WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 14,  декабрь 1998 г.



ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ РЫБОЙ?

Общеизвестно, что хорошо быть лишь кисой (ну, и собакой, домашней, конечно). Потихоньку коротая сытые и теплые зимы на коврике или подоконнике. А вот каково всяким-прочим "организмам", тем же рыбешкам и рыбинам, напрочь лишенным возможности регуляции температуры тела, по крайней мере, в состоянии покоя. И это в мокрой и холоднющей воде! Да и покой-то им, судя по вечно открытым рыбьим же глазам (ладно только в новогоднюю ночь!), только мерещится. Не позавидуешь. Впрочем, кому сейчас легко...

Одним из ключевых этапов жизненного цикла пресноводных рыб является зимовка, сопровождающаяся, как правило, общим снижением их двигательной и пищевой активности и имеющая выраженный адаптивный характер в специфических условиях обитания этих пойкилотермных позвоночных подо льдом. В частности, для ряда "мирных" (точнее, не рыбоядных, а потребляющих различных беспозвоночных, пищу растительного происхождения, детрит и т.п., короче, "не позвоночных") видов рыб средних широт России характерно образование в зимний период крупных скоплений практически не питающихся особей в так называемых зимовальных ямах . В то же время хищные рыбы бассейнов рек, впадающих в южные моря нашей страны, продолжают совершать передвижки и регулярно потреблять пищу.

Пространственная структура популяций рыб внутренних водоемов северных широт, да и сама жизнь рыб в подледный период остаются малоизвестной стороной их и в целом-то достаточно скрытого от нас существования. Лишь буквально в последний год группой сотрудников лаборатории экологии водных организмов Института биологии КНЦ УрО РАН были опубликованы данные, свидетельствующие о динамичности распределения и пищевого поведения подо льдом уральских и тиманских водотоков одного из наиболее массовых видов рыб Севера - европейского хариуса. Но ведь это лишь один из обитателей водной толщи и придонных горизонтов, "притертых" в процессе адаптации к достаточно суровым условиям подледной мглы и холода.

Все-таки и рыбы северных рек и озер, несмотря на изначальную способность гидролитических ферментов их желудочно-кишечного тракта, а также молекулярных машин мембран кишечных клеток - энтероцитов, разрушать и усваивать пищу даже при близких к "нулю" градусов подледной температуре (в этом - их существенное отличие от более южных "соплеменников"), ведут себя на протяжении зимы по-разному. Многие из них после "пиршества по случаю перволедья" успокаиваются и лишь временами проявляют двигательную и пищевую активность, вызванную необходимостью поддержания основного обмена. И так вплоть до периода перволедья, вновь пробуждающего у рыб богатырский аппетит и ненасытность.

Но есть и другие виды, проявляющие, пожалуй, максимальную активность именно в зимний период. И первый среди них - налим, не только становящийся все более прожорливым с похолоданием и становлением льда, но и "подгадавший" время нереста на самую январско-февральскую стужу. Подобно лососям, он устремляется вверх по реке в поисках заветных нерестилищ. Подо льдом же заходят в северные реки минога и корюшка. И если первая из них ожидает распаления льда и не рискует воспроизвести потомство при температуре воды, близкой к замерзанию, то последние уж точно нерестуют подо льдом и быстренько, как и омуль - "осенний сиг", покидают пресные воды. Впрочем, чрезвычайно ответственный этап онтогенеза той же семги, гольца, всех без исключения сиговых рыб - развитие отложенной с осени икры, происходит в условиях скованных ледовым покровом водоемов.

Самцы семги, исполнив долг, предопределенный извечной тягой всего живого к продолжению рода, еще долгие зимние месяцы находятся на нерестилищах, покачиваясь своим усталым, ослабевшим телом в бегущих струях, словно охраняя еще "не народившихся" деток от непрошеных вторжений. К следующей весне внешний вид рыбин претерпевает разительные перемены: по сравнению с огромной головой тонкой полоской ленты выглядит истощенное туловище, отчего кажется, что голова семги сразу оканчивается хвостом. И, несмотря на то, что силы рыбы уже на исходе, она отправляется в дальнюю дорогу вниз по реке, направляемая раз и навсегда заведенным биологическим механизмом.

Пелядь горных озер, лишь иногда, подобно сигу, поднимающаяся к поверхности воды, питается в толще воды парящими здесь планктонными организмами. Большую часть года она проявляет слабую двигательную активность и только в начале зимы, в преднерестовую пору, заметно оживляется и начинает обследовать свой пусть даже и небольшой водоем в поисках подходящих для икрометания участков дна. Нерест этой реликтовой рыбы, как правило, происходит в связанных с основной акваторией озер обособленных заливах в конце ноября и в декабре.

Множество тайн скрывает под собой плотный ледовый панцирь наших рек и озер. Развитие современных технологий заметно упрощает исследовательский процесс, давая специалистам доступ к познанию самых интимных сторон жизни рыб. Подледные исследования водных сообществ только разворачиваются и следует ожидать выявления все новых и интереснейших биологических явлений и феноменов. Это ли не замечательный повод для новогоднего тоста!!!

В. Пономарев



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3309 посещений с 14.09.1999
Последнее изменение 05.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999