WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 13,  30  ноября 1998 г.

НОВЫЙ ЭТАП ИЗУЧЕНИЯ ФАУНЫ ПОДЕНОК ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ

Отряд Ephemeroptera (поденки) представлен амфибиотическими насекомыми, личинки которых обитают в пресноводных водоемах. В цикле развития поденок наиболее длительной является личиночная стадия развития. Крылатая стадия (субимаго и имаго) - кратковременная, она продолжается от часа до нескольких дней. Цикл развития сопровождается многочисленными линьками. Ряд авторов указывает для некоторых видов 19 линек, другие считают, что число линек не определимо. Продолжительность жизни этих интересных водных насекомых также очень различна и колеблется от нескольких месяцев (виды рода Baetis, Centroptilum) до 2-3 лет, например, для Ephemera danica. По литературным данным, жизненный цикл литореофильных видов холодноводных рек, речек и ручьев наиболее продолжителен (Macan, 1988).

Поденки как группа водных насекомых представляют большой интерес для изучения, это один из основных компонентов пресноводного бентоса и фитофильной фауны. В ряде биоценозов, особенно связанных с каменистым, валунным грунтом, а также с макрофитами, личинки входят в доминирующую по численности и биомассе группу беспозвоночных, играющих большую роль в трансформации вещества и энергии в водоемах. Изучение современного состояния фауны поденок на Северо-Востоке европейской территории важно с точки зрения долговременного слежения за природной средой (мониторинг). Значительное количество видов личинок требовательно к чистоте воды. Они могут служить биологическими индикаторами загрязнения природных вод. Лишь небольшое количество видов личинок поденок может выдерживать слабое загрязнение. В сильно загрязненных водоемах личинки, как правило, не встречаются.

Первые сборы по поденкам относятся к концу прошлого и началу нашего столетия. По бассейну Северной Двины первые сборы сделаны Бируля - в 1886 г., Трясковским - в 1911 г.; по бассейну р. Вычегды Солдатовым - в 1906 г. Далее наибольший вклад в изучение фауны поденок внесен А.О. Черновой, нашим ведущим специалистом по этой группе. Большой материал, собранный как самостоятельно, так и полученный от геологов Р. А. Чернова и М. И. Корданского, был обобщен в статье "Фауна поденок европейского Севера СССР" (Чернова, 1941). О.С. Зверева в своей капитальной монографии много страниц посвящает фауне поденок, указывая 45 видов для территории Коми АССР. Значительный вклад в изучение фауны поденок сделан сотрудником Коми филиала АН СССР В.Н. Шубиной в соавторстве с одним из ведущих специалистов по поденкам Р.С. Козлоускосом. А.Е. Новикова осуществила следующий шаг в изучении группы, придав работам физиологический аспект - изучение возрастных стадий и время вылета имагиальной стадии.

Исторически сложилось так, что северные территории республики оказались исследованы подробнее, чем южные, что было связано с изучением семужье-нерестовых рек, питанием хариуса и семги. Особенно хорошо изученным оказался бассейн р. Печора с уральскими и тиманскими притоками. Начиная с 1993 г., акцент полевых сборов был перенесен на недостаточно изученные и совершенно неисследованные территории Северо-Востока европейской территории России. Был собран материал: из северо-восточных районов Вологодской области, севера Кировской области, большой территории Южного Тимана, бассейна р. Луза, из дельты Печоры, из водоемов водораздела, проходящего по северным увалам. В настоящее время на территории Северо-Востока России выявлено 63 вида поденок. Несколько видов поденок внесено в Красную книгу Республики Коми. Результаты изучения отдельных территорий Северо-Востока докладывались на региональных и Всероссийских совещаниях.

В планируемую к изданию сводку по фауне поденок Северо-Востока России войдут (как основные аспекты изучения этой группы беспозвоночных) определительная таблица видов по региону, некоторые продукционные показатели, данные по биотестированию, экологические группировки по факторам среды и биотопам, поведенческие аспекты, данные по зоогеографическому районированию и приуроченности по бассейнам основных крупных рек территории. После завершения и выхода в свет "Фауны..." для исследователя этой группы раскрываются широкие возможности развития тех направлений, которые в рамках издаваемой "Фауны..." удается только обозначить в силу специфики данной работы.

В. Садырин



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3518 посещений с 14.09.1999
Последнее изменение 05.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999