валерианы лекарственной, ее биологические особенности и продуктивность подземной массы и семян, осуществляется биохимическая оценка сырья в зависимости от степени и характера антропогенного воздействия.

Подведены итоги изучения изменчивости и экзогенной регуляции биопродуктивности мяты перечной (Н.Ю.Шелаева подготовила к защите кандидатскую диссертацию). Отделом достигнуты определенные успехи в интродукции растений-продуцентов биостимуляторов. Разработана технология выращивания и получения фитоэкдистероидного сырья серпухи венценосной и маральего корня. В 1998 г. начаты интродукционные исследования нескольких видов растений рода астрагал - источников гликозидов циклоартанолов. Особое внимание уделено тем видам астрагалов, которые встречаются в дикорастущей флоре Республики Коми, в частности, астрагалам холодному и датскому. Впервые экспериментально доказана возможность получения высококачественного эфиромасличного сырья в условиях Севера из растений-интродуцентов: змееголовника, иссопа и душицы.

В 1998 г. О.В.Шалаевой была защищена кандидатская диссертация. В работе подведены итоги многолетних исследований внутривидовой изменчивости костреца безостого местной флоры, что позволило разработать стратегию привлечения исходного материала для интродукции.

В монографии В.П.Мишурова и К.С.Зайнуллиной "Интродукция видов рода кострец на Севере", изданной в 1998 г., дана комплексная оценка хозяйственно-биологических признаков и свойств образцов рода кострец из мировой коллекции ВНИИР. Впервые для подзоны средней тайги Республики Коми получены данные по внутри- и межвидовой изменчивости некоторых видов костреца, проведен детальный морфо- и онтогенетический анализ вегетативных органов изучаемых видов и прослежен процесс становления их жизненных форм в нашем регионе.

Подведены итоги интродукции полезных растений за 50 лет деятельности ботанического сада Института. Результаты изучения 105 видов кормовых растений из 12 семейств и 145 видов лекарственных растений из 51 семейства представлены в первом томе монографической работы. В.П.Мишуровым получен патент на изобретение.

На ближайшую перспективу к 2000 г. намечается успешно завершить НИР по теме отдела, подготовить к публикации три монографии и успешно провести международный симпозиум по новым кормовым растениям.

В.Мишуров



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3327 посещений с 16.10.1999
Последнее изменение 26.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999