WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 14,  декабрь 1998 г.



ЧЕЛОВЕК, ГРАЖДАНИН, УЧЕНЫЙ

В 1998 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Василия Александровича Космортова - доктора сельскохозяйственных наук, биолога-растениевода. Родился он 23 января 1898 г. в с.Серегово Яренского уезда Архангельской губернии, в многодетной семье бедного крестьянина, состоящей из девяти человек. После окончания Сереговской земской начальной школы в 1911 г. Василий Александрович поступил в Яренское высшее начальное училище, в котором обучался четыре года на средства Яренского земства. Как способный ученик, был рекомендован в Тотемскую учительскую семинарию, которую в 1918 г. пришлось оставить из-за тяжелого материального положения семьи.

В январе 1919 г. началась учительская карьера В.А. Космортова. Но и в это время он не терял надежды на продолжение своей учебы и, будучи уже женатым, блестяще выдержал вступительные экзамены на биологический факультет Пермского педагогического института, который и закончил - в числе лучших, в декабре 1932 г. В период учебы В.А.Космортов был замечен выдающимся биологом, профессором П.А.Генкелем, от которого и получил рекомендацию попробовать себя в научно-исследовательской работе. Уже первые результаты были высоко оценены П.А.Генкелем, а в 1933 г. - опубликованы в статье "О ходе процесса нитрофикации в солонцах" в журнале "Микробиология".

Некоторое время Василий Александрович работал в родном селе Серегово директором средней школы, одновременно заведуя курсами по подготовке поступающих в Коми пединститут. Однако желание заниматься научной работой не покидало молодого биолога, и он принял приглашение на работу в Челябинской областной сельскохозяйственной станции. В сентябре 1936 г. он был принят на работу сначала младшим, затем старшим научным сотрудником, позднее заведовал отделом кормодобывания. В этот период им была выполнена фундаментальная работа по изучению сорной растительности полей Челябинской области.
В начале 1941 г., после реорганизации сельскохозяйственной станции, В.А.Космортов был направлен на работу директором Чебаркульской средней школы. По тем временам это была большая школа. В ней обучалось 1500 детей. Однако в школе В.А.Космортов работал недолго. Шла война... 2 февраля 1942 г. его мобилизовали в РККА. Прошел боевой путь от Тулы до Праги, через Берлин. После демобилизации В.А.Космортов возвратился в родную республику и 20 сентября 1945 г. поступил на работу в Коми филиал Академии наук СССР на должность младшего научного сотрудника. Позже он исполнял обязанности старшего научного сотрудника сектора растительных ресурсов и, затем, заведующего сектором растительных ресурсов. Вся дальнейшая трудовая биография Василия Александровича связана с Коми филиалом Академии наук СССР.
Хотя Василий Александрович относительно поздно пришел в большую науку, но не будет преувеличением сказать, что он стоял у истоков научного подхода к возделыванию картофеля в Республике Коми, подбору сортов, разработке агротехнических приемов с применением средств механизации. Он был автором свыше 30 научных работ, посвященных биологии картофеля. В 1968 г. в Ленинградском отделении издательства "Наука" под редакцией акад. ВАСХНИЛ С.М.Букасова Василием Александровичем Космортовым была опубликована монография "Биология картофеля в условиях Коми АССР". В этой важнейшей публикации ученым были систематизированы результаты многолетнего (1947-1963 гг.) изучения большого видового и сортового разнообразия картофеля. Прошло уже свыше 30 лет после издания этой монографии, но она до сих пор поражает своей фундаментальностью, обширностью представленного материала, тщательностью его обработки.

В.А.Космортов внес большой вклад в изучение еще одной перспективной культуры для Севера - топинамбура. Свое признание в качестве кормовой культуры на полях Республики Коми топинамбур получил именно благодаря Василию Александровичу. Им и его учениками хорошо изучена биология этого кормового растения, разработана зональная агротехника и отобраны лучшие сорта.

Василий Александрович Космортов - представитель поколения людей, которое было свидетелем глобальных социальных бурь первой половины уходящего столетия. В этом человеке удивительно сочетались открытость, скромность, трудолюбие и выносливость крестьянина из патриархальной глубинки с рациональным государственным умом крупного педагога и исследователя. Василий Александрович был одним из тех немногих людей, кому удалось не только пережить суровые времена, но и сохранить доброжелательность, исключительную душевную теплоту по отношению к тем людям, среди которых он жил и работал.

Заслуги В.А.Космортова высоко оценены. Память ученого увековечена. Одна из улиц родного Серегово носит его имя.

В.Мишуров, В.Швецова



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3300 посещений с 14.09.1999
Последнее изменение 05.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999