WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 14,  декабрь 1998 г.



УДИВИТЕЛЬНОЕ - РЯДОМ

Вот говорят - Север, "белое безмолвие", "снежная пустыня". А природа, или как стало модно ныне говорить, "окружающая среда", вопреки всему, что "уместно ожидать", таит в себе еще массу неожиданностей. А порой мы и сами вынуждаем ее преподносить очередные сюрпризы. Скажем, климатические изменения должны быть, казалось бы, практически одинаковы в пределах такого сравнительно небольшого региона, как Республика Коми. Однако, интенсивная человеческая деятельность поворачивает порой природные процессы на 180°. Так, в Воркутинском районе, где выбросы поллютантов (загрязняющих веществ) в атмосферу составляют, даже при сегодняшнем спаде производства, около 60 % общереспубликанского их объема, тенденции изменения среднемноголетних значений годовых сумм атмосферных осадков стали противоположными, в сравнении с фоновыми территориями европейского Северо-Востока России. Сходная, но гораздо менее выраженная ситуация характерна и для Интинского угледобычного района, отличающегося менее интенсивным техногенным воздействием. Основная причина этого феномена - конденсация паров влаги вокруг пылевых частиц атмосферы, продуктов выброса ТЭЦ, породных терриконов, цементного завода.
Расположение республики на российском Севере предопределило характер распределения в области сезонной и многолетней мерзлоты. Однако воздействие естественных локальных факторов оказывается порой столь значительным, что опрокидывает все привычные представления. К таким факторам можно с полным основанием отнести снежный покров, точнее, его мощность, с которой связана его теплоизолирующая способность. Так, на Приполярном и Полярном Урале, где фоновые величины толщины этого покрова составляют на ряде площадей 1.5-2.0 м и более, сезонное промерзание пород отсутствует, хотя на смежных участках отмечается не только сезонное, но и многолетнее промерзание до глубин 100-400 м. Иными словами, в Заполярье могут встречаться условия, сходные с южными районами Белоруссии, с Украиной. В то же время, при очень большой мощности снега, до 5-6 м (отмечаемой в бортах долин, на некоторых подветренных склонах и т.д.), запоздалое его стаивание задерживает протаивание грунтов и, как результат, под такими снежниками могут залегать многолетнемерзлотные породы, порой отсутствующие на смежных участках.
Всем известно обилие озер в Большеземельской тундре. Подавляющее большинство из них - термокарстовые, то есть образовавшиеся в результате протаивания многолетнемерзлых пород. Вполне тривиально, что происходит это при потеплениях климата. Но вот парадокс. Данный процесс имеет место и при похолоданиях, причем масштабы его проявления немногим меньшие, чем при потеплениях. Достаточно, чтобы в какую-то зиму снега выпало больше обычного и - "процесс пошел". Известно достаточно много примеров именно современного образования термокарстовых озер в Большеземельской тундре и предгорьях Урала. Таков один из крупнейших водоемов региона, озеро Харбейты: еще в начале нынешнего века и в маловодные годы в его акватории наблюдались вершины полузатопленных деревьев. Следствием последней фазы потепления климата (1970-95 гг.) стало образование небольших, но достаточно глубоководных озер на участках вытаивания льдистых четвертичных отложений. Один из подобных водоемов зафиксирован нами минувшим летом в бассейне р. Лимбекою (приток Кожима).

Но природа не "стремится", надо полагать, к катаклизмам, уравновешивая одни мерзлотные процессы другими. Сформировавшиеся термокарстовые озера постепенно осушаются в результате термоэрозии и естественного стока грунтовых вод, происходящих на фоне резкого сокращения увлажненности климата Европейского Севера на протяжении последних двух тысячелетий. Осушившееся дно водоемов, лишившись отепляющего воздействия озерных вод, тут же промерзает вне зависимости от того, произошло это во время фазы похолодания или потепления климата. Таковы озера Серветы, Амбарты и др. (бассейны рек Адзьва, Большая Роговая, Кокпела). Площадь их акватории сократилась всего за полвека на 1-5 км2. На осушенном дне образовались многолетнемерзлые породы мощностью до 10-15 м, нередко содержащие линзовидные подземные льды мощностью до 1-2 м, выраженные в рельефе гидролакколитами и буграми пучения. А вы говорите - потепление...

Н.Оберман



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3410 посещений с 14.09.1999
Последнее изменение 05.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999