WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 15,  январь 1999 г.



ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ "ВЕСТНИКА"!

Одна из добрых примет нового времени - это разнообразие регулярных изданий, буквально заполнивших наш информационный рынок. Так или иначе, многочисленные газеты и журналы ориентированы на определенный контингент читателей, располагающих в этой ситуации возможностью найти "свое" издание и, соответственно, все интересующие их сведения. В частности, жители нашей республики, имеющие потребность быть "в курсе" деловой жизни, обязательно обращаются к "Республике". То же самое касается и "Красного знамени", и "Молодежи Севера", и "Трибуны"...

Как показало время, нашел свое "лицо", свою нишу в информационном пространстве республики и "Вестник Института биологии". Вопросы, связанные с пропагандой экологических знаний, характеристикой биологических ресурсов европейского Северо-Востока, охраной биоразнообразия экосистем Севера, разработкой методологических основ экологической безопасности региона - все они находят свое отражение именно в нашей газете.

Вместе с тем каждый из выпусков имеет определенную направленность, и наши уважаемые читатели, безусловно, давно заметили это. В номере газеты, лежащем сейчас у вас на столе, предпринята попытка взглянуть на наш институт "изнутри", глазами руководителей отделов и лабораторий, групп и программ, советов и служб. И мы надеемся, что очерки, характеризующие деятельность отдельных подразделений нашего учреждения в 1998 г., в совокупности позволят создать для вас целостную картину, что представляет собой сегодня Институт биологии Коми научного центра.

Здесь же, в рамках редакционной статьи, заметим, что в сложных финансовых условиях ушедшего года наш Институт выполнил практически весь запланированный комплекс научно-исследовательских работ. Получены новые и действительно значительные результаты по основным направлениям исследований, относящимся к 12-ти академическим проблемам. Всего выполнялось 64 темы, в том числе 15 - по заданиям отделений РАН, 25 - по грантам федеральных целевых программ, РФФИ и INTAS, 22 - по региональным программам и хозяйственным договорам.

Не останавливаясь сейчас непосредственно на научных результатах - с ними вы сможете ознакомиться 27-28 января, на научной сессии, посвященной итогам года, а также в заметках руководителей лабораторий на страницах данного выпуска "Вестника", обратим все же ваше внимание на некоторые общие сведения.
Мы уже упоминали в одном из предыдущих выпусков, что в 1998 г. объем научных публикаций (а это наш главный и основной "продукт") составил почти 320 печатных листов. Это на 15 % больше, чем в 1997 г. Вышли в свет 9 монографий, 7 тематических сборников, более 500 научных статей и тезисов докладов. Согласитесь, это совсем неплохо.

Были организованы и проведены две крупные международные конференции ("Экология таежных лесов" и "Освоение и проблемы природовосстановления"), пятая молодежная научная конференция. Проблемы состояния природной среды, сохранения и восстановления природных ресурсов обсуждались также на межрегиональном научно-практическом совещании "Взаимодействие государственных органов субъектов Российской Федерации в решении проблем сохранения водных экосистем и биоресурсов Печорского бассейна" и на производственном семинаре "Практические вопросы ускоренного природовосстановления". Все мероприятия прошли на хорошем уровне и получили высокую оценку участников, в том числе зарубежных коллег.

Международные связи Института развивались в нескольких направлениях: участие в мероприятиях за рубежом (при этом 20 наших сотрудников поддержаны грантами оргкомитетов и зарубежных спонсоров). Выполнялось два научных международных проекта - "Структура и динамика экосистем дельты р.Печора" и "ТУНДРА".
Как бы ни было сложно, но удалось провести все запланированные экспедиции: что ни говори, а биология прочно "привязана" к полевым работам. В сезон 1998 г. в институте было сформировано и работало 17 полевых отрядов, в которых приняло участие 78 научных сотрудников, а также преподаватели вузов, аспиранты и студенты. Исследования велись в 19 районах республики, Архангельской, Мурманской, Тюменской областях, Ненецком автономном округе.

На качественно новый уровень вышло сотрудничество с вузами республики. Деятельность в этом направлении получила хорошую поддержку двух грантов Федеральной целевой программы "Интеграция".
На 01.01.99 г. численность научных сотрудников института составила 121 человек, в том числе 15 докторов и 62 кандидата наук. Защищено две кандидатские и одна докторская диссертации. В аспирантуру поступили 14 молодых аспирантов; всего же в ней обучается 45 человек. Пять сотрудников стали докторантами. Два наших молодых ученых получают ежемесячную персональную стипендию Главы Республики Коми. Почетными грамотами Республики Коми награждены четыре биолога института, грамотами Президиума УрО РАН и Коми НЦ - шесть сотрудников.

В прошедшем году состоялось 20 заседаний Ученого совета. Заслушивались и обсуждались научные сообщения сотрудников, работы, представляемые к защите, рукописи монографий, тематических сборников, научные отчеты, программы и итоги экспедиционных работ. Проведены расширенные заседания (совместно с научными обществами), посвященные памяти ученых-биологов проф. А.И.Толмачева (к 95-летию со дня рождения), Е.С.Кучиной (к 100-летию со дня рождения) и И.С.Хантимера (к 100-летию со дня рождения). 24 мая проведено расширенное заседание Президиума Коми НЦ и Ученого совета Института, посвященное памяти чл.-корр. АН СССР, акад. ВАСХНИЛ, организатора нашего Института, проф. П.П.Вавилова (к 80-летию со дня рождения).

Институт в числе первых учреждений РАН прошел аккредитацию и получил соответствующее свидетельство. Завершены работы по созданию локальной компьютерной сети в лабораторном и радиобиологическом корпусах института, проведена их сертификация. Все пользователи получили доступ к мировому информационному простанству. Создана страничка Института биологии в Интернете. Госстандартом России аккредитована наша экоаналитическая лаборатория.

1999 год - юбилейный для Российской академии наук. И как бы то ни было, мы с уверенностью смотрим в будущее, внося свой посильный вклад в формирование совокупности фундаментальных биологических и экологических знаний, ориентированных - в конечном счете, на устойчивое развитие нашей республики, всего обширного региона европейского Северо-Востока России.

А.Таскаев



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3190 посещений с 16.10.1999
Последнее изменение 26.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999