WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 12 ноябрь 1998 г.



ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЕ ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЕ НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ БИОРАЗНООБРАЗИЯ

Тропические леса занимают 1/3 часть суши. Дождевые тропические леса - наиболее богатая видами растительная формация на Земле (свыше 4/5 всех видов растений); их флору считают центром эволюционной активности, откуда пополнялись все флоры мира, в том числе и умеренных широт, Древесные виды в них явно преобладают (около 70% высших растений), причем их видовое разнообразие исключительно велико (от 40 до 100 на 1 га). Экосистемы тропических лесов играют исключительно важную роль в жизни биосферы. В них сосредоточена почти половина всех биологических видов Земли, многие из которых еще не изучены. Считают, что со сведением дождевых тропических лесов исчезает 1/8 видового состава биоты Земли. Первичные тропические леса почти на половине своего ареала заменены вторичными лесами и травянистыми сообществами, которые могут деградировать до пустынь. Причины сокращения лесов: подсечно-огневое земледелие, выжигание лесов под пастбища и лесоразработки. Сохранению тропических лесов посвящены усилия международных организаций - МСОП, ФАО, ЮНЕП.

Основной стратегией, направленной на поддержание биоразнообразия в лесных сообществах, считается поддерживающее лесопользование, определений которому больше, чем деревьев в первичном лесу. С точки зрения лесоводства под поддерживающим лесопользованием обычно подразумевают вырубку множества видов, сопряженную с возобновлением желаемых пород путем посадки саженцев и прореживанием конкурирующей растительности. Этот тип лесопользования считается наиболее щадящим по отношению к природным экосистемам, способствующим сохранению биоразнообразия. Однако, двое американских ученых - экономист-ресурсовед Д. Рик и эколог по тропическим лесам Т. Гуллисон - обследовав удаленный лес в пойме Боливийской Амазонки, пришли к выводу, что такой метод непригоден и даже вреден, по крайней мере, в некоторых удаленных тропических лесах, где идет интенсивная заготовка одной породы - красного дерева Aucoumea kfainiana. Их оппозиционное выступление на ежегодном заседании Американской Ассоциации по Распространению Науки (учредитель журнала "Science") стало "яблоком раздора" Исследования в лесу Чимменс, лесоразработки в котором должны были вестись по поддерживающему типу, показали, что квоты, установленные на вырубку красного дерева, не соблюдались, так как это экономически не выгодно заготовителям из-за большой удаленности таких лесов, слишком медленного роста деревьев и высокого уровня инфляции в странах Южной Америки. Кроме того, саженцы красного дерева плохо растут в затененных местах. При естественном возобновлении они растут на открытых местах, образовавшихся вследствие стихийных бедствий: ураганов, пожаров, наводнений. Поэтому для воспроизводства красного дерева приходится вырубать просеки 30-40 м шириной с последующей "прополкой" сорных деревьев и уничтожением множества других видов, населяющих эти экотопы.

Еретический рецепт, предлагаемый Риком и Гуллисоном, заключается в том, чтобы разрешить интенсивную вырубку красного дерева в таких удаленных лесах, а затем вычеркнуть их из списков коммерческого лесопользования и объявить национальными парками, по крайней мере до тех пор, пока другие породы деревьев не станут наиболее ценными на рынке. Их противники считают такие идеи наивными, поскольку трудно представить, что природоохранительные организации смогут удержать в своих руках "лакомый кусок" тропических лесов, обесценены они или нет. Один из ветеранов, изучающих экологию лесов, Стефен Хуббелл заметил, что "уровень знаний о тропическом лесопользовании действительно низок. Можно себе представить песо-пользование с относительно небольшим нарушением биоразнообразия, но трудно найти хотя бы одну развитую страну, где бы это имело место. Только одни разговоры" Хочется закончить заключительными словами обозреваемой статьи. "В чем мир нуждается, так это в поддерживающем лесопользовании, что означает выбор того, что и для кого поддерживать".
("Science", 1997, V.275, Р.1868-1869).
Л.Ковлер



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3527 посещений с 14.09.1999
Последнее изменение 05.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999