WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 12 ноябрь 1998 г.



КОНФЕРЕНЦИИ СТАЛИ ТРАДИЦИОННЫМИ
В Сыктывкаре 3-7 августа 1998г. прошла IV международная конференция "Освоение Севера и проблемы природовосстановления".
ВЫСТУПЛЕНИЕ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ
на пленарном заседании IV Международной конференции "Освоение Севера
и проблемы природовосстановления"


Первая конференция тоже была в г. Сыктывкаре в 1991 г. Ее организовали Лаборатория луговедения и рекультивации Института биологии Коми НЦ УрО РАН совместно с кафедрой биологии Сыктывкарского государственного университета. В региональном плане международная конференция по названной теме стала первой.

Цель конференции - объединить ученых северных стран для согласованных действий по сохранению природной среды одного из наиболее уязвимых регионов Земли - Арктического, Ученые задолго до нашей конференции уже выражали обеспокоенность усилившимся техногенным нарушением природы данного региона в результате вовлечения в сферу промышленного использования его богатых минеральных ресурсов. Этим можно объяснить высокую активность, проявленную российскими и иностранными учеными. На конференцию приехали более 100 человек из России, США, Дании, Германии, представлявших 23 научных и производственных организаций. В 46 докладах рассматривались результаты исследований по трем основным направлениям: устойчивость биогеоценозов на Севере, их трансформация под влиянием техногенного фактора, самовосстановление нарушенных природных систем и приемы рекультивации.

Отметив своевременность организации конференции и возрастающую актуальность проблемы сохранения и восстановления природной среды Арктики и Субарктики, участники конференции предложили сделать ее проведение регулярным. Был утвержден постоянный оргкомитет, на который возлагается организационная работа по подготовке следующего совещания ученых. Доклады, зачитанные на конференции, решили издать.
Следующие II и III конференции прошли в 1994 и 1996 гг. в Сыктывкаре и Санкт-Петербурге.

Конференции стали традиционными и направлений для обсуждения больше. На IV конференции рассматривались уже не только устойчивость экосистем Севера и их трансформация под воздействием техногенного фактора, но и природопользование и приро-довосстановление, микробиологические методы очистки нефтезагрязненных земель, экологическое картирование, социально-экономические, медико-биологические и другие проблемы. Надо отметить, что конференции привлекали внимание производственных организаций, таких, например, как РАО "Газпром", нефтяников из Сургута, компании АМОСО и др. Высказывалась необходимость привлечения научных сил для разработки конкретных рекомендаций для производственных организаций. В сборниках докладов обобщается научная информация, уже изданы сборники трудов конференций, готовяться материалы IV конференции.

Признание важности проводимых нами конференций отмечено в выступлениях Главы Республики Коми открывшего работу IV конференции, и министра природных ресурсов и охраны окружающей среды РК.
Следует обратить внимание на новое название утвержденное на III конференции. Это объясняется как необходимостью учета особенностей природных условий, повышенной уязвимостью и легкой разрушаемостью природных систем Арктики, трудным и длительным развитием самовосстановительных процессов, так и спецификой традиционных форм хозяйства, базирующихся на природных биологических ресурсах отсутствием сельскохозяйственного использования земель (земледельческой практики). Еще на 1-ой конференции в докладе д.б.н. И.Б. Арчеговой было обращено внимание на недостаточность термина "рекультивация" в его обычном понимании, а также приемов не соответствующих специфике Севера как в природном, так и экономическом аспекте. Целью проводимых восстановительных мероприятий становится во природная экосистема, а не отдельные природных ресурсы (земля и др.). Таким образом, специфика проблем при освоении Севера требует разработки концептуального подхода и мер по природовосстановленик), учитывающих особенности Севера. Назрела необходимость создания толкового словаря по проблеме природовосстановления (рекультивации).

В решении последней, IV конференции, подчеркивалось, что наиболее важными направлениями по проблемам природопользования и природовосстановления являются:
1) разработка нормативных документов, регламентирующих процесс природовосстановления (рекультвации) на Севере, - стандарты отраслевого уровня и для отдельных предприятий;
2) разработка для Севера методов расчета ущербов природной среде;
3) разработка критериев по возврату земель ПОСЛЕ рекультивации, в том числе допустимые уровни по не фтяному загрязнению почв и водоемов с учетом условий Севера;
4) работа по уточнению и унификации терминов, определений, подготовка двуязычного (русский, английский) словаря по природопользованию, охране и восстановлению нарушенных экосистем для Севера;
5) подготовка учебных пособий для школ и ВУЗов с изложением современных представлений о природопользовании и природовосстановлении для Севера;
6) создание, поддержание семеноводства местных видов трав на Севере;
7) распространение новых экологических технологий по восстановлению нарушенных территорий на Крайнем Севере.

Нужно обратить внимание на тот факт, что Институт биологии Коми НЦ УрО РАН выступил инициатором организации конференций по природовосстановлению на Крайнем Севере не случайно. Именно здесь многие годы ведутся фундаментальные исследования по использованию природных ресурсов Севера, а последние 10 лет и по природовосстановлению, сохранению и восстановлению биоразнообразия в Арктике и Субарктике. Отдел геоботаники и рекультивации разрабатывает концепцию природовосстановления и комплекс практических мер, ведет многолетние стационарные исследования, материалы которых публикуются в России и за рубежом. Разрабатываемые технологии защищены патентами. Несмотря на тяжелые экономические условия эта работа продолжается.

Д.б.н. И.А.Арчегова, к.б.н. Е.Г.Кузнецова

ВЫСТУПЛЕНИЕ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ
на пленарном заседании IV Международной конференции "Освоение Севера
и проблемы природовосстановления"


Уважаемые участники конференции! Дамы и господа!

Позвольте приветствовать вас в связи с началом работы нашего форума. Здесь, в столице Республики Коми, собрались видные ученые и практики, те, кто не равнодушен к сохранению природы Севера, одной из самых ярких и неповторимых на нашей планете.

Международные конференции по экологии Севера стали традиционными, третий раз они проводятся в г. Сыктывкаре. Хочу поблагодарить работников Института биологии, руководство Коми научного центра,
всех представителей науки из других стран и регионов за искреннюю заинтересованность и инициативу.
То, что сегодня республика стала одним из центров биологической науки о Севере, не случайно. Коми занимает обширную территорию в природной зоне Приуралья. Здесь поистине уникальные земли, фауна и флора. Это девственные таежные леса, оленьи пастбища, болота, беломошники, места обитания редких животных, рыб и растений, места расположения уникальных месторождений полезных ископаемых.
Благодаря богатейшим природным ресурсам, в республике, как нигде в мире на таких широтах, ведется активная и масштабная хозяйственная деятельность. В нашем северном крае создан мощный производственный комплекс, признанный в России и за рубежом.

Мало имеет себе равных геологический потенциал территории Коми. Наряду с разрабатываемыми запасами угля, нефти, газа, древесины, разворачивается добыча бокситов, титана, золота, хромитовых, баритовых и марганцевых руд. Ждут своей очереди и другие полезные ископаемые.

Гордостью Республики Коми являются особо охраняемые природные территории. Они занимают около 15% всей площади. Ничего похожего в России, да и во всем мире нет.

Правительство и Государственный совет РК считает сохранение здорового образа жизни природы одной из актуальных задач. Мы постоянно поддерживаем сотрудничество с различными организациями, в том числе Всемирным фондом дикой природы, экологическими организациями Норвегии, Канады.

В Коми принято ряд целевых экологических программ, указов и распоряжений Главы республики, При всех экономических трудностях на природоохранные объекты мы выделяем средства из местного бюджета. Сегодня экологическая обстановка у нас, по оценке специалистов, находится в устойчивом состоянии. Однако, состояние природной среды, мягко говоря, оптимизма не вызывает. Уровень федерального финансирования природоохраны намного ниже предельно допустимого. Озабоченность положением звучит и на всех международных форумах.

Отношения с природой десятилетиями складывались на территории Коми не в пользу окружающей среды. Для республики характерен стремительный темп освоения не обжитых территорий. Производственно-социальные комплексы, города и поселки поднимались среди пустынной тайги и тундры в течение одного десятилетия.
Любое производственное вмешательство связано с нарушением природной гармонии. В нашем случае происходило бесцеремонное наступление широким фронтом. Задача стояла дать любимой державе быстрее и больше угля, нефти, газа, леса. И давали.

Страна действительно остро нуждалась в сырьевых ресурсах. Но уж воистину, что имеем - не храним. Потерявши - плачем. Последствия и уроки хозяйственного штурма, который обрушился на природу Коми в период освоения Севера, оказались весьма ощутимыми.

Негативно отразилась на природной среде сырьевая направленность освоения Севера, что порождало политику истощения и идеологию временщика. Экосистемы в местах интенсивной добычи ресурсов по сути дела деградировали.

Сыграла свою отрицательную роль и размытая форма собственности на природное достояние. Народное, общее - значит ничье. Природа действительно большой общий дом. И только хозяин, рачительный, бережливый, может создать в этом доме уют и порядок. В этом наша общая задача - вернуть земле хозяина. И здесь нужна не только добрая воля, но и хорошая законодательная баз с четко обозначенными правами и обязанностями. Сегодня действующие правовые основы природопользования устарели, а новые только зарождаются.

Еще одна примета времени - закрывающиеся, ликвидируемые предприятия, брошенные промплощадки, поселки, горы развалин, мусора и отходов, в том числе вредных. В Воркуте это уже несколько шахт, промышленные зоны которых будут иметь вид планеты, потерпевшей катастрофу. Таких кричащих вопросов появляется много.

Все время, когда могущество России севером прирастало, мы мало думали о новых концепциях отношений с природой. Недостаточно разработаны системы природопользования, природовосстановления, в том числе, и с научной точки зрения. Нашему поколению надо исправить эти ошибки, пока еще не поздно.

Сегодня уже мало говорить об охране природы, это само собой разумеется. Надо лечить те многочисленные травмы, которые нанесены живому и неживому миру. Долги надо возвращать. Наше государство несет большие потери природных богатств. И это не что иное, как расточительство от бедности.
Больше всего достается синяков и шишек земле-матушке. Это она - кормилица - изрыта и искорежена, захламлена и загажена, это ее великолепная одежда разорвана в клочья. Никакая статистика не в силах учесть все увечья, которые нанес земле человек.

Поэтому одна из приоритетных задач науки и практики - восстановление разрушенных земель. Рекультивация их ведется постоянно, но темпы и качество этих работ оставляют желать лучшего. Особенно со стороны производственников. Общая площадь нарушенных земель растет.

К науке с этой стороны претензий меньше. Наш Институт биологии провел солидный объем исследований по данной теме, разработан концептуальный подход, на основе которого учеными предложены практические меры восстановления посттехногенных территорий, пострадавших от физических, химических, биологических воздействий. Многие разработки института прошли экспериментальную проверку.

Созданный учеными микробиологический препарат в комплексе с удобрениями показал хорошие результаты при очистке земель, загрязненных нефтью. А это для республики актуальный вопрос. Оправдала себя технология ускоренной очистки от нефти водоемов и заболоченных мест. Кстати говоря, этот метод имеет новизну и может быть запатентован.

Разработан оригинальный метод переработки отхода бумажного производства - лигнина. Из вредного продукта ученые получили экологически безопасный органический материал.
Не буду подробно перечислять прикладные научные разработки, связанные с рекультивацией земель, природовосстановление. Спасибо вам за это.

Но согласитесь, что многие вопросы рекультивации нуждаются в уточнениях и доработке, нам позарез нужны сегодня и особые технологические решения.

У нас сегодня крайне низка культура отношения человека к окружающей среде. Если человек от земли нутром чувствует, что можно и что нельзя, то у многих горожан этого чувства нет. Нет его, к великому сожалению, у большинства руководителей.

Важным фактором охраны природы является экологическое воспитание, образование, просветительская деятельность. Не случайно поговаривают о том, чтобы возродить общество охраны природы.
Мы долго и много брали от природы в долг. Вряд ли удастся воссоздать в первозданном виде то, что разрушено. Тем не менее, мы должны создавать такие посттехногенные системы, которые бы нормально вживлялись в природный организм.

Разрушение и восстановление окружающей среды - это два взаимосвязанных процесса. В условиях севера они должны без разрыва следовать один за другим. Чем больше будет разрыв, тем тяжелее последствия. У Республики Коми хорошее будущее в экономическом развитии. Будут реализованы крупные проекты по освоению новых месторождений, созданию перерабатывающих производств. Так что мы еще не раз потревожим природу.

Надо добиться, чтобы объемы природовосстановительных работ были адекватны объемам промышленной деятельности. Каждый проект должен иметь глубокую экологическую экспертизу. Я вижу сегодня роль науки в том, чтобы активнее велись поиски эффективных научных решений, способов и методов экологической реставрации.

Мы ждем отданной конференции, во-первых, объективной информации по всем наболевшим экологическим вопросам. Во-вторых, обобщения опыта, конструктивных и умных предложений. Ну и, естественно, серьезного разговора о том, как вложить в реальную практику все, что наработано современной наукой.

Поздравляю вас с открытием конференции, желаю всем плодотворной работы, творческих удач и новых идей.

Спасибо.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3407 посещений с 14.09.1999
Последнее изменение 05.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999