WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 15,  январь 1998 г.



Итоги года: Отдел почвоведения

В настоящее время почвоведы института проводят изучение структурно-функциональной организации почв и почвенного покрова европейского северо-востока, эколого-географических закономерностей формирования избыточно-увлажненных почв, их генезиса, классификации и диагностики, оптимизации свойств почв и биологической продуктивности, критериев оценки экологического состояния почв.

За 1998 г. сотрудниками отдела обобщены исследования по микрофлоре пойменных почв. Установлено, что в структуре микробоценозов бактериальная микрофлора преобладает над грибной. Усиление гидроморфизма приводит к снижению видового разнообразия и обилия грибной флоры, уменьшению аэробной сапрофитной микрофлоры, возрастанию доли олигонитрофилов и денитрификаторов.

Результаты детального минералогического состава фракций ила, тонкой пыли и характера распределения компонентов по профилю подзолистой почвы подтвердили педогенный характер преобразования минеральной массы в процессе эволюции покровных суглинков. Установлены закономерности влияния степени гидроморфизма почв средней тайги на показатели кислотно-основной буферности, что имеет принципиальное значение для их генезиса.

Выявлены палеокриогенные формы микрорельефа и связанная с ними комплексность почвенного покрова на водоразделах, сложенных московской и валдайской мореной. В почвах на покровных суглинках впервые обнаружены пересекающиеся вертикальные жилы, заполненные сверху гумусированным, а глубже одного метра - углистым материалом. Это подтверждает наличие палеомерзлотной полигональности и темноцветного палеопочвообразования в бассейне р. Вычегда. Выявлены остаточные признаки антропогенной эвтрофикации в почвах зеленомошного ельника-черничника средней тайги.

Проведены исследования препаратов гуминовых кислот подзолистых и болотно-подзолистых почв: рассчитаны формулы гуминовых кислот, определены степень их окисленности и бензоидности, количество липидов (спирто-бензольная экстракция) и хлорофиллоподобных пигментов. Впервые использован метод рК-спектроскопии для оценки кислотно-основных свойств почв.

Проведено изучение влияния почвообразования (оподзоливания, оглеения, окультуривания) на фракционный состав агрегатов почв. Установлено, что каждый из названных процессов приводит к формированию групп агрегатов с размерами, характерными для данного процесса. Найденные фракции агрегатов являются диагностически значимыми и позволяют дать оценку направленности почвообразовательного процесса. Продолжены исследования окислительно-восстановительного потенциала и водно-физических свойств почв. Рассчитаны коэффициенты заболоченности, которые могут быть использованы для диагностики степени оглеения. В районе г.Воркута проводятся исследования по программе CALM (циркумполярный мониторинг состояния деятельного слоя почв и грунтов), выполняются работы по субконтракту с Арктическим центром (Финляндия) и со Свободным Университетом Амстердама (Нидерланды) по подготовке почвенной карты с помощью ГИС-технологий, готовится "международная" монография "Cryosols".

В отделе разрабатываются две темы по грантам РФФИ: "Педологическая система тестов ранней диагностики нарушений почвообразовательного процесса" и "Палеопочвообразование на европейском северо-востоке". Ряд разделов НИР поддержаны четырьмя международными грантами. В 1998 г. сотрудники отдела выполняли три хоздоговорных работы, связанных с мониторингом сельскохозяйственных угодий республики (проведена физико-химическая оценка состояния почвенного покрова), воздействием аварийных разливов нефти на почвы (оценено влияние нефтезагрязнения на почвы), изучением биологической активности местных агроруд (даны рекомендации по их использованию). Сделано 14 докладов на международных, российских и республиканских симпозиумах и конференциях, опубликовано 8.5 п.л. научных работ (0.5 п.л. на науч. сотрудника).

На базе отдела почвоведения, экоаналитической лаборатории Института и кафедры физической химии СГУ создана лаборатория экологической химии. Сотрудники отдела ведут курс лекций и практические занятия по почвоведению в СГУ и лесном институте.

В перспективе основные усилия почвоведов будут направлены на проблемы формирования и эволюции почв, как важнейшего компонента ландшафта и биосферы, главнейшего средства производства продуктов питания. Для решения этих проблем на высоком теоретическом уровне необходимо применение современных физико-химических методов исследования почв: высокоэффективная жидкостная хромотография, ЯМР (13С), ПМП и др.

В.Безносиков



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3432 посещений с 03.10.1999
Последнее изменение 26.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999