WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 13,  30  ноября 1998 г.

ПАУК - СУЩЕСТВО ДЕЛИКАТНОЕ

Пауки издревне фигурируют в легендах и мифологии: то как неоспоримый признак удачи, то как фатальный знак невезения. Многие побаиваются пауков и даже питают к ним отвращение. Но для специалистов-арахнологов эти всегда неожиданные, стремительные, покрытые волосками восьминогие - повод для восторга. Кстати, термин "арахнида" - Arachnida (паукообразные) обязан своим происхождением греческому мифу о девушке Арахне, превращенной в паука за то, что она осмелилась соперничать с богиней в искусстве ткачества.

Одна из особенностей этой группы беспозвоночных - это пищеварение вне организма, особенность уникальная среди столь высокоорганизованных животных. Все пауки плотоядны. Все несут устрашающего вида челюсти с ядом нервно-паралитического действия. Но боязнь пауков не имеет под собой разумного основания. Скажем, в европейской фауне опасных для человека видов нет, хотя, к примеру, паук-крестовик может довольно больно укусить, но и то в ответ на неделикатное обращение.

Как-то мне пришлось работать в Оренбургском заповеднике на степном его участке, где природные условия просто идеальны для обитания тарантула русского Lycosa singoriensis (Laxm.). Этот вид пауков-волков роет в рыхлой земле норки диаметром 2 см. Эдакое убежище. Интенсивный выпас скота привел к тому, что в утрамбованной копытами почве паук не способен вырыть норку, и животные вынуждены переселяться в огороды и дома, пугая обывателей. Незнание и страх заставляют людей уничтожать их, оправдывая свои действия, порой, такой нелепостью - он грызет (!) клубнику. Кстати, этот вид пауков внесен в Красную книгу Урала. Укус каракурта Latrodectus tredecimguttatus (Rossi) очень болезненный и приводит к тяжелым последствиям. Когда-то этот вид был обычен в степях Поволжья и Малой Азии. Но сегодня его естественная среда обитания практически уничтожена и паук этот чрезвычайно редок.

В нашей фауне европейского Северо-Востока насчитывается 450 видов (а науке в настоящее время известно около 30 тыс.). Один из самых внушительных по размерам в нашей фауне амфибионтный вид Dolomedes fimbriatus (Cl.), размах ног которого достигает 6 см. Всякий натуралист встречал этого паука-засадника на прибрежной растительности. Пауки-крестовики - сборная экологическая группа, включающая около 10 видов, достигли совершенства в искусстве сооружать. Их колесовидные ловчие сети - самые энергоемкие в изготовлении и сложные по структуре из всех известных нам видов тенет.

Значительная доля наших пауков - это очень мелкие, в несколько миллиметров, неразличимые невооруженным взглядом пауки (под бинокуляром они очаровательны). Но зато они чрезвычайно многочисленны. К примеру, в подстилке сосново-лиственных сообществ Ляльского стационара плотность пауков достигает 180-200 экземпляров на кв.м, а в ельниках до 350 экз. на кв.м.

Даже просто инвентаризацию фауны пауков нельзя считать удовлетворительной. А насколько значима роль пауков в энергетике биоценотических процессов, можно лишь предполагать, поскольку таких исследований, посвященных специально паукам, нет. Между тем, в практике этот академический объект исследований привлекает к себе внимание в плане возможного их использования в качестве регуляторов численности вредных лесному и сельскому хозяйству членистоногих. Структура комплексов пауков может быть использована как оценка состояния окружающей среды. А эти проблемы сегодня чрезвычайно актуальны.

Н. Мазура



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

5190 посещений с 14.09.1999
Последнее изменение 05.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999