WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 15,  январь 1999 г.



Итоги года: Отдел радиоэкологии

Лейтмотивом всех исследований, проводимых в отделе радиоэкологии в 1998 г., проходило изучение сочетанного действия факторов радиационной и нерадиационной природы. Это направление в настоящее время признано одним из приоритетных в области радиобиологии. Его развитие является довольно сложным, особенно при работе с природными популяциями, в связи с возможностью комбинированного воздействия различных факторов окружающей среды.

Известно, что чем более длительным и менее интенсивным становится лучевое воздействие на организм, тем большее значение приобретают сопутствующие влияния неблагоприятных факторов, поскольку именно в области малых доз и интенсивностей существует максимальная вероятность синергического эффекта различных химических и физических факторов.

И в этом плане в отделе имеется достаточно большой задел новых данных, которые показали, с одной стороны, что действие радиации в малых дозах может непосредственно оказывать влияние на разные уровни организации живого организма, начиная с молекулярного и кончая популяционным. С другой стороны, хроническое действие радиации в малых дозах в сочетании с другими факторами (такими как техногенное влияние Сыктывкарского ЛПК, автомобильного транспорта, атмосферного загрязнения воздуха г.Сыктывкар, действие солей нитратов свинца и тория) имеет в ряде случаев существенное значение, а в некоторых случаях проявляется в виде синергизма действия. Это комбинированное воздействие сказывается на таких показателях природной радиочувствительности растений, как повышение частоты морфологических и пигментных нарушений, снижение жизнеспособности семян, изменение популяционной структуры дикорастущих растений. Генетические исследования, проведенные на радиочувствительном объекте - традесканции (клон-02), показали, что синергические эффекты хронического облучения и солей тория обнаруживаются в диапазоне малых доз и концентраций. Исследования генотоксичности атмосферного воздуха и снежного покрова г.Сыктывкар выявили высокую мутагенную активность изучаемых компонентов окружающей среды.
Как показали эксперименты на животных, сочетанное действие хронического облучения низкой интенсивности и солей свинца приводит к более значительному нарушению регуляции отдельных звеньев перекисного окисления липидов (ПОЛ) и проницаемости клеточных мембран в органах и тканях мышевидных грызунов, чем одно хроническое облучение. При этом прежде всего изменяется антиоксидантный статус тканей животных, качественный набор и количественное содержание мембранных фосфолипидов. Изменения индивидуального набора фосфолипидов сопровождаются количественными сдвигами вторичных продуктов ПОЛ и ферментов антиоксидантной защиты. Явление синергизма было выявлено при морфологическом анализе печени, наряду с появлением в паренхиме печени структурных образований и очагов активизации иммунной реакции.

К важнейшим результатам отдела в этом году можно также отнести полученные при изучении молекулярно-генетических механизмов процессов старения на примере лабораторных линий дрозофилы. Эти исследования показали, что воздействие ионизирующей радиации в малых дозах индуцирует нестабильность генома, которая может приводить к изменениям продолжительности жизни, связанной с процессами апоптоза. Итогом генетических исследований последних лет является вышедшая в 1998 г. монография В.Г.Зайнуллина "Генетические эффекты хронического облучения в малых дозах ионизирующего излучения", которая является девятой по счету монографией отдела.

В рамках республиканской программы "Радон" группой радиохимиков проведены обширные радиационные обследования жилых помещений и источников питьевой воды в шести северных районах Республики Коми. Результаты измерений показали отсутствие здесь площадей и объектов с высокой удельной активностью радона, что является важным с позиций оценки радиоэкологического "благополучия" исследуемых территорий.
Начаты пробные серии экспериментов по изучению биологического действия на организм животных экдистероидной фракции, полученной из надземной части серпухи венценосной, любезно предоставленной нам В.В.Володиным. Проведены эксперименты по выявлению возможной острой и хронической токсичности препарата, его биологическому действию на организм мышевидных грызунов.

В отделе получены новые данные и большой экспериментальный материал, которые дают нам возможность лучше понять закономерности биологического действия малых доз радиации в совокупности с другими факторами среды. Это позволит оценить их значение для жизнеспособности организмов, степень риска, возможные пути приспособления живых организмов к сочетанному действию факторов среды радиационной и нерадиационной природы.

В конце года среди сотрудников отдела проведен опрос на тему: "Как можно повысить эффективность научных исследований в отделе и Институте?". Большинство респондентов сошлось во мнении, что это довольно сложный вопрос, который надо решать "всем миром", начиная с высшего руководства академии и кончая младшим научным персоналом. Естественно, что повышение эффективности научных исследований зависит от многого: инициативы и активности самого ученого, его высокой профессиональной эрудированности и опыта, использования современных методов исследования, движения во всем вперед, пересмотра своих научных взглядов, ответственного, а не безразличного отношения к работе, к своим обязанностям. Одним из возможных путей повышения эффективности научных исследований является проведение регулярных реферативных семинаров, совместных обсуждений новых проектов и направлений как в лаборатории, так и в Институте и за его пределами. Важным в настоящее время является использование в исследованиях научной информации, полученной с помощью Internet. Хочется поблагодарить дирекцию Института за предоставленные нам широкие возможности творчески работать в благоприятных условиях, при достаточной оснащенностью компьютерами и другим научным оборудованием и проведенными большими хозяйственно-ремонтными работами в радиобиологическом корпусе. Все это очень выгодно отличает состояние материально-технической базы нашего учреждения время от центральных и столичных академических институтов.

А.Кудяшева



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3381 посещений с 16.10.1999
Последнее изменение 26.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999