WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 13,  30  ноября 1998 г.

МУЗЕЙ ИНСТИТУТА БИОЛОГИИ

Научный музей Института биологии Коми НЦ УрО РАН был создан в марте 1997 года. Основным его назначением является учет и структурный анализ научных коллекционных материалов Института, обеспечение их долгосрочного хранения, создание условий для использования экспонатов в исследовательской работе сотрудников Института биологии и других научных и учебных учреждений, пропаганда новейших научных достижений и методических разработок.

На сегодня научный коллекционный фонд музея включает следующие разделы: ботаника, беспозвоночные животные (черви, насекомые, паукообразные), позвоночные животные (герпетология, ихтиология, орнитология, териология), фототека, библиотека.

В разделе ботаники на хранении находятся 70 типичных для региона видов лишайников (около 200 образцов из числа последних сборов не идентифицированы), 30 видов трутовых грибов (не определены 130 образцов), почвенные монолиты восьми разновидностей. Гистологические срезы хвойных растений представлены в виде 2123 тотальных препаратов. На выставке экспонируются наиболее распространенные виды трутовиков.
Раздел беспозвоночных животных включает 5767 экземпляров насекомых 1280 видов, в том числе уникальные сборы пчелиных (шмелей) из 1685 экземпляров, относящихся к 32 видам. Кроме того, на хранении находится около 8 тыс. экземпляров насекомых, пока еще не определенных до вида. Силами сотрудников лаборатории беспозвоночных животных и музея активно пополняется коллекция паукообразных, которая на данный момент составляет 250 видов. Для посетителей готовятся две экспозиции, демонстрирующие разнообразие форм и видов чешуекрылых Республики Коми (около 120 видов). Двукрылые (комары) представлены 58 видами и 820 тотальными препаратами.

В разделе герпетологии хранятся влажные и сухие препараты амфибий и рептилий, обитающих на территории Республики Коми и ближнего зарубежья. Коллекция состоит из 12 видов, 110 экземпляров.
Ихтиологическую коллекцию представляют 17 наиболее обычных видов рыб республики. Тотальные препараты в количестве 670 экземпляров демонстрируют около 200 видов паразитов рыб.

Орнитологический раздел состоит из 457 экземпляров птиц, представляющих 35 семейств. В обменном фонде имеются 50 консервированных шкурок (всего 31 вид). Музейная выставка представлена 18 видами птиц семейств ржанковых, тетеревиных, соколиных и дятловых. Среди них - редчайший экземпляр петухопёрой самки глухаря. Самые крупные представители тетеревиных - глухари, демонстрируются в ландшафтной экспозиции. Значительно обогатился фонд музея за счет поступления в него поистине уникальной оологической коллекции В.П. Галкина, состоящей из 747 яиц 50-ти видов птиц, обитающих в окрестностях Сыктывкара. Коллекция демонстрируется на выставке музея.

В разделе териологии в фонде музея хранится 30 тушек мелких грызунов сборов 1951 г., 105 шкурок из Швеции, Тюменской обл., Республики Коми (90-е г.г.), 260 черепов мелких грызунов сборов 30-х годов из Кировской области. Семнадцать влажных анатомических препаратов, изготовленных в 70-80-е годы, демонстрируют эмбрионы и половые органы лесной куницы, ондатры, зайца-беляка. На выставке представлено чучело головы лося с необычной патологией рогов. В лаборатории экологии животных подготовлена к передаче на хранение в основные фонды музея кранеологическая коллекция млекопитающих, включающая около 5 тыс. экспонатов.
В разделе радиобиологии на хранении находится 16 тыс. тотальных препаратов внутренних органов животных, отобранных в районе Чернобыльской АЭС и других аномальных зон.

Небольшая палеонтологическая коллекция растений и беспозвоночных животных, собранная сотрудниками Института биологии в период полевых исследований, включает 19 видов. Постоянно пополняется библиотека музея, фонд которой составляет 270 экземпляров книг.

Научный музей ведет постоянную работу в деле популяризации биологических знаний, участвуя в республиканском тележурнале "Природа". Экспозиции пользуются популярностью у студентов Сыктывкарского госуниверситета. Расширяются и укрепляются связи и с зарубежными специалистами, оказывающими содействие в обеспечении таксономической идентификации и в оформлении коллекций.

Э. Литвиненко



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3389 посещений с 14.09.1999
Последнее изменение 05.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999